Риса во Вьетнаме "хватит на всех" - министр

28 апреля 2008, 08:39
Риса во Вьетнаме достаточно и для обеспечения внутренних потребностей, и для экспорта, заявил накануне министр сельского хозяйства и развития деревни страны Као Дык Фат.

Заявление министра было сделано в связи со значительным увеличением цены на рис в стране, особенно в Хошимине, в минувшие выходные. В частности, цена на эту сельхозкультуру за день подскочила в полтора-два раза и в субботу достигла 20 тысяч донгов СРВ (примерно 1,2 доллара США) за килограмм. Однако, по состоянию на утро понедельника, в результате срочной поставки товаров в магазины розничной торговли стоимость риса снизилась до 13-15 тысяч донгов за килограмм.

Согласно оценкам местных экспертов, резкое увеличение цены на рис на юге страны связано с действиями спекулянтов в условиях кризиса на мировом рынке риса.

По словам Као Дык Фата, на данный момент государственные продовольственные компании располагают примерно 1,2 миллиона тонн товарного риса, что вполне отвечает внутреннему спросу. Кроме того, объем сбора зимне-весеннего урожая в районе вьетнамской дельты реки Меконг составил 9,3 миллиона тонн неочищенного риса, что на 300 тысяч тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем сбора летне-осеннего урожая на севере страны также может составить до 6,5 миллионов тонн риса.

Как отметил председатель Ассоциации производителей и экспортеров риса Вьетнама Чыонг Тхань Фонг, местные производители не только полностью обеспечат внутренние потребности страны в этом продукте, но и смогут в 2008 году экспортировать 3,5-4 миллиона тонн риса. С начала года они заключили контракты по поставку 1,8 миллиона тонн этой культуры за рубеж.

РИА Новости

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: