21 апреля 2008, 09:29
За минувшую неделю цена на рис, который является базовым продуктом питания для половины населения Земли, выросла на 16%. На Чикагской товарной бирже фьючерсные торги майскими контрактами продемонстрировали рекордную за последние семь лет динамику: стоимость 100 фунтов риса достигла 24,4 долл. Эксперты предрекают голодные демонстрации и социальные волнения в уязвимых странах Азии и Африки, если не будут сняты экспортные запреты, которые ввели основные страны — производители риса Китай и Вьетнам.

Всю прошедшую неделю фьючерсы на рис прибавляли в цене ежедневно. Котировки росли на фоне негативных сообщений из Азии и Африки, где главные поставщики начали ограничивать экспортные поставки на мировой рынок. Вслед за Вьетнамом и Китаем зарубежные продажи сократили Индия и Египет. Таиланд, который является крупнейшим мировым экспортером, тоже сократил поставки. По данным Ассоциации экспортеров риса, тайский белый рис за один месяц подорожал на 54%, до 1000 долл. за тонну, что уже втрое выше цены в начале 2007 года и является торговым рекордом.

За 2007 год стоимость риса удвоилась из-за роста спроса. Причиной этому послужило повышение благосостояния жителей перенаселенных стран с активными экономиками — Индии и Китая. «Дорожающий рис становится все более важной проблемой, — сказал РБК daily экономист аналитического агентства Global Insight Ян Рэндолф. — Население беднейших стран тратит на пропитание 70—90% своих ежемесячных доходов». Миллионы людей в Азии недавно стали средним классом. Для Индии и Китая это означает годовой доход 4—6 тыс. долл. и мясо в недельном рационе, причем последний фактор толкает вверх стоимость кормовых для скота. В связи с ростом цен на основные продукты г-н Рэндолф предрекает наступление гуманитарного кризиса, который в отдельных странах Азии и Африки повлечет за собой экономический.

Проблемы в экономике формируют основу для политического кризиса, который выльется в социальную нестабильность. Так, жители наиболее уязвимых стран уже выходили на улицы. Акции протеста зафиксированы в Египте, Камеруне, Мавритании, Эфиопии, на Мадагаскаре, Филиппинах и в Индонезии. Филиппины импортируют риса больше, чем любое другое государство мира. В конце прошлой недели стране удалось получить лишь треть от заказов, которые фигурировали в первоначальном тендере, и по ценам на 40% выше мартовских.

«Важно, чтобы производители не вводили искусственных ограничений на экспорт риса. Некоторые страны в одностороннем порядке прекратили поставки, но даже если начать работать с этими отдельными государствами и решать их индивидуальные трудности, глобальную проблему все равно не устранить», — считает Ян Рэндолф. Филиппины уже призвали Индию, Китай, Японию и остальных членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии поскорее собраться и обсудить рисовую проблему на специализированном саммите. По мнению заместителя директора Всемирной продовольственной программы по Филиппинам Вурье Альгассима, сообща они смогут договориться об увеличении производства риса, что, возможно, приведет к ценовому спаду.

РБК

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: