Рис подорожает

14 декабря 2009, 09:20
Некоторые эксперты пугают россиян резким подорожанием риса. Скачки цен они объясняют тем, что начала действовать повышенная ввозная пошлина на эту крупу. Ставку ввозной пошлины подняли с 0,07 евро до 0,12 евро (около 5,5 рубля) за килограмм. Новая норма будет действовать в течение десяти месяцев. Таким способом правительство намерено поддержать отечественного производителя.

«Программа восстановления рисоводства за последние пять лет привела к тому, что урожай вырос вдвое», — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. В этом году в России собрали рекордный за последние десятилетия урожай риса-сырца — около миллиона тонн, что эквивалентно 500 тонн рисовой крупы. Это всего на 100 тысяч тонн меньше потребности страны в этом продукте. А еще четыре года назад доля отечественной рисовой крупы на рынке не превышала 30 процентов.

Александр Корбут уверен, что никакой опасности для потребителей в повышении пошлин нет. Наш рис к доллару не привязан, поэтому расти в цене не будет. Рынок насыщен, дефицита нет, и покупатель может отказаться от импортной крупы в пользу отечественной, если привозная заметно подорожает. Так что менять ценники придется импортерам и торговцам. Стоит отметить, что зарубежный рис массовых сортов изначально дешевле нашего, и повышение пошлин лишь уравняет его с отечественным круглозерным в цене. Причем, как объясняет Александр Корбут, рис как культура не сильно зависит от погодно-климатических условий. Так что в следующем году урожай едва ли будет заметно меньше, поэтому дефицита не предвидится.

При этом отказываться от импорта Россия все равно не намерена. Во-первых, нужно докупить еще 200 тонн сырца. Во-вторых, длиннозерный рис в нашей стране привозной.
Источник: krasnoyarsk.biz

Также в разделе:

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

Мексика заинтересована в увеличении закупок российского зерна...

РЗС: Урожай зерна в РФ в 2018 г не достигнет рекордного уровня 2017 года...

О наличии зерна на 1 ноября 2017 года...

В октябре в сельском хозяйстве был зафиксирован спад...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: