Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (24.02-02.03)

05 марта 2010, 12:22
Объемы экспорта зерновых из Украины все больше снижаются, кроме прочего, вследствие высокой задолженности государства перед экспортерами по возмещению НДС. Вместе с тем, несмотря на то, что финансирование весенней посевной предполагается на низком уровне, производители не намерены сокращать посевных площадей. С другой стороны, падение цены на сырую нефть оказывает давление на рынки масличных культур. Однако цены на подсолнечное масло показывают позитивную динамику. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Экспорт зерновых из Украины все больше ослабевает. Вследствие полного приостановления возврата НДС экспортерам, наблюдается существенное ухудшение конкурентоспособности украинского экспорта зерна. Между тем, запасы озимой пшеницы и озимого ячменя в Украине находятся на достаточном уровне.

С другой стороны, на сегодня нет данных относительно нанесения ущерба посевам зерновых вследствие зимних заморозков. Однако серьезную обеспокоенность вызывает финансирование весенней посевной. Производители сообщают, что вынуждены экономить на использовании пестицидов и посевного материала. В то же время, на сегодня нет данных об уменьшении посевных площадей.

На зерновых рынках в Украине за отчетный период не наблюдалось существенного движения цен (см. Таблицу 1).

Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 990-1070 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 990-1070 грн/т), на ячмень - 830-850 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 830-850 грн/т), на кукурузу-1250-1280 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 1250-1280 грн/т).

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

http://static.liga.net/IMAGES/zern_5_3_10.jpg

Масличные культуры


Цена на сырую нефть падает и уже опустилась ниже отметки в $80/баррель, что оказывает давление на рынки масличных культур. Однако цены на рапс в Европе остаются в основном стабильными. На мировых рынках подсолнечного масла цены также показывают позитивную динамику.

Экспорт подсолнечного масла из Украины в феврале оставался на высоком уровне.
Тем не менее, внутренние цены на семена подсолнечника на этой неделе оказались под давлением и вследствие этого снизились. Аналогичная ценовая ситуация с соей.

Хоть участники рынка и ожидают повышения цен на подсолнечное масло, рост цен на него ограничен, так как подсолнечное масло заменяют другие растительные масла.

Цены на семена подсолнечника в Центральной Украине составляют 2950-3050 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 3200-3230 грн/т), на сою - 3200-3300 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 3400-3550 грн/т) (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>
http://static.liga.net/IMAGES/masl_5_3_10.jpg

Также в разделе:

На российских полях доля отечественной техники выросла в два раза...

Донской экспорт зерна сел на мель...

Сев в Калужской области проведут на площади 154 тыс. га...

Страхование весеннего сева в России под угрозой из-за отсутствия средств...

Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки...

В Испании продолжается медленный рост цен на пшеницу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: