Рынок зерна опять штормит

11 октября 2010, 17:46
В пятницу Министерство сельского хозяйства США сделало очередной шокирующий прогноз. По оценкам специалистов МСХ США прогноз сбора кукурузы в текущем году в США был снижен на 12,6 млн. тонн и составил 321,7 млн.тонн. Сразу же после такого заявление на мировом рынке взлетели цены на кукурузу. Повышение цен коснулось и рынка пшеницы и сои.

Декабрьский фьючерс на пшеницу SRW в Чикаго закрылся на уровне 264,5$/т. Фьючерс на кукурузу закрепился на отметке 208$/т. Соя на отметке в 417$ за тонну.

Рынок зерна опять штормит

Несмотря на то, что в России с 15 августа закрыт экспорт на зерно, цены на зерновые, а в частности на пшеницу продовольственную и фуражную, рожь и ячмень продолжают расти. Хоть рост и не такой бурный как с летом, но нельзя не отметить что он есть.

Так, по данным еженедельных Мониторингов цен на зерно и муку зернового портала Grainboard.ru цены на зерно в регионах России на 40 неделе закрепились на таких отметках:

Приволжский ФО от 4 октября:

Пшеница 3кл.:7.015р./т

Пшеница 4кл.: 6.661р./т

Пшеница 5кл.: 6.417р./т

Ячмень фуражный: 6.433р./т

Южный ФО от 5 октября:

Пшеница 3кл.:5.975р./т

Пшеница 4кл.: 5.597р./т

Пшеница 5кл.: 5.433р./т

Ячмень фуражный: 6.893р./т

Центральный ФО от 6 октября:

Пшеница 3кл.:6.764р./т

Пшеница 4кл.: 6.462р./т

Пшеница 5кл.: 6.194р./т

Ячмень фуражный: 7.631./т

Уральский ФО от 7 октября:

Пшеница 3кл.:6.683р./т

Пшеница 4кл.: 6.336р./т

Пшеница 5кл.: 6.117р./т

Ячмень фуражный: 5.433р./т

Сибирский ФО от 8 октября:


Пшеница 3кл.:5.979р./т

Пшеница 4кл.: 5.400р./т

Пшеница 5кл.: 5.416р./т

Ячмень фуражный: 5.194р./т

Как видите, лидерами по росту цен на пшеницу и ячмень являются Приволжский и Центральный Федеральные округа.

Также значительно выросли цены на ячмень фуражный, больше всего это заметно в Южном Федеральном округе. Всего за неделю ячмень фуражный поднялся в цене на 426 рублей за тонну.


Рынок зерна опять штормит

Что же касается спроса на зерно, то многие покупатели сейчас предпочитают вести закупки зерна в Сибири. Сибирский Федеральный округ в текущем году собрал достаточно хороший урожай, да и цены тут не так сильно выросли как в остальных Федеральных округах. Пока пшеница еще не переступила рубеж в 6.000 рублей. На Ячмень фуражный также дают хорошую цену по сравнению с остальными федеральными округами.Получается, что покупателям намного выгодно купить зерно в Сибири и привезти его к себе,связано это с уменьешнием тарифа на перевозку до 50%. Напомним, что до 1 декабря действует сниженный железнодорожный тариф на перевозку зерна. Снижение тарифа составило 50%.

Что же касается ситуации в остальных регионах России, то тут ситуация все также осложняется тем, что продавцы и покупатели не могут договориться о цене. продавцы не хотят продавать пшеницу по ценам, которые предлагают покупатели. А покупатели отказываются от якобы "завышенных" цен производителей.

По словам одного агрария, к моменту, когда продавцы и покупатели все же договорятся, может возникнуть новая серьезная проблема: «Я боюсь, что мы не сможем перебросить это количество зерна из южных территорий в центр России. У нас не хватит подвижного железнодорожного состава."

Зерновой портал Grainboard.ru ежедневно следит за ситуацией на рынке зерна и муки. Самую актуальную информацию о рынке Вы можете найти в разделе Новости.

А как считаете Вы, что будет с рынком зерна к концу года?
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна на 22 апреля
22 апреля 2011, 14:12
Европейский рынокВчера на рынке наблюдалась консолидация перед длинными выходными по случаю Пасхи. Так, европейские рынки будут закрыты в пятницу и в понедельник, а американский рынок только в пятницу. Погодные условия продолжают задавать тон рынку, а ценовые изменения показывают сильную...
На российском рынке зерна - кризис цен
25 марта 2011, 08:50
Падение цен на зерно сделало ситуацию на рынке РФ критичной, отмечают эксперты. Единственный фактор, который может выправить ситуацию, - это открытие эмбарго на экспорт, считают в Российском зерновом союзе (РЗС).Падение цен на зерно, которое резко ускорилось за последние недели, сделало ситуацию...
В Приволжском ФО обвалились цены на зерно
22 марта 2011, 09:44
По данным еженедельного мониторинга цен зернового портала Grainboard.ru, 21 марта наблюдается повсеместное значительное падение цен на продовольственное и фуражное зерно. Рост цен отмечен лишь на фуражный ячмень.Цены на пшеницу показали слишком быстрое падение. По сравнению с предыдущей неделей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: