Рынок сои и продуктов переработки является наиболее динамично развивающимся сегментом масличного рынка Украины

01 июля 2013, 16:03
Рынок сои и продуктов переработки является наиболее динамично развивающимся сегментом масличного рынка Украины. На протяжении последних нескольких сезонов соя демонстрирует показатели роста не только в объемах производства и экспорта, а также в объемах переработки. Рассказать о тонкостях соевого бизнеса в Украине любезно согласился руководитель соевого направления группы «Креатив», директор «Протеин Продакшн» Евгений Щербак.

- Евгений Витальевич, расскажите немного об истории создания «Протеин Продакшн» и позициях, занимаемых компанией сегодня в соевом секторе.

- Компания создана в 2006 году как совместное предприятие, участниками проекта выступили ПГ «Креатив» и иностранные инвесторы. (На сегодняшний день Группа Креатив является 100% собственником завода.)

Было начато строительство первой пусковой очереди завода, которая была успешно введена в эксплуатацию в 2009 году.

На сегодняшний день Группа Креатив занимает одну из лидирующих позиций в Украине по производству высокопротеинового шрота, наша продукция широко представлена как на внутреннем рынке и поставляется основным крупнейшим потребителям шротов, так и на внешних рынках.

- Каковы перерабатывающие мощности «Протеин Продакшн» на сегодняшний день? В планах есть увеличение объемов переработки?

- Развитие соевого направления является одним из стратегических заданий Группы Креатив. Так, в 2013 году наша компания в 3 раза увеличила мощности по переработке соевых бобов. На сегодняшний день функционируют две производственные линии, суммарный объем переработки составляет 750 тонн сои в сутки (250 тыс. тонн в год). В 2014 МГ в планах компании продолжить увеличение мощностей по переработке сои.

- Евгений Витальевич, расскажите, пожалуйста, о рынках сбыта основных продуктов переработки сои?

- Шрот. Потребителями нашей продукции, а именно высокопротеинового соевого шрота в основном являются предприятия птицеводческого комплекса с высокой культурой производства. Емкость рынка, даже с учетом присутствия конкурентов, дает нам возможность 80% шрота реализовывать на внутреннем рынке, 20% экспортировать.

Соевое масло. Так как Группа Креатив имеет свои собственные производственные мощности по рафинации и дезодорации растительных масел, мы имеем возможность реализовывать соевое масло для пищевой промышленности, также соевое масло пользуется высоким спросом предприятий при производстве комбикормов как в Украине, так и за рубежом. В основном наши клиенты сосредоточены в ЕС: Польша, Чехия, Прибалтика.

В отношении продаж нашей продукции на внутреннем рынке основными потребителями являются крупные бройлерные птицефабрики; комбикормовые заводы; свиноводческие комплексы.

- Какой Вы видите перспективу экспорта соевого шрота ввиду стабильно растущих темпов переработки сои в Украине?

- Перспективы глобальные, наш продукт очень высокого качества, ликвидный и очень востребованный на внешних рынках, весь вопрос в более низкой доходности продаж на экспорт, а также в «сложной» процедуре возмещения НДС.

- С какими трудностями вам как переработчикам приходится сталкиваться (дефицит сырья, конкуренция на рынке сбыта)?

- Я бы не сказал, что есть дефицит сырья, есть дефицит качественного сырья с показателями, которые соответствуют ДСТУ. Так как наше предприятие производит высокопротеиновый шрот, мы должны подать на производство сою с высоким содержанием протеина, соответственно приходится около 40% предлагаемого к поставке сырья отбраковывать по причине низкого содержания протеина.

По поводу конкуренции, я считаю, что этот вопрос более актуален на рынке закупки сырья, нежели на рынке сбыта, конкурировать приходится с экспортерами сои.

- Насколько сильно вы ощущаете конкуренцию за сою со стороны экспортно-ориентированных компаний?

- Соя – биржевой товар, и конкуренцию за сою с экспортерами мы ощущаем довольно сильно, кроме того, экспортно-ориентированные компании также являются законодателями уровня закупочных цен и на внутреннем рынке. Это рынок, без конкуренции нет бизнеса. Так как наш завод находится в центре Украины, мы имеем уникальные преимущества по сотрудничеству с производителями сырья и трейдерами и заполняем перерабатывающие предприятия Группы практически на 100%.

- Как ваша компания решает проблемы с нехваткой сырья (практикуете вы форвардные контракты, инвестирование сельхозпроизводителей)?

- Форвардные контракты практикуем, это современный и прогнозированный инструмент.

Инвестирование сельхозпроизводителей по сое пока не практикуем.

Проблема с нехваткой сырья на рынке решается Группой Креатив очень просто: это скорость принятия решений, а также четко выстроенная схема логистики. Кроме того, соя – это высокоприбыльная культура, поэтому фермеры все более заинтересованы в ее выращивании.

- Основную часть соевых бобов вы закупаете у сельхозпроизводителей. Проводит ли ваша компания анализ сои на ГМО при закупках?

- Да, мы ведем контроль наличия ГМО в сырье, на предприятии есть оборудование – экспресс-анализатор – для определения качественного показателя наличия ГМО во входящем сырье.

- Евгений Витальевич, как вы считаете, есть ли на внутреннем рынке Украины продукты, которые являются конкурентами соевого шрота? Насколько высока эта конкуренция и как вам удается с ней справляться?

- Продуктами-конкурентами соевого шрота могут выступать жмыхи и шроты различных масличных культур, рыбная мука и другие белковосодержащие продукты, но нужно учитывать тот факт, что белки соевого шрота по своему аминокислотному составу являются уникальным продуктом, соответственно соевый шрот всегда будет содержаться в рецептурах комбикормов.

Мы научились производить высопротеиновый соевый шрот, который по своим характеристикам не уступает, а иногда и превосходит импортные аналоги, в этом наше главное преимущество.

- Как Вы оцениваете ситуацию, складывающуюся на рынке сои на данном этапе?

- Мы перешагнули во вторую половину МГ, закончилась уборочная в Южной Америке, мы все наблюдаем за мировыми ценами в сложившейся ситуации. По моим прогнозам, в конце МГ на внутреннем рынке будет дефицит сырья, поэтому мы активно закупаем, рассматриваем новые предложения, быстро реагируем на любые изменения в конъюнктуре. Мы создали запасы сырья для бесперебойной работы в конце МГ, также активно занимаемся подготовкой к новому сезону: привлекаем дополнительные финансовые ресурсы в оборотный капитал, строим элеваторы.

- Насколько перспективен рынок сои и продуктов переработки в Украине?

- Очень перспективен. Я прогнозирую только рост, как увеличение посевных площадей, так и улучшение агротехнологий для получения лучших результатов по валовому сбору и, как следствие, увеличение производственных мощностей.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

США: оценка урожайности кукурузы и соевых бобов повышена...

В 2017/18 МГ Канада соберет рекордный урожай канолы и сои...

Суд отказал «Русским маслам» в возмещении 175 млн рублей НДС...

“Солнечные продукты” и группа SDF совместно модернизируют сельхозтехнику DEUTZ-FAHR...

В Самарской области собрано уже более 2,7 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На украинском рынке соевых бобов наблюдается дефицит предложения
28 февраля 2014, 15:35
На украинском рынке соевых бобов отмечается рост цен. Данный факт, как сообщают участники рынка, во многом обусловлен достаточно высоким спросом на продукт, что на фоне сдерживания продаж владельцами бобов оказывает соответствующее влияние на формирование цен. Основная часть держателей...
Потенциал украинского рынка сои и соевого шрота на мировом рынке
24 июня 2013, 14:51
Место Украины на мировом рынке соиИстория промышленного выращивания сои в Украине относительно молода. Долгое время средняя урожайность сои в Украине составляла не более 7-9 ц/га. Пройдя определенный период становления и адаптации к местным условиям, с конца 90-х годов выращивание сои в Украине...
На украинском рынке сои отмечается рост цен
16 мая 2013, 15:47
По данным ИА «АПК-Информ», в настоящее время на украинском рынке соевых бобов наблюдается повышение цен. Основной причиной удорожания сырья, по мнению операторов рынка, является потребность переработчиков в привлечении большего количества предложений сои на фоне сезонного снижения свободных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: