Рынок кормовых культур на Филиппинах

Фильтры

Регион

Новости

Рынок кормовых культур на Филиппинах

В качестве наиболее популярных кормовых компонентов на Филиппинах используют желтую кукурузу, соевый шрот, рисовые отруби, кокосовую муку, рыбную муку и пшеницу. Кассава, батата, пивные дрожжи и листья ипил-ипил также являются ингредиентами в производстве корма, однако применяются в меньшей степени.

Корм в стране производится как для чисто коммерческих целей, так и для исключительно внутреннего потребления.

Кукуруза 

Кукуруза является важным ингредиентом в производстве корма на Филиппинах. Согласно данным отчета Комитета статистики Филиппин за январь 2017 г. производство кукурузы в 2016 г. оценивается в 7,26 млн тонн, что на 3.5% меньше по сравнению с 2015 г. Пахотные земли сократились на 80 тыс. гектаров, притом урожайность кукурузы упала с 2.94 т/га в 2015 г. до 2.92 т/га в 2016 г. Основное производство кукурузы пришлось на Долину Кагаян, Северный и Центральный Минданао. Цены на кукурузу в стране продолжили падать в 2016 г. в связи со значительным ростом импорта пшеницы. Средняя отпускная цена на желтую и белую кукурузу уменьшилась на 1.75%. Тем не менее, средняя оптовая цена на кукурузу была на 15-20% выше цен на кормовую пшеницу. На Филиппинах традиционно желтая кукуруза занимает 70% всего производства кукурузы, а 35% урожая кукурузы собирают в III квартале.

В 2017 году ожидается рост производства кукурузы, в том числе за счет достижений генной инженерии. Страна является лидером региона по разработкам и инновациям в области генной инженерии. В 2015 г. четверть посевных площадей в стране была засеяна семенами генномодифицированной кукурузы. Кроме того, постоянный спрос на кукурузу, растущее население, расширяющийся сектор животноводства и импортная квота на рис стимулируют производителей кукурузы наращивать объемы производства. 

Кукуруза является наиболее популярной кормовой культурой среди производителей корма для животных на Филиппинах. Однако качество выращиваемой в стране кукурузы не всегда устраивает местных производителей корма (опасения вызывают афлатоксины). В результате все больше предприятий предпочитают использовать импортную кукурузу. На конъюнктуру рынка данной культуры в стране большое влияние оказывают как производители, так и местные торговые фирмы. Например, во избежание роста цен на кукурузу производители корма, свиноводческие и птицеводческие фермы, а также крупные торговые компании регулярно импортируют кормовую пшеницу в качестве субститута желтой кукурузы. Более того, чтобы гарантировать постоянные поставки кукурузы по приемлемым ценам крупные производители корма вступают в торговые соглашения с местными производителями для получения гарантированных цен и технической помощи. Подобно пшенице в качестве субститута кукурузы также активно применяется кассава, производство которой постепенно наращивается в стране. 

В связи с ростом потребления и спроса на кукурузу значительные инвестиции направляются на развитие и совершенствование инфраструктуры системы дистрибуции, включая транспортировку и проекты по содействию развитию связей между регионами страны. Правительство намерено повысить расходы на строительство соответствующей инфраструктуры до 5.4% ВВП к 2022 г. Предполагается, что инвестиции от китайских партнеров, полученные в результате укрепления экономических связей между странами, будут также направлены в сферу развития и расширения инфраструктуры. 

В торговле кукурузой применяется двухуровневая структура тарифа, то есть пошлина размером 35% применяется по отношению к рису, завозимому в рамках квоты, и 50% - вне квоты. В 2017 г. объем кукурузы, импортируемой в рамках квоты, установлен в размере 217,000 тонн. Вместе с тем, в торговле со странами в рамках АСЕАН применяется пошлина 5%. Импорт кукурузы в стране вырос в 2016 г. более чем на 35%, а основная доля закупок пришлась на Таиланд (77%). Местные производители периодически подавали петицию на разрешение экспорта кукурузы, однако в стране разрешено экспортировать местную кукурузу лишь в случае избыточного производства. 

Рис 

Производство риса-сырца на Филиппинах в 2016 г. упало на 3% по сравнению с 2015 г. и составило 17,63 млн тонн, что привело к незначительному росту отпускных цен на рис в 2016 г. Размер пахотных земель сократился на 2% до 4.56 млн гектаров. В то же время урожайность риса упала с 3,90 т/га в 2015 г. до 3,87 т/га в 2016 г., причиной чему вновь послужили засушливые погодные условия. 77% урожая риса было получено от орошаемых фермерских хозяйств, которые занимают 67% всех пахотных земель для выращивания риса в стране. Притом 40% урожая риса на Филиппинах получают в IV квартале. В 2016 году основными регионами по выращиванию риса были Центральный Лусон, Долина Кагаян, регион Илокос, Западные Висайи, Центральный Минданао и Бикольский регион. 

С целью сокращения импорта риса правительство страны планировало ввести двухлетнюю программу по самообеспечению рисом, которая включала бы план по засеванию 1 млн гектаров орошаемых земель гибридным рисом. Также для поддержки местных производителей правительство страны применяет количественные меры ограничения импорта. Так, в июне 2017 г. должен был истечь срок действия импортной квоты на рис, однако в апреле этого года правительство Филиппин продлило действие ввозной квоты еще на три года. Тем самым были ограничены поставки более дешевого и конкурентоспособного риса из Таиланда и Вьетнама. В то же время Филиппины являются одним из крупнейших импортеров риса в мире, ежегодно закупая более 1 млн тонн. 

В соответствии с действующей квотой максимальный объем риса, разрешенный к закупке торговыми компаниями, составляет 805,200 тонн сроком до 2020 г. Вместе с тем, импортная пошлина сохраняется на уровне 35%. Применение правительством таких мер ограничения импорта риса содействовало росту контрабанды и незаконного ввоза риса. Экономическим саботажем считается незаконный ввоз риса в страну общей стоимостью 200,000 долл. США и более. Согласно принятому в 2016 г. указу наказанием за нарушение закона является пожизненное тюремное заключение и штраф в размере двойной стоимости незаконно ввезенного товара с учетом всех причитающихся таможенных платежей. Пошлины, поступающие в бюджет, направляются на финансирование программ поддержки для местных фермеров по сокращению и оптимизации производственных издержек. Нельзя не отметить, что согласно требованиям ВТО страна должна в скором времени снять данные ограничения, создающие барьеры для свободной торговли и противоречащие принципам организации. 

Пшеница 

В стране расположено 15 мукомольных предприятий суммарной производственной мощностью свыше 5 млн тонн. В 2017 и 2018 гг. планируется ввести в эксплуатацию еще 4 завода. 

Средняя цена на кормовую пшеницу на внутреннем рынке в 2016 г. упала на 4% и составила 0,26 долл./кг. В целом, цены на пшеницу в 2016 г. были ниже уровня 2015 г. по причине перенасыщения глобального рынка. 

Что касается торговой политики в отношении пшеницы, то мукомольная пшеница освобождается от уплаты ввозной пошлины, однако облагается налогом на добавленную стоимость в размере 12%. В свою очередь, ввоз кормовой пшеницы облагается пошлиной в размере 7% без уплаты НДС. Импорт пшеницы из стран-партнеров АСЕАН, а также Австралии и Новой Зеландии осуществляется с нулевой ставкой. 

Источник: soyanews.info

Также в разделе

Комментарии (0)