Рынки не могут подняться под давлением прогнозов высоких переходящих запасов зерновых в мире

02 февраля 2010, 09:25
Рынки по-прежнему находятся под давлением прогнозов высоких переходящих запасов, как в мире, так и США. Ситуация усугубляется укреплением курса доллара, что обычно приводит к ослаблению товарных рынков, прежде всего в США.

Рынку американской пшеницы никак не уйти от фундаментального фактора высоких конечных запасов сезона Этот фактор возникает вновь и вновь и не дает рынку полностью подпасть под влияние спекулятивных факторов, как это было в последние месяцы 2009г.

Инвестиционные фонды продали около 4 тыс. контрактов мягкой пшеницы SRW в Чикаго. Последние торги в январе завершились очередным фронтальным снижением котировок зерновых и сои как в США, так и Европе. В пятницу в Чикаго мартовские фьючерсы на пшеницу, кукурузу и сою упали до уровней начала октября прошлого года. Пшеница снизилась на 13 центов/бушель до $4,74/бушель ($174,2/т), кукуруза – на 5 ¼ центов/бушель до $3,56 ½ /бушель ($140,3/т), соя – на 17 ¾ /бушель до $9,14/бушель ($335,8/т).

В Австралии: снизился прогноз производства пшеницы. По расчетам специалистов Rabobank Australia, производство может составить около 22 млн. тонн, а экспортные ресурсы – 15 млн. тонн. Таким образом, банк снизил свой декабрьский прогноз производства (22,7 млн. тонн).

Австралийские и американские эксперты придерживаются единого мнения относительно показателей экспорта – 15 млн. тонн. Это самый высокий показатель с сезона 2005/06, когда экспорт австралийской пшеницы составил 16,01 млн. тонн (в сезоне 2009/09 – 14,72 млн. тонн).

Цены на пшеницу в Европе получили некоторую поддержку на фоне возможной закупки крупной партии пшеницы Алжиром. Оптимизм западноевропейских трейдеров не смог омрачить даже плохие вести с чикагской товарной биржи, которая довольно часто определяла направление ценовой динамики на бирже LIFFE. Сдающий позиции евро вселяет еще большую надежду на рост спроса на европейскую пшеницу.

Контракт на мартовскую мукомольную парижскую пшеницу преодолел отметку в 125 евро, которая на прошедшей неделе была обозначена как уровень технической поддержки. По итогам пятничных торгов в Лондоне контракт завершил неделю на отметке 126.50 евро за метрическую тонну, поднявшись в цене относительно предыдущей сессии на 0,4%.

Япония устойчиво входит в число ведущих мировых импортеров пшеницы. В прошлом сезоне, который в Японии закончился 31 марта 2009 г., в страну было ввезено 4,86 млн.т пшеницы. Фактически весь объем «расписали» три экспортера - США (2,94 млн.т), Канада (1,12 млн.т) и Австралия (799 тыс.т).

Особенность японской системы импорта – многолетняя монополия государства в закупках импортной пшеницы. Однако в этом году в японской системе закупок произойдут кардинальные изменения. Ключевой вопрос: как это может сказаться на объемах импорта и его географии? Откроются ли в связи с этим возможности для поставщиков пшеницы из других стран, в т.ч. из России?

Вопросы перспектив экспорта российской пшеницы на рынки стран ЮВА будут обсуждаться на 3-ей Зимней конференции в Белокурихе, в работе которой примут участие ведущие зерновые компании Сибири.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ткачев надеется, что падение цен на зерно получится сдержать...

Белоруссия: Сделки с зерном можно будет заключать только на биржевых торгах...

Каждая десятая тонна зерна, продаваемая в мире, российского происхождения...

Казахстан: В костанайских закромах зерновых на 1,2% больше, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: