РФ в этом году расширяет рынки сбыта зерна – эксперты

16 августа 2013, 12:19
География поставок российского зерна становится шире: в текущем сельхозгоду пшеница из РФ впервые отправилась в Мадагаскар, Конго и Шри-Ланку, говорится в сообщении аналитической компании «Совэкон»

Кроме того, после долгого перерыва зерно пошло в Пакистан и Бангладеш, в августе пшеница отправится в Мексику.

По данным «Совэкона», в июле экспорт зерновых и зернобобовых, включая зерновой эквивалент муки, составил почти 2,6 миллиона тонн, что на 21% выше показателя за аналогичный период прошлого года и чуть ниже рекордного показателя июля 2011 года. В том числе экспорт пшеницы достиг 2,03 миллиона тонн – это на 13% выше, чем год назад. Крупнейшим покупателем российской пшеницы в июле стала Турция, за которой следуют Египет, Израиль, Азербайджан и Перу.

«Экспорт ячменя оказался вообще рекордным для июля, более чем в два раза превысив показатель прошлого года и в 4,5 раза июльский 2011 год», — добавляется в сообщении.

В августе экспорт зерна из РФ, как прогнозируют аналитики, может превысить 3 миллиона тонн. «Однако на горизонте целый ряд признаков снижения экспортной активности в не столь отдаленной перспективе», — подытоживается в сообщении.

Минсельхоз РФ прогнозирует экспортный зерновой потенциал в этом сезоне (июль 2013 года – июнь 2014 года) на уровне 18-20 миллионов тонн при урожае 90 миллионов тонн. Многие эксперты оценивают экспорт выше. Например, аналитики «Русагротранса» ожидают поставки на уровне 23-23,5 миллиона тонн против 16,4 миллиона тонн годом ранее. В том числе на пшеницу придется 16,3-16,5 миллиона тонн против 11,1 миллиона тонн год назад, 2,3-2,5 миллиона – на ячмень (в прошлом сезоне — 2,2 миллиона тонн), около 3 миллионов тонн – на кукурузу (2,2 миллиона тонн), 0,8-1 миллиона тонн – на горох (0,7 миллиона тонн) и около 0,5 миллиона тонн муки в пересчете на зерно.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куда шло на экспорт зерно с юга России
24 марта 2017, 10:18
Поставки зерна с юга России обсудили в ходе совещания руководителей ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Как отметил директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Виктор Алексенко, активизация экспортных поставок волгоградского зерна обусловлена...
Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно
24 марта 2017, 10:17
Россия может потерять до $500 млн в случае приостановки экспорта сельхозпродукции в Турцию. Об этом сообщил исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов, передает RNS. «При остановке поставок сельхозпродукции из России в Турцию под угрозой окажутся вплоть...
Ставрополье ищет новые рынки сбыта зерна взамен Турции и Египта
23 декабря 2015, 08:41
Депутаты Думы Ставрополья совместно с профильными ведомствами и заинтересованными бизнес-структурами ищут новые варианты сбыта зерна за рубеж, взамен рынков Турции и Египта, сообщает пресс-служба краевого парламента. Согласно сообщению, Турция и Египет покупали у Ставрополья зерно "в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: