РФ в этом году расширяет рынки сбыта зерна – эксперты

16 августа 2013, 12:19
География поставок российского зерна становится шире: в текущем сельхозгоду пшеница из РФ впервые отправилась в Мадагаскар, Конго и Шри-Ланку, говорится в сообщении аналитической компании «Совэкон»

Кроме того, после долгого перерыва зерно пошло в Пакистан и Бангладеш, в августе пшеница отправится в Мексику.

По данным «Совэкона», в июле экспорт зерновых и зернобобовых, включая зерновой эквивалент муки, составил почти 2,6 миллиона тонн, что на 21% выше показателя за аналогичный период прошлого года и чуть ниже рекордного показателя июля 2011 года. В том числе экспорт пшеницы достиг 2,03 миллиона тонн – это на 13% выше, чем год назад. Крупнейшим покупателем российской пшеницы в июле стала Турция, за которой следуют Египет, Израиль, Азербайджан и Перу.

«Экспорт ячменя оказался вообще рекордным для июля, более чем в два раза превысив показатель прошлого года и в 4,5 раза июльский 2011 год», — добавляется в сообщении.

В августе экспорт зерна из РФ, как прогнозируют аналитики, может превысить 3 миллиона тонн. «Однако на горизонте целый ряд признаков снижения экспортной активности в не столь отдаленной перспективе», — подытоживается в сообщении.

Минсельхоз РФ прогнозирует экспортный зерновой потенциал в этом сезоне (июль 2013 года – июнь 2014 года) на уровне 18-20 миллионов тонн при урожае 90 миллионов тонн. Многие эксперты оценивают экспорт выше. Например, аналитики «Русагротранса» ожидают поставки на уровне 23-23,5 миллиона тонн против 16,4 миллиона тонн годом ранее. В том числе на пшеницу придется 16,3-16,5 миллиона тонн против 11,1 миллиона тонн год назад, 2,3-2,5 миллиона – на ячмень (в прошлом сезоне — 2,2 миллиона тонн), около 3 миллионов тонн – на кукурузу (2,2 миллиона тонн), 0,8-1 миллиона тонн – на горох (0,7 миллиона тонн) и около 0,5 миллиона тонн муки в пересчете на зерно.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Приамурье экспортировало в Китай рекордное количество соевого масла...

Экспорт бразильской сои в Китай вырос в 3,5 раза...

США: темпы экспорта соевых бобов в 2017/18 МГ ниже прошлогодних...

Чистая прибыль Bunge в зерновом секторе по итогам 2017 года снизилась более чем втрое...

Каждая девятая тонна российской муки выработана в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российская пшеница продолжает дорожать на экспортном и внутреннем рынке - СовЭкон
13 февраля 2018, 10:32
Российский экспортный рынок на прошлой неделе (5-9 февраля) продолжал укрепляться. По данным мониторинга СовЭкон, средние котировки на пшеницу 12,5% выросли на $1 до $198/т (FOB глубоководные порты). Российскую пшеницу поддерживает рост мировых цен, которые активно укреплялись в первой...
Экспорт ростовского зерна под угрозой из-за сорняка
12 февраля 2018, 07:48
Экспорт зерна из Ростовской области может оказаться под угрозой после вступления в силу изменений по предельному содержанию в партии горчака ползучего, считают ростовские экспортеры. Во время отчетной конференции управления Россельхознадзора по Ростовской области представитель компании...
Ставрополье ищет новые рынки сбыта зерна взамен Турции и Египта
23 декабря 2015, 08:41
Депутаты Думы Ставрополья совместно с профильными ведомствами и заинтересованными бизнес-структурами ищут новые варианты сбыта зерна за рубеж, взамен рынков Турции и Египта, сообщает пресс-служба краевого парламента. Согласно сообщению, Турция и Египет покупали у Ставрополья зерно "в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: