РФ в этом году расширяет рынки сбыта зерна – эксперты

16 августа 2013, 12:19
География поставок российского зерна становится шире: в текущем сельхозгоду пшеница из РФ впервые отправилась в Мадагаскар, Конго и Шри-Ланку, говорится в сообщении аналитической компании «Совэкон»

Кроме того, после долгого перерыва зерно пошло в Пакистан и Бангладеш, в августе пшеница отправится в Мексику.

По данным «Совэкона», в июле экспорт зерновых и зернобобовых, включая зерновой эквивалент муки, составил почти 2,6 миллиона тонн, что на 21% выше показателя за аналогичный период прошлого года и чуть ниже рекордного показателя июля 2011 года. В том числе экспорт пшеницы достиг 2,03 миллиона тонн – это на 13% выше, чем год назад. Крупнейшим покупателем российской пшеницы в июле стала Турция, за которой следуют Египет, Израиль, Азербайджан и Перу.

«Экспорт ячменя оказался вообще рекордным для июля, более чем в два раза превысив показатель прошлого года и в 4,5 раза июльский 2011 год», — добавляется в сообщении.

В августе экспорт зерна из РФ, как прогнозируют аналитики, может превысить 3 миллиона тонн. «Однако на горизонте целый ряд признаков снижения экспортной активности в не столь отдаленной перспективе», — подытоживается в сообщении.

Минсельхоз РФ прогнозирует экспортный зерновой потенциал в этом сезоне (июль 2013 года – июнь 2014 года) на уровне 18-20 миллионов тонн при урожае 90 миллионов тонн. Многие эксперты оценивают экспорт выше. Например, аналитики «Русагротранса» ожидают поставки на уровне 23-23,5 миллиона тонн против 16,4 миллиона тонн годом ранее. В том числе на пшеницу придется 16,3-16,5 миллиона тонн против 11,1 миллиона тонн год назад, 2,3-2,5 миллиона – на ячмень (в прошлом сезоне — 2,2 миллиона тонн), около 3 миллионов тонн – на кукурузу (2,2 миллиона тонн), 0,8-1 миллиона тонн – на горох (0,7 миллиона тонн) и около 0,5 миллиона тонн муки в пересчете на зерно.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия начала поставлять зерно в Венесуэлу
20 июля 2017, 12:06
После подписания Москвой и Каракасом торгового соглашения о поставках российской пшеницы завершается отгрузка первой партии зерна, сообщил посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса. «Сейчас завершается отгрузка первой партии зерна. Это имеет стратегически важное значение,...
Казахстан: Акмолинское мясо и зерно выходят на китайский рынок
19 июля 2017, 11:30
В Акмолинскую область прибыла китайская делегация, представляющая инвестиционный фонд Группы Нового района Сяан Цзан провинции Хунань во главе с заместителем председателя Народно-Консультативного совета КНР провинции Хунань Оу Янг Бином. Как сообщили в акимате Акмолинской области, инвесторы...
Ставрополье ищет новые рынки сбыта зерна взамен Турции и Египта
23 декабря 2015, 08:41
Депутаты Думы Ставрополья совместно с профильными ведомствами и заинтересованными бизнес-структурами ищут новые варианты сбыта зерна за рубеж, взамен рынков Турции и Египта, сообщает пресс-служба краевого парламента. Согласно сообщению, Турция и Египет покупали у Ставрополья зерно "в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: