РФ при развитии экспорта зерна нужно учитывать изменения спроса

19 октября 2011, 11:34
РФ при развитии экспорта зерна необходимо учитывать изменения, которые будут происходить в структуре мирового спроса, в том числе на рынках Южной и Юго-Восточной Азии, которые считаются одним из самых перспективных рынков сбыта для российского зерна, заявил генеральный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов на симпозиуме "21 век: Россия - крупная аграрная держава или сырьевой придаток?".

"В географической структуре мирового спроса на пшеницу в ближайшие 10-15 лет, очевидно, произойдут существенные изменения. Ориентация новых логистических схем России на существующую географию мирового спроса может оказаться неэффективной и дорогостоящей", - сказал он.

По словам Сизова, это важно учитывать и при реализации планов по экспортному коридору в направлении к Дальнему Востоку. Он отметил, что выстраивание логистики экспорта зерна через порты Дальнего Востока - это весьма капиталоемкий путь. "Надо просчитывать, кто это зерно будет покупать, кто его ждет на Востоке, ибо возможны изменения структуры мирового импорта зерна", - добавил он.

В частности, как следует из прогноза ФАО (сельскохозяйственная продовольственная организация ООН), до 2018 года на первое место по увеличению импорта зерна выйдет Индонезия, Япония и Южная Корея будут стабильными рынками без потенциала роста; предполагается, что наиболее активно будут расти страны Индостана, а именно Индия, Пакистан и Бангладеш. Что касается Китая, то здесь на процесс импорта будет влиять политика самообеспечения, принятая в стране. Причем, если говорить о растущих рынках Индостана, то в эти регионы России будет удобнее доставлять зерно с южных портов, чем с дальневосточных, с учетом того, что из самого восточного, крупного зернопроизводящего региона - Алтая, везти зерно до южных портов по железной дороге на одну тысячу километров ближе, чем до Дальнего Востока, заметил Сизов.

При этом он добавил, что страны Северной Африки будут оставаться важными рынками сбыта для РФ.

Эксперт напомнил, что Россия, Украина и Казахстан отвоевали к настоящему времени долю на мировом рынке пшеницы в 27% - в начале нулевых годов она составляла 13%. Эту долю они нарастили за счет пятерки традиционных экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, США и ЕС), доля которых упала за этот период с 76% до 64%. На мировом рынке фуражного ячменя доля России, Украины и Казахстана в текущем сезоне выросла до более чем 40% с 17% в начале нулевых годов.

По словам Сизова, Россия в сезоне 2011/2012 годов может выйти по экспорту пшеницы на второе место в мире, обогнав ЕС и стран-экспортеров. Причем экспорт зерна в РФ с начала "нулевых" годов рос более высокими темпами, чем внутреннее производство, продолжил эксперт. Соотношение доли экспорта к уровню производства неуклонно возрастает и в этом сезоне его удельный вес достигнет 25% против 1-3% примерно 10 лет назад.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом...

В Рязанской области сев проведен на 97% от плана...

Сев яровых в Саратовской области выполнен на 60%...

Минсельхоз: зерно в РФ к 19 мая посеяно на 18,2 млн га...

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом
22 мая 2017, 12:03
Крупнейшие экспортеры и импортеры пшеницы отвечают другу другу непредсказуемым поведением Необъявленная торговая война В прошлую пятницу судно с 3 000-ми тонн российской пшеницей покинуло Ростов-на-Дону и отправилось в направлении Турции. Событие, казалось, довольно заурядное, Турция...
Каков экспортный спрос на российскую пшеницу?
8 июля 2011, 12:26
Довольно распространенные рассуждения о низком экспортном спросе на российскую пшеницу не совсем согласуются с реалиями, констатирует «СовЭкон».Согласно текущему графику подхода и погрузки судов, представленному компанией TransAgent, в июле в портах Новороссийска будет отгружено более 600 тыс. т...
Российское зерно пользуется слабым спросом
4 июля 2011, 14:54
Новороссийский зерновой терминал (НЗТ) за семь с половиной месяцев прошлого года (до введения эмбарго 15 августа) перевалил 3,4 млн тонн зерновых, что составило около 20% от всего российского экспорта, говорится в годовом отчете НЗТ. При этом проектная мощность НЗТ - 4 млн тонн в год.Во втором...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: