Решения, принятые по ценам на зерно, не устроили алтайских коммунистов

09 октября 2009, 11:18
Первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев отметил «большую пользу» расширенного заседания Совета фракций. «Вопрос действительно непростой, но на заседании прозвучали некоторые интересные предложения. Очень важно, что мы услышали мнения всех сторон», - подчеркнул он.
Однако «чересчур дипломатичным» назвал расширенное заседание Совета фракций АКЗС руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов. «Честно говоря, мы ожидали совершенно иного диалога с краевой исполнительной властью, но, увы, всю встречу можно изложить в нескольких тезисов», – рассказал ИА «Атмосфера» Виталий Сафронов.

По словам законодателя, сейчас для крестьян края настали очень трудные времена: проблема по ценам на молоко так и осталась нерешенной, а к ней добавилась еще и зерновая. «Но вместо плана по выходу из зернового кризиса мы услышали от заместителя губернатора края Бориса Неудахина доклад о состоянии в сельскохозяйственной отрасли края и, по меньшей мере, странную для руководителя такого уровня фразу, мол, проблема есть, но катастрофы нет», – говорит руководитель фракции КПРФ.

Напомним, заместитель губернатора края Борис Неудахин озвучил, что падение цены на зерно в этом году заметно больше, чем отмечалось в аналогичные периоды прежних лет. По его мнению, это главным образом объясняется текущей конъюнктурой мирового рынка, формирующейся большим мировым урожаем и весьма значительными переходящими с прошлого года запасами зерна.

По мнению участников расширенного заседания Совета фракций АКЗС, наиболее эффективной в сложившихся условиях мерой является проведение зерновой интервенции: это позволит вывести с рынка определенный объем продукции, что должно повлечь за собою рост цены на зерно.

Как сообщил Сергей Локтев, в правительстве России в настоящее время обсуждают возможности проведения точечной зерновой интервенции, закупки зерна в государственный интервенционный фонд в нескольких регионах, а не массово по всей стране. «Нормативную базу приводят в соответствие, вероятность осуществления интервенции в объеме 600 тысяч тонн зерна весьма высока», - сказал Сергей Локтев

В свою очередь Борис Неудахин объяснил ситуацию уменьшением рынка сбыта алтайского зерна и постепенным заходом зерна из Казахстана. «У нас почти что связаны руки, но хочется заявить официально, что краевые власти не бездействуют, а направляют все силы для решения этой проблемы. Например, сейчас готов текст обращения к первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову, – говорит Борис Неудахин, – убежден, что федеральный центр поможет нам».

Но у руководителя фракции КПРФ немного иная позиция, чем у заместителя губернатора. «Конечно, можно уповать на помощь федерального центра, но мы уверены, что и на уровне края есть механизмы, которые смогут решить эту проблему или, по крайней мере, сдвинуть её с мёртвой точки». Как отметил собеседник агентства, нестабильное положение на зерновом рынке в первую очередь выгодно переработчикам, посредникам, но для самих крестьян это беда.

«Увы, но мы не услышали внятного ответа на наши вопросы. И я от лица всей нашей фракции официально заявляю: если в ближайшее время не будет решена данная проблема, то нам ничего не останется, как вновь провести массовый митинг», – сказал Виталий Сафронов.
Источник: sibinfo.su

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: