Решение об экспорте зерна из Беларуси будет принимать новая комиссия по регулированию рынка

19 августа 2010, 11:54
Решение о продаже на экспорт зерна, льноволокна и рапса из Беларуси будет принимать новая, постоянно действующая комиссия по регулированию рынка отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

В Минсельхозпроде уточнили, что соответствующее решение утверждено постановлением Совмина N1205.

Согласно ему, реализация на экспорт зерна, продуктов его переработки, льноволокна, маслосемян рапса, масла рапсового и свекловичной мелассы будет осуществляться "только по решению комиссии по регулированию рынка отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки".

Введение такого режима в Минсельхозпроде Беларуси пояснили необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны и предотвращения недостатка в зерне и продуктах его переработки на внутреннем рынке.

"Анализ складывающейся конъюнктуры рынка в связи с засухой в странах Евросоюза, СНГ, Китае и Южной Австралии, показывает, что прогнозируется дальнейшее увеличение спроса на зерно и продукты его переработки в ближнем и дальнем зарубежье.

Увеличение спроса повлечет за собой увеличение экспортных поставок этой продукции, что, в свою очередь, может привести к ее дефициту на внутреннем рынке (в случае ее сводного вывоза - ИФ)", - пояснили представители министерства.

Постановлением Совмина утверждено новое положение о комиссии по регулированию рынка и ее состав. Председателем комиссии назначен заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза, заместителем - министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. В ее состав также включены сотрудники аппарата Совмина, председатель концерна "Белгоспищепром", директор департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода, заместители министра экономики, министра по налогам и сборам и министра торговли.

Также в разделе:

Украина повысила прогноз урожая 2017 года...

Хатуов заявил о важности ежедневного мониторинга передвижения вагонов с зерном...

Замглавы Минсельхоза призвал Турцию ускорить отмену ограничений на сельхозимпорт из РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь продолжает экспортировать зерно через товарную биржу
6 апреля 2016, 09:36
Объем сделок с сельхозпродукцией в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) в I квартале 2016 г. увеличился на 47% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, достигнув Br1,2 трлн. В частности, после заключенной в феврале дебютной сделки по...
Минсельхозпрод: В нынешнем году Беларусь не планирует экспортировать зерно
25 августа 2011, 11:09
В нынешнем году Беларусь не планирует экспортировать зерно, сообщил 24 августа на пресс-конференции в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский."Мы прежде всего обеспечим зерном собственное животноводство, — пояснил он. — Выгоднее перерабатывать зерно в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: