Рекорду зернового экспорта может помешать непогода на Юге России

06 февраля 2012, 11:17
Из-за непогоды и перербоев в работе черноморских портов Россия не сможет экспортировать 25 млн т зерна к апрелю 2012 г., считают эксперты "СовЭкон"


Из-за плохих погодных условий черноморские глубоководные порты работают с перебоями и, по сообщениям трейдеров, пока действует конвенция на зерновые грузы в направлении Новороссийска и Туапсе. Сильные холода привели к замерзанию Азовского моря до Керчи. Ледокольная проводка судов усугубляется низкой водой. Кроме того, порт Туапсе переходит на перевалку казахского зерна.

По предварительным данным, экспорт зерна в январе по сравнению с декабрем снизился в два раза. Сильнее всего упал вывоз пшеницы, который, если исключить муку, оказался чуть меньше 1 млн т, что более чем в два раза ниже декабрьского показателя. При этом впервые в текущем сезоне экспорт пшеницы в январе был ниже соответствующего показателя сезона 2009/10, сообщает agroobzor.ru со ссылкой на "СовЭкон".

Почти в два раза снизился и экспорт кукурузы, но он по-прежнему идет небывало высокими темпами. В меньшей мере сократился экспорт ячменя, который заметно превысил соответствующие показатели рекордных сезонов 2009/10 и 2008/09.

Эксперты "СовЭкон" ожидают, что в феврале объемы экспорта в лучшем случае останутся на январском уровне. В марте объемы экспорта, очевидно, возрастут, но, по оценке "СовЭкон", это не позволит выйти на отметку экспорта зерна в 25 млн т с начала сезона по март, как этого ожидает ряд экспортов.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Север Аргентины ежегодно недобирает миллионы тонн зерна из-за отсутствия железных дорог...

Подмосковный Минсельхоз готов обеспечить стабильность цены на зерно в Подмосковье...

Россия подписала контракт на поставки зерна в Китай...

Рынок хлеба вырос на 9% в Московской области...

В Томской области хотят увеличить производство зерновых на 5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Донской экспорт зерна сел на мель
28 марта 2017, 11:15
Из-за закрытия Турцией беспошлинного ввоза российских зерновых и подсолнечного масла, по прогнозам экспертов, сильнее всего пострадает Ростовская область. Донские мелководные порты в большой степени ориентированы на эту страну. На прошлой неделе Турция перестала принимать российский...
Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки
28 марта 2017, 11:07
Минсельхоз и Россельхознадзор на фоне скандала с Турцией из-за поставок зерна и другой сельхозпродукции предпринимают «значительные усилия» для увеличения экспорта не только в традиционные страны-импортеры, но и на новые перспективные рынки сбыта, передает «Интерфакс» со...
Пошлина на российское зерно: «Турция наказала сама себя»
28 марта 2017, 10:51
Анкара ввела заградительную пошлину в 130% на российскую пшеницу. Для какой из сторон эта мера болезненней, и как, несмотря на эмбарго, в Россию ввозят турецкие помидоры? Турция ввела ограничение на российское зерно, чтобы повлиять на открытие рынка России для турецких овощей и фруктов....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: