Рекорду зернового экспорта может помешать непогода на Юге России

06 февраля 2012, 11:17
Из-за непогоды и перербоев в работе черноморских портов Россия не сможет экспортировать 25 млн т зерна к апрелю 2012 г., считают эксперты "СовЭкон"


Из-за плохих погодных условий черноморские глубоководные порты работают с перебоями и, по сообщениям трейдеров, пока действует конвенция на зерновые грузы в направлении Новороссийска и Туапсе. Сильные холода привели к замерзанию Азовского моря до Керчи. Ледокольная проводка судов усугубляется низкой водой. Кроме того, порт Туапсе переходит на перевалку казахского зерна.

По предварительным данным, экспорт зерна в январе по сравнению с декабрем снизился в два раза. Сильнее всего упал вывоз пшеницы, который, если исключить муку, оказался чуть меньше 1 млн т, что более чем в два раза ниже декабрьского показателя. При этом впервые в текущем сезоне экспорт пшеницы в январе был ниже соответствующего показателя сезона 2009/10, сообщает agroobzor.ru со ссылкой на "СовЭкон".

Почти в два раза снизился и экспорт кукурузы, но он по-прежнему идет небывало высокими темпами. В меньшей мере сократился экспорт ячменя, который заметно превысил соответствующие показатели рекордных сезонов 2009/10 и 2008/09.

Эксперты "СовЭкон" ожидают, что в феврале объемы экспорта в лучшем случае останутся на январском уровне. В марте объемы экспорта, очевидно, возрастут, но, по оценке "СовЭкон", это не позволит выйти на отметку экспорта зерна в 25 млн т с начала сезона по март, как этого ожидает ряд экспортов.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Ростовская область собрала рекордный в истории урожай озимой пшеницы...

В Пензенской области получили первый миллион тонн зерна...

Новак рассказал о подготовке к снятию ограничений против Турции...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Ввоз продуктов в РФ опережает их экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт зерна по итогам сезона может вырасти на 20%
17 августа 2017, 10:02
Эксперты резко повысили прогнозы урожая в России Экспорт зерна из России в сезоне-2017/18 может установить рекорд в 43 млн т благодаря прогнозируемому урожаю и высоким переходящим остаткам. Как сообщил «Агроинвестору» руководитель аналитического...
Россия в минувшем сезоне уступила США первое место по экспорту пшеницы, но отыграется в текущем сезоне
16 августа 2017, 10:16
По уточненным данным Минсельхоза США, экспорт американской пшеницы в прошедшем сезоне-2016/17 составил 29,5 млн тонн. Это позволило США выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы, обойдя Россию, которая экспортировала 27,7 млн тонн, сообщает аналитический центр...
Экспорт российских зерновых почти на четверть выше прошлогоднего
14 августа 2017, 11:26
По оперативным данным ФТС России, по состоянию на 9 августа 2017 г. в текущем 2017/2018 сельскохозяйственном году из РФ экспортировано зерновых культур 3653 тыс. тонн, что на 24,1% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (2943 тыс. тонн), сообщает собкор ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: