Рекордный урожай пшеницы снижает мировые цены

30 сентября 2016, 11:11

В 2016 г. кубанские аграрии собрали рекордный для региона урожай зерна. Однако он не гарантирует высокую доходность: стоимость пшеницы на мировых биржах упала до минимума 2008 г.

урожай пшеницы, цены на зерно

Снижение цен длится четыре года, и в ближайшее время негативный тренд едва ли будет переломлен. Эксперты объясняют это высоким урожаем пшеницы и рекордными мировыми запасами. 
«Россия гордится размерами своей пашни и стыдится размеров своей аграрной экономики. Это главный парадокс нашей страны, и его устранение должно стать ключевой задачей сельскохозяйственной политики. Для устранения этого парадокса нужно еще больше увеличивать урожайность и производство. Поэтому от роста продаж никуда не деться», — сообщил генеральный директор компании «Агроспикер» Виталий Шамаев.

Рыночный бюджет нашей страны от продажи зерновых и масличных культур — 1,5 трлн рублей в средних мировых ценах. У Аргентины при таком же урожае бюджет составляет 2,4 трлн в пересчете на рубли (плюс 63%) из–за высокой доли маслосемян в урожае. США и Китай продают зерна и маслосемян на 8,8 трлн в пересчете на рубли. Стоимость урожая — главный кошелек аграрной экономики. От него отталкиваются все бюджеты сырьевых отраслей и сельского хозяйства.

Перспективный Восток

Председатель донского сельхозпредприятия СПК — Колхоз «50 лет Октября» Сергей Сухомлинов объясняет снижение мировых цен на пшеницу рядом объективных причин, прежде всего, кризисом перепроизводства. Как следствие — излишки зерна оказывают серьезное давление на рынок. Еще одна причина — отсутствие роста американской валюты. Третья причина — спекулятивная. На ценовой разнице стремятся заработать зерновые трейдеры.

Однако Виталий Шамаев уверен, что никакого кризиса перепроизводства в нашей стране нет. В развитых аграрных странах запасы многократно превышают российские, а цены там выше. В Китае в сезоне 2016–2017 конечные запасы пшеницы оцениваются в 112,5 млн тонн, или 95,5% от потребления. В России запасы пшеницы всего 8,6 млн тонн (13,7% от потребления). Пшеница третьего класса в России стоит 10 700 руб./т, а в Китае — 24 440 руб./т, то есть в 2,3 раза дороже. Российские запасы зерна, по оценкам Виталия Шамаева, находятся на очень низком уровне и не являются поводом для снижения цен.

Проблема в том, что цены на масличные культуры в два раза выше, чем на зерновые. Поэтому развитие масличного сегмента — главная тенденция аграрного производства уже 50 лет. Заявленный импорт на маслосемена из года в год с трудом обеспечивается ростом экспорта. Виталий Шамаев предлагает несколько видоизменить структуру зернового производства. По его оценкам, Россия должна увеличить производство маслосемян в два раза — до 30–35 млн т.

Сергей Сухомлинов предлагает другой путь: переориентироваться на Восток, где цены на зерно значительно выше, чем на западных рынках. Высокий доход от реализации пшеницы перекроет все транспортные издержки.

Экспорт растет

На 30% вырос экспорт кубанского зерна и продуктов его переработки. За первое полугодие 2016 года он составил 7,4 млн тонн и охватил 45 стран мира. Для сравнения: за аналогичный период 2015  г. на экспорт было отправлено 5,7 млн тонн кубанского зерна в 44 государства.

Остатки пшеницы на Кубани, которая является главным экспортером отечественного зерна, существенно снизились и составили менее 1 млн тонн. Мощности хранения равны 4,1 млн тонн в сельхозпредприятиях (включая 3,1 млн тонн в элеваторах) и 7,5 млн тонн в закромах, по данным Южного аграрного агентства.

В 2016 г. Краснодарский край получил 8,8 млн тонн озимой пшеницы, средняя урожайность — 61,8 ц/га. 

Справка: 10,2 млн тонн зерна собрали кубанские хлеборобы по итогам уборки 2016 г.

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Комментарии (1):

#1
Пшеница 2 класса (протеин 14%) как стоила на FOB Новороссийске 175 USD, так и стоит.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировые зерновые рынки демонстрируют признаки улучшения
28 марта 2012, 10:14
Недавняя стабилизация мирового рынка зерна в некоторой степени произошла благодаря неблагоприятным погодным условиям на Украине, которые оказали негативное воздействие на местный урожай озимой пшеницы, и постоянному росту мирового спроса на кукурузу.Цены на зерно на сегодняшний день показали...
ФАО прогнозирует близкий к рекордному урожай пшеницы в этом году
12 марта 2012, 10:49
ФАО прогнозирует, что в 2012 году мировое производство пшеницы будет на втором месте в списке рекордных урожаев, достигнув объема в 690 млн. тонн, а также сообщает, что мировые цены на продовольствие выросли на один процент в феврале - второе увеличение за два месяца.Опубликованный на прошлой...
СМЕ: Фьючерсы на зерно закрылись в среду с повышением
29 июля 2011, 12:21
Сентябрьские фьючерсы на кукурузу по итогам торгов на Чикагской товарной бирже в среду закрылись с повышением на 1 ¾ до 691 ½. Декабрьские контракты подорожали на 4 3\4 до отметки в 691 ½. Впервые с 13 июня рынок закрылся с повышением на фоне улучшения метеорологических прогнозов и ожидающихся уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: