Рекордный урожай обрушит цены на зерно

16 августа 2013, 12:58
Засуха в США в 2012 году оказалась худшей с 1930-х годов. Наконец, ее влияние на рынок сельхозпродукции начало снижаться, пишет Financial Times.

Сейчас во многих ключевых сельскохозяйственных странах, например, на Украине, в Бразилии и США, сложились благоприятные условия для урожая. Это поможет восстановить резервы зерна и другой сельскохозяйственной продукции, ослабить инфляционное давление, а проблемы продовольственной безопасности, наконец, уйдут с мировой повести дня. Министерство сельского хозяйства США на этой неделе заявило, что ожидает рекордного урожая кукурузы, риса, соевых бобов и пшеницы.

International Grains Council ожидает, что запасы зерновых в ключевых странах-экспортерах, то есть в Аргентине, Австралии, Европе, России и США, вырастут на 40%.
Новый рекордный уровень мирового производства зерна составит 2479 млн. тонн. ФАО прогнозирует, что урожай пшеницы в 2013 г. повысится на 6,8% и составит 704 млн. тонн, что является не только восстановлением после прошлогоднего спада, но и достижением нового исторического максимума.

Прогноз в отношении мировых поставок пшеницы на 2013-14 МГ, согласно данным августовского отчета Минсельхоза США, повышен на 7,5 млн. тонн. Прогнозируемый рост урожаев зерна данного вида в нескольких крупнейших странах-экспортерах привел к повышению оценок мирового производства пшеница до рекордных 705,4 млн. тонн.

Для России, Казахстана и Украины оценки производства пшеницы на 2013-14 сезон зафиксировались на уровне 54 млн. тонн, 17 млн. тонн и 21,5 млн. тонн соответственно, отметили аналитики МСХ США в текущем прогнозном отчете.

Для Европейского союза прогноз производства пшеницы на 2013-14 МГ вырос на 2,8 млн. тонн. В основном это обусловлено корректировкой оценок в большую сторону для Испании, Франции и Германии. Также незначительный прирост урожаев ожидается в Румынии, Болгарии и Венгрии.

Подобные прогнозы уже заставили цены снижаться. Индекс цен на зерновые Dow Jones-UBS за од снизился на треть. Если прогнозы сбудутся, то цены упадут еще сильнее. В прошлом году на фоне плохого урожая цены, наоборот, побили рекорды.

Растущие мировые поставки способствуют снижение цен и поддерживают увеличение мирового потребления. В результате ожидаемый прирост конечных мировых запасов пшеницы в 2013-14 МГ ограничится лишь 0,6 млн. тонн (до 172,99 млн. тонн). Запасы снизятся до минимального уровня с 2008-09 МГ, однако это по-прежнему будет выше 128,8 млн. тонн в 2007-08 сезоне.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Масло, зерно и рыба: Россия хочет увеличить экспорт на рынок Узбекистана...

В Татарстане убрано 5 миллионов тонн зерна...

В Зауралье уже собрали 1,8 млн тонн зерна...

В Челябинской области ожидается рекордный урожай зерна...

Власти Новосибирской области повысили прогноз по урожаю зерна до 2,9 млн тонн...

В Баксанском районе КБР убрали более 600 гектаров кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ ожидает роста цен на зерно из-за низкого урожая в США и Канаде в этом году
25 сентября 2017, 11:25
По словам министра, высокие урожаи в России в последние годы негативно сказываются на цене зерна Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев не исключил роста цен на зерно в связи с низким урожаем в США и Канаде в текущем году. "Хочу проинформировать коллег, что США и Канада...
В ряде регионов зерновой рынок приблизился к ценовому дну
19 сентября 2017, 12:36
С начала уборочной кампании цены на зерно упали на 1000−2500 рублей за тонну На минувшей неделе внутренние цены на пшеницу продолжили снижаться, опустившись еще на 200−275 руб./т. Так, продовольственная пшеница 3-го класса подешевела...
Омское зерно почти ничего не стоит
18 сентября 2017, 11:44
Цены на омскую пшеницу опустились до уровня 2009 года. Аграрии вынуждены продавать зерно за копейки, чтобы завершить уборочную. В Омской области продолжается стремительное падение цен на зерно. Фактически они опустились до восьмилетнего минимума – уровня 2009 года. Самое ценное зерно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: