Рекордный урожай обрушит цены на зерно

16 августа 2013, 12:58
Засуха в США в 2012 году оказалась худшей с 1930-х годов. Наконец, ее влияние на рынок сельхозпродукции начало снижаться, пишет Financial Times.

Сейчас во многих ключевых сельскохозяйственных странах, например, на Украине, в Бразилии и США, сложились благоприятные условия для урожая. Это поможет восстановить резервы зерна и другой сельскохозяйственной продукции, ослабить инфляционное давление, а проблемы продовольственной безопасности, наконец, уйдут с мировой повести дня. Министерство сельского хозяйства США на этой неделе заявило, что ожидает рекордного урожая кукурузы, риса, соевых бобов и пшеницы.

International Grains Council ожидает, что запасы зерновых в ключевых странах-экспортерах, то есть в Аргентине, Австралии, Европе, России и США, вырастут на 40%.
Новый рекордный уровень мирового производства зерна составит 2479 млн. тонн. ФАО прогнозирует, что урожай пшеницы в 2013 г. повысится на 6,8% и составит 704 млн. тонн, что является не только восстановлением после прошлогоднего спада, но и достижением нового исторического максимума.

Прогноз в отношении мировых поставок пшеницы на 2013-14 МГ, согласно данным августовского отчета Минсельхоза США, повышен на 7,5 млн. тонн. Прогнозируемый рост урожаев зерна данного вида в нескольких крупнейших странах-экспортерах привел к повышению оценок мирового производства пшеница до рекордных 705,4 млн. тонн.

Для России, Казахстана и Украины оценки производства пшеницы на 2013-14 сезон зафиксировались на уровне 54 млн. тонн, 17 млн. тонн и 21,5 млн. тонн соответственно, отметили аналитики МСХ США в текущем прогнозном отчете.

Для Европейского союза прогноз производства пшеницы на 2013-14 МГ вырос на 2,8 млн. тонн. В основном это обусловлено корректировкой оценок в большую сторону для Испании, Франции и Германии. Также незначительный прирост урожаев ожидается в Румынии, Болгарии и Венгрии.

Подобные прогнозы уже заставили цены снижаться. Индекс цен на зерновые Dow Jones-UBS за од снизился на треть. Если прогнозы сбудутся, то цены упадут еще сильнее. В прошлом году на фоне плохого урожая цены, наоборот, побили рекорды.

Растущие мировые поставки способствуют снижение цен и поддерживают увеличение мирового потребления. В результате ожидаемый прирост конечных мировых запасов пшеницы в 2013-14 МГ ограничится лишь 0,6 млн. тонн (до 172,99 млн. тонн). Запасы снизятся до минимального уровня с 2008-09 МГ, однако это по-прежнему будет выше 128,8 млн. тонн в 2007-08 сезоне.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аркадий Злочевский: «Если мы резко поднимем урожай зерна, то получим революцию на рынке»
18 июля 2017, 14:30
Глава зернового союза считает, что Россия может побить все рекорды и обрушить мировой рынок, но лучше идти эволюционным путем Аграриям в этом году позарез нужен теплый сентябрь. Тогда Татарстан соберет хороший урожай, Сибирь прирастет твердой пшеницей, а на юге страны будет побит новый...
Цены на зерно продолжают расти
18 июля 2017, 14:27
По данным Национального союза зернопроизводителей продолжается рост цен на зерно внутри страны По данным Национального союза зернопроизводителей продолжается рост цен на зерно. На минувшей неделе в ЦФО продовольственная рожь и кукуруза подорожали в среднем...
«Цены на зерно в регионах ПФО стабильны»
18 июля 2017, 14:22
Такое заявление сделал заместитель начальника отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода Татарии Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарии, ссылаясь на собственный мониторинг, заявило, что цены на зерно в регионах стабильны. Об этом ИА REGNUMсообщил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: