Рекордный экспорт зерна угрожает рынку мяса: аграрии просят ограничить вывоз зерновых из России

20 августа 2018, 11:18

Уборка зерновых культур в России идет полным ходом, ожидаемый урожай прогнозируется на уровне 103 млн тонн. Не менее трети от этого объема уйдет на экспорт.

урожай, зерно, экспорт, скот, мясо

В то же время из регионов в правительство поступила просьба ограничить вывоз зерна. Аграрии опасаются, что его не хватит для внутреннего потребления, в частности, для корма скота. Дефицит зерна может спровоцировать резкий рост цен на мясо.

Совещание с крупнейшими экспортерами зерна состоялось в Минсельхозе 18 августа, пишет «Коммерсант». На встрече обсуждались вопросы прогнозного баланса с учетом оценок производства, переходящих запасов, потребления и планов по экспорту. Минсельхоз хочет определить границу допустимого объема вывоза зерна в этом сезоне на условном уровне 30-40 млн тонн, свои прогнозы экспортеры предоставят в течение двух недель.

Тем временем из регионов поступают предложения ограничить экспорт зерновых. В первую очередь нехватки зерна опасаются производители мяса. На себестоимость мяса птицы и свинины сильно влияет стоимость корма, которая напрямую зависит от экспортных цен на зерно. Так Минсельхоз Крыма подготовил письмо главе республики с просьбой приостановить экспорт: «У нас идет рост животноводства. Мы хотим, чтобы продовольственное зерно гарантированно было в Крыму до нового урожая».

В Национальном союзе свиноводов сообщили, что только треть производителей свинины обеспечены собственным зерном, они скопили запасы, но если зарновые продолжат дорожать на внутреннем рынке, это может отразиться на себестоимости мяса.

В свою очередь экспортеры не исключают, что правительство может вернуть пошлину на вывоз пшеницы, которая действовала в России в 2015-2016 годах. Риск введения каких-либо ограничений на экспорт зерна из РФ в последнее время вырос, отмечают эксперты, цены растут на фоне очередного витка девальвации рубля к доллару, а власти ищут новые источники доходов.

Источник: newdaynews.ru

Также в разделе:

Представители России и Ливии встретятся в Москве для обсуждения контракта на поставку зерна...

Омское животноводство полностью обеспечило себя кормами...

Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна...

Экспортный спрос на американскую сою вырос благодаря низким ценам...

За прошлую неделю морпорты Украины увеличили отгрузку зерна в три раза...

Россия вышла на рынок сои и кукурузы Индонезии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз понизил прогноз по экспорту зерна
19 сентября 2018, 10:23
МСХЗ уменьшил прогноз экспорта зерна в текущем сельхозгоду с 40-45 млн т до 35-37 млн т (30 млн т – пшеница). Это при условии, что урожай зерновых превысит 105 млн т., пишет «Интерфакс». Отмечается, что предпосылок для введения экспортных пошлин нет. Аграрное ведомство...
Сельхозпроизводители получат льготные пятилетние кредиты
16 июня 2010, 08:39
Выдавать сельхозорганизациям для закупки зерна кредиты на пять лет на льготных условиях предложила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. О планах на урожай она рассказала на встрече с главой правительства Владимиром Путиным."Мы с вами в предыдущее время проводили интервенции, закупили...
Российский экспорт дешевеет, а импорт дорожает на мировых продовольственных рынках
8 июня 2010, 09:48
Цены на сельскохозяйственное сырье на мировых рынках в этом году снижаются, гласит доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Однако общемировая продовольственная корзина все еще на 69 процентов дороже, чем в 2002-2004 годах. К тому же падение цен на зерно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: