"Разгуляй" готовится к SPO

28 апреля 2008, 10:54
Группа "Разгуляй" проведет публичное размещение 70 млн акций номиналом 3 рубля. Дата и площадка не выбраны, инвестбанк-организатор также не назначен. Сейчас бумаги группы торгуются на ММВБ и в РТС. Весной 2006 года в рамках IPO она привлекла $144 млн.

Аналитик ИФК "Алемар" Екатерина Стручковская отмечает высокий интерес инвесторов к агропромышленным компаниям, однако не ждет ошеломляющего успеха, ориентируясь на последние сделки российских ритейлеров ("Магнит", Х5). "Мы полагаем, что размещение группы "Разгуляй" пройдет без премий к рынку, либо с дисконтом", - добавляет аналитик.

"Учитывая текущую стоимость акций "Разгуляя" в $7,7, группа сможет привлечь $540 млн. При нынешней конъюнктуре на зерновом рынке, когда цены возросли на 60% за год, SPO должно пройти по верхней границе диапазона", - прогнозирует Ксения Аношина, аналитик ИК "Юникредит Атон". Зерновые цены будут расти и дальше, поскольку США уменьшает посевные площади на пшеницу. Кроме того, зерно теперь используют для выработки альтернативного топлива. В этой связи "Разгуляй" решил нарастить земельный фонд до 400 тыс. га, говорится в его инвестиционной программе. Привлеченные на бирже средства пойдут на эти цели, а также на увеличение числа агропредприятий.

"SPO выглядит логичным при высоких ценах на пшеницу и спросе зарубежных зерновых игроков на российские активы, мы положительно оцениваем перспективы компании, - сообщает Руслан Самарин, руководитель управления по аналитике и инвестпроектам "Алора". - Планы по допэмиссии еще раз указывают на наличие предварительных договоренностей о продаже "Разгуляя". Текущий владелец консолидировал и развил предприятие, а роль нового собственника будет заключаться в извлечении максимальной выгоды от разницы внутренних и мировых цен на зерно. Публичное размещение - хороший ход, который позволит выявить максимальное количество претендентов на контроль". Сейчас среди желающих купить российский агрохолдинг транснациональная компания Louis Dreyfus, швейцарская Glencore, американская Cargill. В отличие от компаний розничной торговли, перспективы "Разгуляя" полностью зависят от тенденций на товарном рынке, отмечает аналитик.

"Мировые перспективы агропрома неплохие в условиях дешевого доллара. Российская аграрная отрасль в большей степени становится заложником социальной политики правительства, которая пытается сдерживать инфляцию. Вероятно, в ближайшие пять лет будет разработаны дотационные механизмы для инвестирования в агропромышленный сектор, то есть по сути речь идет о нацпроекте", - полагает Руслан Самарин.

Группа "Разгуляй" создана в 1992 году. В нее входят 38 производственных предприятий в 12 регионах России. Группа включает в себя два отраслевых холдинга - зерновой и сахарный. Зерновая компания "Разгуляй" контролирует 10% российского рынка торговли зерном, 16% рынка крупы и 3% рынка муки, производственные активы включают 23 предприятия. Сахарный холдинг контролирует 11,7% сахарного сектора, его производственные активы включают 12 сахарных заводов. Капитализация группы "Разгуляй" - $961 млн.

Финанс.-онлайн

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: