Растущий спрос на пшеницу бросает вызов производителям зерна

25 марта 2010, 09:58
Второй месяц подряд на мировых рынках сохраняется устойчивый спрос на американскую экспортную пшеницу. Как отмечается в прогнозе мирового спроса и предложения сельскохозяйственной продукции на март месяц, обнародованном Минсельхозом США, ответом на этот спрос стал рекордный рост мирового производства пшеницы. Минсельхоз США ожидает, что мировые конечные запасы пшеницы 2009-2010 маркетингового года (июнь-май) составят 196,8 млн. тонн. По сравнению с запасами на конец 2007-2008 маркетингового года (123,3 млн. тонн) рост составит 60%.

Высокий спрос на пшеницу, который по прогнозу Минсельхоза США сохранится до конца этого года, от части обусловлен низкими ценами на зерно. Но основной причиной повышенного спроса является увеличение численности и доходов населения развивающихся стран. С 1980 года спрос на пшеницу в развивающихся странах вырос с 50 млн. до 125 млн. тонн. По мнению вице-президента Американской пшеничной ассоциации по зарубежным операциям Винса Петерсона (Vince Peterson), в ближайшие годы спрос вновь превысит мировое производство пшеницы.

С каждым годом в США сокращаются площади сева пшеницы, поскольку фермеры предпочитают выращивать более рентабельные культуры, такие как кукуруза и соя. С этой проблемой сталкиваются практически все страны-производители пшеницы. Так что США не являются исключением, отметил Винс Петерсон. Если с помощью современных технологий не удастся повысить урожайность, то предложение пшеницы сократится, а цены на зерно снова пойдут вверх.

Как сообщил Мелвин Бриз (Melvin Brees), экономист Научно-исследовательского института в области сельскохозяйственной и продовольственной политики при Университете штата Миссури, на текущий год цена равновесия сельхозпродукции составит 5,17 долларов за бушель озимой пшеницы, 3,02 доллара за бушель кукурузы и 6,42 долларов за бушель сои. На сегодняшний день фьючерские контракты с поставкой в августе-сентябре закрываются на ведущих биржевых площадках по цене 5,17 долларов за бушель твердозерной краснозерной озимой пшеницы (Hard Red Winter – HRW), 3,96 долларов за бушель кукурузы и 9,63 долларов за бушель сои.

По прогнозу Минсельхоза в 2009-2010 маркетинговом году США экспортируют 22,5 млн. тонн пшеницы, включая прирост экспортных поставок HRW в размере 272,800 тонн. По сравнению с 2008-2009 маркетинговым годом коммерческие продажи HRW в текущем маркетинговом году увеличились на 19% в страны северо-азиатского региона и на 14% в африканские страны южнее Сахары. Существенно возросли экспортные поставки HRW в страны северной Африки, включая Марокко. Также по сравнению с 2008-2009 маркетинговым годом увеличился объем экспорта мякгозерной белозерной пшеницы (Soft White – SW) и твердой пшеницы дурум. Вместе с тем, принимая во внимание избыточное предложение экспортной пшеницы на мировых рынках, в текущем маркетинговом году США экспортируют на 18,5% пшеницы меньше, чем в 2008-2009 году.

Сложившаяся ситуация на мировых рынках пшеницы как нельзя точно характеризуется старой американской поговоркой: «надо брать их тепленькими»! Сегодня США находятся в выигрышном положении благодаря наличию солидных запасов высококачественной пшеницы старого урожая и благоприятной обстановке на юге Великих равнин, где озимая пшеница уже пробуждается от спячки.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан станет мировым лидером на рынке зерна?
25 апреля 2011, 11:49
На предыдущей неделе Казахстан практически на 100% готов был начать весенне-полевые работы. Лишь кое-где все еще вызывало озабоченность наличие ГСМ и семян, готовность техники. Но все эти вопросы особого беспокойства уже не вызывают. И власти республики смотрят с оптимизмом в осень - урожай должен...
Зерновой рынок Ставрополья в условиях эмбарго
5 апреля 2011, 15:48
Российский зерновой союз выдвигает предложение о незамедлительной отмене эмбарго на экспорт зерна. Необходимость досрочного снятия запрета обоснована тем, что зерновое эмбарго при вялом внутреннем спросе не позволяет сельхозпроизводителям реализовать свою продукцию. Стоит ли говорить, что отмена...
Казахстан собирается уйти с мирового рынка зерна
16 февраля 2011, 09:45
InfoКазахстан собирается уйти с мирового рынка зернаМониторинг показал, что запасы продовольственной пшеницы в Казахстане гораздо ниже ожидаемых. Перед правительством страны встала необходимость прибегнуть к запрету экспорта зернаСогласно очередному отчету Агентства по статистике Республики...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: