Растительное масло может подорожать на 10-20%

14 декабря 2010, 13:55
За последние месяцы цены на мировом рынке масла выросли очень ощутимо. Особенно волнует ситуация с подсолнечным, которое за июль - ноябрь подорожало на 63%. Эксперты прогнозируют вторую волну подорожания, так как во всем мире растет потребление масел. В прошлом году объем производства подсолнечного масла в России достиг рекордного показателя за последние 10 лет.

В сезоне-2010/2011, по прогнозам экспертов, ожидается сокращение производства зерновых в мире на 63,4 млн тонн и масличных - на 307 тыс. тонн. Предложение зерновых за этот период сократится на 28,6 млн тонн, а предложение масличных увеличится на 15,3 млн тонн. Причем в 2009/2010 МГ потребление масел почти на 3 млн тонн превысило производство. По данным немецкого аналитического агентства Oil World, цены на растительные масла в мире продолжат свой рост в 2010/2011 МГ во многом благодаря увеличению потребностей биодизельной промышленности в сырье.

Прироста показателей мирового производства 17 основных масел и жиров в 2010/2011 МГ до 175,83 млн тонн (3,5% в год) будет недостаточно для покрытия глобального спроса на растительные масла, который в указанный период составит 176,72 млн тонн (4,2% в год).

Кроме того, мировое производство рапсового и подсолнечного масел в 2010/2011 МГ с учетом неурожая снизится на 0,7 и 0,3 млн тонн в год соответственно. В то же время выпуск соевого масла в 2010/2011 МГ увеличится на 3,2 млн тонн в год. Также прогнозируется рост производства пальмового масла в Индонезии (до 23,79 млн тонн) и Малайзии (до 18,2 млн тонн).

Важный "цветок"

Эксперты inFOLIO Research Group отмечают, что особое внимание, которое всегда уделяется рынку подсолнечного масла, неслучайно. Кроме необходимости его присутствия в продуктовой корзине потребителя оно играет важную роль в других отраслях производства: масложировой и лакокрасочной промышленности, при производстве консервов и мыла, а также все в больших объемах в парфюмерии и медицине.

По данным прошлогодних исследований компании, мировое производство подсолнечника достигло трех миллионов тонн, а масла - 11,5 млн тонн. Основными игроками на этом рынке уже долгие годы остаются Россия, обладающая самой большой площадью посевов подсолнечника, и Украина, с которыми активно конкурируют страны ЕС. Большую роль играют также Аргентина и Турция.

"Заметным событием прошедшего года стало повсеместное сокращение сбора семян подсолнечника по сравнению с 2008 годом, - комментирует генеральный директор inFOLIO Research Group Олег Клспиков. - При этом почти везде рос валовой объем производства. Исключением стала Аргентина, на территории которой свирепствовала засуха, стоившая стране более 90% урожая, а также сокращения производства на четверть".

За последние десять лет сборы урожая подсолнечника в России увеличились на 2/3, а объемы производства масла в 2009 году перевалили за 2,5 млн тонн, оказавшись рекордными за последние десять лет. Прирост по сравнению с 2008 годом составил 35%. Во многом этому способствовало строительство новых предприятий по переработке подсолнечника, число которых достигло 28. Наиболее активными игроками следует признать ЭФКО, Юг Руси и Аткарский МЭЗ. "К сожалению, 2010 год вряд ли окажется столь же удачным, - констатирует Олег Клспиков. - Даже несмотря на успехи аграриев, которые, судя по всему, смогут собрать сопоставимый с прошлогодним урожай, прогнозируемое снижение производства составит 7-9%".

Импортозамещение как спасение

Дефицит мирового производства, безусловно, отразится на ценах на масло в России. Но не так заметно, как могло бы быть, - в нашей стране за последние десять лет удалось сократить долю импорта подсолнечного масла на 70%. В 2010 году валовой объем импорта не превысит 50 тыс. тонн, что составит чуть более 3% общего объема. Основным импортером остается Украина, чья доля лишь немногим не дотягивает до 95%, 2,8% поставок приходится на Молдавию, 1% - на Аргентину.

Тем не менее эксперты делают не радужные прогнозы не только для потребителей. Ожидается, что с рынка будут уходить небольшие компании-производители. "Главной интригой этого года на рынке растительных масел стал резкий взлет цен на семя подсолнечника (на 42%) в конце лета, вызванный маркетинговыми политиками ведущих производителей подсолнечного масла, - рассказывает Олег Клспиков. - Реакцией селян на рост цен стала политика придерживания урожая в надежде на дальнейший еще больший рост. В результате уже осенью мы фиксировали дефицит растительного масла, усиленный активными продажами этого продукта за рубеж". Были случаи, когда небольшие производства, не имеющие административного ресурса или серьезной финансовой подушки безопасности, были вынуждены продавать смесь растительного, рапсового и пальмового масел под этикеткой "Рафинированное подсолнечное масло".

Сегодня, по мнению эксперта, созрели предпосылки второй волны "масляного кризиса", вызванной дороговизной семечки. Скорее всего ее как-то собьет традиционное январское падение продаж, однако уже к концу февраля розничные цены на подсолнечное масло, а также на другие растительные масла могут поползти вверх. Тем более что у производителей опять появится искушение сбыть масло за рубеж, что вкупе с неофициальным запретом украинской стороны на поставки в Россию сделают обстановку еще более драматичной. Некоторые игроки считают, что к весне стоимость литра подсолнечного масла на полке будет колебаться в пределах 80-130 руб.

Экспорт под вопросом

Партнер BDO в России Елена Хромова также считает, что ситуация на внутреннем рынке России достаточно острая. Дефицит на мировом рынке существует и связан с общим повышением спроса на растительные масла, а также с неурожаем подсолнечника в России и Канаде. "Союз производителей растительных масел даже выступил с инициативой о введении ограничений на экспорт семян подсолнечника и сырого наливного подсолнечного масла, - комментирует Елена Хромова. - Мировые эксперты прогнозируют рост цен на 10-20%, сложно предположить, что эта тенденция обойдет стороной российский рынок".

Инициатива союза понятна, Россия экспортирует большие объемы подсолнечного масла. За 11 месяцев текущего года за рубеж было продано около 560 тыс. тонн, что составило около 40% от общего объема производства. Главным контрагентом России на этом рынке является Турция, которая в этом году закупила более 92 тыс. тонн. Следующие за ней Италия, Египет и Индия в совокупности закупят около 125 тыс. тонн. Интересно, что около 5% российского экспорта приходится на Грецию, традиционного потребителя оливкового масла.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Падающая соя тянет вниз цены на растительное масло
20 ноября 2012, 10:52
Неделя завершилась заметным снижением котировок на сою. Январский фьючерс на соевые бобы подешевел на 18 ¼ цента до $13,83 ¼ за бушель ($508,2/т). Комментарий «СовЭкон». За неделю январский фьючерс упал на 83 ¼ цента или на $30,6/т, до самого низкого показателя за последние 5 месяцев. Падение цен...
В 2012 году растительные масла могут упасть в цене
8 декабря 2011, 10:45
Мировые аналитики предвещают снижение стоимости растителньых масел в будущем году на фоне весьма нестабильной экономической ситуации в мире, отмечает ИА “Казах-Зерно”.По оценкам экспертов, к июню 2012 года цены на сырое пальмовое масло могут снизиться на 13%, до отметки 850 долларов за...
Прошлая неделя завершилась снижением цен на растительные масла и сою
19 сентября 2011, 12:01
Прогнозы роста производства сои от МСХ США красной нитью проходили через все торги на прошлой неделе.Положительные оценки мирового производства сои в целом и в США в частности привели к снижению стоимости сои и растительных масел на мировых рынках. Торги в Чикаго закончились снижением стоимости...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: