Распространение грибковых заболеваний в Южной Америке может негативно отразиться на перспективах урожая сои

02 февраля 2010, 14:55
В Бразилии и Аргентине отмечаются высокие темпы распространения на плантациях сои грибковых заболеваний. Так, в Аргентине аграрии столкнулись с проблемой распространения грибка Cercospora sojina, который может привести к снижению урожайности на 12%. В Бразилии было выявлено более 1200 случаев "азиатской ржавчины"; годом ранее этот показатель составлял 636 случаев.

Вспышка грибковых заболеваний объясняется влиянием погодного феномена Эль-Ниньо, который привел к увеличению количества осадков, способствующих распространению грибков.

В 2003/04 МГ грибковые заболевания стали причиной потери в Аргентине 8% урожая.

Впервые "азиатская ржавчина" была обнаружена в Бразилии в 2001 г. В 2003 г. она стала причиной больших потерь урожая, которые оцениваются в 4,6 млн. т, вследствие чего производство достигло лишь 49,8 млн. т.

По оценкам аналитиков, в 2009 г. бразильские аграрии использовали фунгицидов на сумму $1,7 млрд.; потери урожая вследствие грибковых заболеваний составили 571,8 тыс. т.

Минсельхоз США прогнозирует, что в текущем году мировое потребление сои увеличится в сравнении с предыдущим годом на 6,4%. При этом производство в Бразилии возрастет на 14% до 65,2 млн. т, в Аргентине – на 65,6% до 53 млн. т.

По прогнозу Минсельхоза США, в 2010 г. Бразилия и Аргентина экспортируют 33,9 млн. т соевых бобов. США поставят на мировой рынок 37,4 млн. т.

В последние недели мировые цены на сою снижались под влиянием прогноза большого урожая в Южной Америке. Южноамериканская соя начнет поступать на мировой рынок в феврале-марте, что окажет дополнительное давление на цены.

В период с 21 по 28 января 2010 г. на американской бирже СВОТ мартовские фьючерсы на соевые бобы подешевели на $8,24/т до $342,5/т ex-silo, на шрот – на $5,9/т до $281,6/т ex-store, масло – на $18,72/т до $796,26/т ex-store.

Понижательное влияние имели прогнозы дождей в Аргентине, которые приведут к ликвидации дефицита влаги, а также удешевление нефти. Поддержку рынку оказывала информация о высоком экспортном спросе на американскую продукцию.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Informa Economics изменило прогноз урожая кукурузы и соевых бобов в Южной Америке
7 февраля 2017, 12:21
На прошлой неделе аналитическое агентство Informa Economics изменило прогноз урожая кукурузы и соевых бобов в Бразилии и Аргентине.  Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Валовой сбор кукурузы в Бразилии составит 89 млн. т (+2 млн. т к предыдущему прогнозу), в Аргентине – 35,2 млн. т...
Южная Америка: урожай кукурузы и сои ухудшается - Cordonnier
29 декабря 2011, 12:22
Согласно последним данным, представленным специалистами по оценке урожая аналитической компании Cordonnier, в 2011/12 МГ Южная Америка столкнется со значительными потерями урожая кукурузы и сои. Основной причиной такого заявления стали неблагоприятные погодные условия, а именно засуха, которая...
Эксперты-скептики не верят в увеличение урожая сои южноамериканских стран
21 апреля 2011, 14:28
Прогнозы по поводу урожая сельскохозяйственных культур некоторых стран вызывают недоверие многих экспертов. Бразилия и Аргентина, а также их официальные прогнозы относительно урожая сои - под вопросом.Бразилия является одним из крупнейших производителей сои в мире. На территории страны в этом году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: