Рапс сохранил доходность, хотя цены на него уменьшились на 20%

Фильтры

Регион

Новости

Рапс сохранил доходность, хотя цены на него уменьшились на 20%

Производство рапса в сезоне-2017/18 стало рекордным. Благодаря погоде с той же площади, что в 2016/17-м, удалось собрать урожай в полтора раза больше. Рекорд по сбору традиционно вылился в снижение цен, однако из-за серьезного роста средней урожайности рентабельность выращивания агрокультуры останется высокой.

По прогнозу Минсельхоза, в 2018 году посевы рапса (озимого и ярового) увеличатся на 196 тыс. га до 1,2 млн га. По словам главы аграрного ведомства Александра Ткачева, агрокультура наравне с соей является для России «очень стратегической». К 2025 году площади под рапсом должны быть увеличены в пять раз до 5 млн га, считает министр. «Имеющиеся перерабатывающие мощности позволяют увеличить объем производства на переработку в два-три раза», — отметил он на Всероссийском агрономическом совещании.

Привлекательный рапс

Интерес к рапсу у российских сельхозпроизводителей был, есть и будет всегда, уверен гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. В первую очередь потому, что масличные сами по себе более рентабельные, чем зерновые. А в последние два-три года цены на рапс к тому же складываются выше, чем на подсолнечник. «В большей степени производство агрокультуры расширяется за счет азиатской части России — Сибири. Это обусловлено еще и тем, что в регионах СФО невозможно выращивать подсолнечник или сою», — говорит он.

Привлекательность рапса не только в цене и урожайности, но и во влиянии его на почву в севообороте, считает председатель совета директоров группы «ПродЭкс» (Томская область) Михаил Родионов. Пропагандировать выращивание агрокультуры он начал еще в начале 2000-х. Гендиректор группы компаний «Деревенский молочный завод» (Кемеровская область, есть собственный завод по переработке рапса с мощностями по хранению на 3,3 тыс. т) Александр Сухинин, в свою очередь, отмечает особую пользу рапсового масла, в котором идеально распределены жирные кислоты. Их в нем всего 7%, в подсолнечном — 12%, а в оливковом — 15%.

Определенным сдерживающим фактором для сельхозпроизводителей при принятии решения, выращивать рапс или нет, могут стать сложности при возделывании и уборке этой агрокультуры, думает Петриченко. «Рапс мелкий, поэтому если его убирать без подготовки, жди большие потери, — говорит он. — Кроме того, не все масложировое оборудование может справиться с переработкой рапса». Во многом по этой причине несколько лет назад отказался от возделывания агрокультуры концерн «Энергомера» (Ставропольский край). Хотя раньше компания производила 60% всего объема рапса в регионе. Посевы доходили до 12 тыс. га, теперь же его полностью заменил подсолнечник. По словам гендиректора предприятия Сергея Чебаненко, рапс — «культура богатых». «Технология возделывания рапса стала очень дорогая, а получить даже среднюю урожайность крайне сложно: ветер, дождь — и он осыпается, риски очень высоки», — поясняет топ-менеджер. Кроме того, говорит он, в последнее время рынок рапса «просел», и сложившиеся цены стали менее интересны сельхозпроизводителям.

Однако на внешних рынках интерес к рапсу и продуктам его переработки остается высоким. Спрос на него растет в азиатских странах и прежде всего в Китае, где активно развивается животноводство при сокращении производства агрокультуры местными фермерами, знает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. К тому же в России запрещена ГМО-продукция. Оттого ценность «чистого» российского рапса на зарубежных рынках существенно выше. Рапсовое масло востребовано в основном в европейских странах для производства биодизеля.

Региональные предпочтения
Владимир Петриченко, Гендиректор «ПроЗерно»

В выборе между тремя основными масличными агрокультурами многое зависит от климатических особенностей тех или иных регионов и распределения перерабатывающих мощностей. Например, на юге подсолнечник, соя и рапс показывают равнозначно хорошие результаты. Но более привлекателен для аграриев все-таки подсолнечник, затем соя и только потом уже рапс. В Центральном Черноземье фаворитом является подсолнечник. Здесь рапс имеет больше погодных рисков, хотя и цена выглядит привлекательнее. Интересна для ЦЧР и соя. Но ее нет в Поволжье. В некоторых регионах ПФО — в Саратовской, Самарской, Оренбургской областях — сельхозпроизводители отдают большее предпочтение подсолнечнику, чем рапсу, потому что там сосредоточена переработка первого. Аграриям Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Челябинской области, напротив, интереснее рапс. Работать в первую очередь с ним предпочитают и в Сибири.

Посевы и сбор

По данным ИКАР, посевы рапса в прошлом году остались на уровне 2016-го — около 1 млн га. Но на уровне федеральных округов произошли значительные изменения. Так, на юге площади озимого рапса выросли почти на 50% — с 73 тыс. га до 110 тыс. га, в ЦФО увеличились посевы ярового рапса — на 10% до 271 тыс. га, на Урале и Сибири прибавка составила около 12% — до 426 тыс. га. А вот в Поволжье площади сократились почти на треть — до 158 тыс. га, что было связано с увеличением доли подсолнечника и сои в севообороте.

Свердловский «Старт» в 2017 году засеял такую же площадь, как и в 2016-м — 3 тыс. га, или четверть от всей имеющейся пашни. Столько выходило по севообороту, поясняет финансовый директор компании Евгений Коковин. «Мы бы рады не выращивать проблемный в уборке рапс, но подсолнечник в нашем регионе просто не растет», — говорит он. Полученный рапс предприятие отжимает на своем прессовом заводе. Продукцию переработки использует в кормлении скота, часть шрота и жмыха, а также самого рапса продает комбикормовым заводам.

На прежнем уровне сохранили посевы ярового рапса и в другом свердловском хозяйстве — АПК «Белореченское». Правда, примерно половина из засеянных 300 га весной пострадала от заморозков. Обычно компания отдает рапс на переработку, забирая для кормов своему КРС шрот и жмых. Но в этом сезоне половины оставшегося объема не хватит, придется докупать, делится гендиректор предприятия Александр Кожевников.

«ПродЭкс» в прошлом году засеял рапсом около 1,5 тыс. га. У компании собственные мощности по производству масла, весь производимый объем которого реализуется на внутреннем рынке. Впервые в 2017 году взялись за выращивание рапса «Сибирские органические продукты» (Томская область), заняв им около 600 га. По словам директора по направлению СЗР Андрея Акулинина, компания — единственная за Уралом, которая занимается органическим земледелием. «Рапс, выращенный без применения удобрений и пестицидов, наряду с масличным льном — очень перспективная и маржинальная агрокультура», — считает он.

Несмотря на то, что площади агрокультуры оставались стабильными, общероссийский урожай увеличился в полтора раза — до 1,5 млн т. Погода, «погубившая» ожидающийся новый рекорд по подсолнечнику, неожиданно сыграла в плюс более раннему рапсу. «Достаточная влагообеспеченность и подходящая температура стали причиной рекордного сбора», — отмечает Даниил Хотько. Увеличение урожайности отмечалось во всех регионах, кроме ЮФО. Средний по стране сбор с гектара составил 15,7 ц/га, тогда как в прошлом сезоне — всего 11 ц/га. В ЦЧР собирали по 20−25 ц/га, а в Курской и Тамбовской областях — около 30 ц/га, столько же, сколько и в Калининградской области. Для сибирских сельхозпроизводителей рекордными оказались 14−15 ц/га. Так, в «ПродЭксе» урожайность составляла 15−16 ц/га при среднегодовых 12 ц/га. «Старт» получил 15 ц/га против обычных 14 ц/га.

Что в перспективе

Серьезного прироста площадей в следующем сезоне вряд ли стоит ожидать, считает Даниил Хотько из ИКАР. «Аграриям больше понятны соя и подсолнечник, а спрос на них постоянно растет», — говорит он. Поэтому, если посевы рапса и возрастут, то, скорее всего, это произойдет незначительно и в отдельных регионах — в Центре (Орловской, Тульской, Липецкой областях, где находятся перерабатывающие заводы) и в Сибири, что в общей сложности даст прибавку в 100−150 тыс. га. Но по урожайности вряд ли стоит ожидать повторения рекорда. «Слишком уж нетипичный скачок был в этом сезоне», — отмечает эксперт.

Возможно, интерес к рапсу будет не столь ярким, как это было в 2017 году на фоне высоких цен предыдущего сезона, соглашается Владимир Петриченко. Сейчас цена на рапс оставляет желать лучшего. «Не то чтобы есть разочарование, но надежды у сельхозпроизводителей были больше. Впрочем, снижения интереса к рапсу точно не произойдет. Как и ко всем высокомаржинальным масличным», — заключает эксперт. 

Шрот и жмых — внутри страны

Рекордный урожай рапса, по прогнозам экспертов, приведет и к рекордному производству масла. По данным ИКАР, за шесть месяцев сезона-2017/18 В России произведено 195 тыс. т масла (на 16% больше, чем за аналогичный период 2016/17). По итогам сельхозгода выпуск масла увеличится более чем на четверть и достигнет 445 тыс. т, прогнозирует Даниил Хотько.

Исполнительный директор ТД «Содружество» (Калининградская область) Сергей Соколовский рассказывает, что в 2015-м году компания произвела 132,6 т рапсового масла, в 2016-м — почти 102,5 т, в 2017-м — 111,7 т. «В последние два года мы начали перерабатывать рыжик, поэтому объем произведенного рапсового масла уменьшился», — поясняет он. При этом «Содружество» покупает масло (в текущем сезоне более 15 тыс. т) и у других российских переработчиков для дальнейшего экспорта.

По мнению экспертов, внутреннее потребление рапсового масла, которое сейчас составляет 90−110 тыс. т/год, расти не будет. По словам Даниила Хотько, это нишевый продукт, который почти всегда торгуется с большой премией к подсолнечному маслу. Поэтому прямым заменителем последнего для потребителей он не является. Зато на мировом рынке рапсовое масло стоит дороже, подсолнечного, обращает внимание эксперт.

«Потребление рапсового масла в России стабильно низкое, — подтверждает Соколовский. — В основном оно используется для комбикормовых целей как замена подсолнечному. И немного для дальнейшей рафинации». Владимир Петриченко потенциал роста спроса на рапсовое масло внутри страны видит со стороны технической переработки (производство красок, олифы, стройматериалов, в химической промышленности). Но и тут нет взрывных факторов, стимулирующих это производство, признает эксперт.

Рапсовые шрот и жмых, в отличие от масла, востребованы на российском рынке благодаря растущим объемам производства мяса и молока. Объем экспорта этих продуктов переработки рапса в текущем сезоне составляет лишь 20% от полученного объема. Замгендиректора по животноводству предприятия «Новомарковское» (Воронежская область, входит в «Молвест») Ольга Гусева рассказывает, что дойные коровы хозяйства потребляют по 1−1,5 кг/гол. в день рапсовых шрота и жмыха. «Они имеют хорошую питательную ценность, высокие доли содержания незаменимых аминокислот и транзитного протеина», — отмечает она. Стоимость продуктов может колебаться в течение года в среднем от 12,5 тыс. руб./т до 20 тыс. руб./т. Владимир Петриченко подтверждает: рапсовый шрот и жмых интересны прежде всего в молочном производстве.

Масло — на экспорт

Гораздо привлекательней для производителей рапса и масла из него экспортное направление. По данным ИКАР, почти 90% произведенного в сезоне-2017/18 рапсового масла, или 174 тыс. т, были поставлены за рубеж. А вывоз самого рапса с июля по декабрь 2017 года составил 166 тыс. т (за аналогичный период в 2016/17-м — всего 73 тыс. т). По итогам сельхозгода экспорт рапса может достигнуть рекордных в 210−220 тыс. т. «Таким образом, мы побьем рекорд сезона-2013/14, когда было вывезено 174 тыс. т рапса», — говорит Даниил Хотько. По его мнению, наибольшие перспективы по экспорту агрокультуры имеют регионы Сибири, которые в последние несколько лет динамично наращивали поставки в Китай и Монголию. Если в 2014/15 сельхозгоду Китай закупил у России 24 тыс. т рапса, то за первую половину 2017/18-го — уже 68,7 тыс. т, информирует эксперт.

Большой спрос за рубежом имеет российский рапс, выращенный по органической технологии — без применения удобрений и пестицидов, считает Андрей Акулинин. Он ожидает, что осенью 2018-го цена на органический рапс будет составлять 27 тыс. руб./т (франко-склад), рентабельность его производства таким образом превысит 50%. У «Сибирских органических продуктов» уже отлажены поставки на рынки ЕС и даже США, утверждает топ-менеджер. «Спрос сильно превышает предложение и продолжает расти, — рассказывает он. — Покупатели ждут, когда наша компания соберет урожай, и уже готовы делать предоплату». А вот на российском рынке органический рапс не востребован. В следующем сезоне предприятие займет рапсом около 1 тыс. га.

Однако по экспорту рапса наблюдается не такая хорошая динамика, как по маслу, считает Владимир Петриченко. Рапс «перехватывают» переработчики внутри страны. И даже с учетом рекордного роста поставок итоги сезона не будут показательными в этом плане. А вот по экспорту рапсового масла в этом сезоне отмечается высокий прирост, подтверждает он.

В этом сезоне к привычным экспортным направлениям по маслу прибавились несколько новых, отмечает Даниил Хотько. Так, возобновила закупки Индия. В 2014/15 сельхозгоду страна была чуть ли не вторым по величине импортером российского рапсового масла (50 тыс. т), но потом приостановила поставки. «Я думаю, это связано с тем, что индусы нарастили собственное производство. Кроме того, им проще покупать дешевое пальмовое масло, для них дорогое рапсовое не представляет большого интереса», — поясняет эксперт. После двухлетней паузы в этом сезоне Индия импортировала 5 тыс. т. Также небольшие поставки в этом сезоне были осуществлены в Тунис и Иран. Традиционными покупателями российского рапсового масла для производства биодизеля остаются Норвегия, Литва, Нидерланды и другие европейские страны.

Крупнейшим экспортером рапсового масла является группа «Содружество». Производственные мощности компании находятся на Балтийском море, поэтому и масло, и шрот в основном вывозится в страны Скандинавии и Северной Европы, рассказывает Соколовский. В перспективе компания рассматривает возможность экспорта и в Китай. «Рапсовое масло — это биржевой товар, поэтому торговать им очень удобно. Цены зависят в основном от биржевых цен на рапс (биржа Euronext), котировок на нефть и курса евро/доллар», — поясняет топ-менеджер.

«ПродЭкс» пока не занимается вывозом ни рапса, ни масла из него. Невыгодно из-за курса доллара, поясняет Михаил Родионов. Но в следующем сезоне он не исключает возможности поставок продукции в Китай. Отказалась от экспорта рапса и компания «Артис-Агро Экспорт». «В конце лета мы отгрузили одну партию рапса в 5,3 тыс. т и больше его не вывозили», — говорит руководитель департамента масличных культур компании Ольга Михайленко. По ее словам, в российском рапсе очень высокое содержание фосфора, что зачастую не соответствует требованиям европейских покупателей. «В России по ГОСТу фосфор в 2,5 раза выше, чем хотят получить покупатели в Европе: 700 РРМ против 300 PPM (parts per million — одна миллионная) соответственно, — уточняет она. — Поэтому рапсовое масло у нас экспортируют крупные предприятия, которые имеют гидратацию, в этом случае фосфор получается в пределах нормы». Все остальное масло, полученное прессовым способом, за рубежом не востребовано.

Ценовая конъюнктура

Рекордный урожай рапса вылился в рекордно низкие цены на него. Стоимость агрокультуры, по оценке ИКАР, упала до трехлетнего минимума. В среднем за июль-декабрь 2017-го цены были ниже на 18−20%, а на минимуме падали до 19 тыс. руб./т, рассказывает Даниил Хотько. Потеряли в стоимости также шрот и жмых (в среднем 20%), добавляет эксперт. В декабре прошлого года их стоимость составляла 14−15 тыс. руб./т с НДС, однако с января 2018-го наблюдается уверенное восстановление котировок — 16−17 тыс. руб./кг с НДС на начало февраля. Вместе с тем, утверждает Хотько, итоговая рентабельность сельхозпроизводителей не стала из-за цен ниже. «Когда мы сравниваем рентабельность, мы сравниваем не только затраты, но и урожайность. В этом сезоне она выросла в 1,5 раза. А цены упали только на 20%", — акцентирует эксперт.

Цены на рапсовое масло в этом сезоне сначала повышались из-за постепенного роста стоимости нефти с прошлого лета, а теперь находятся в затяжном пике на фоне резкого увеличения курса евро, отмечает Сергей Соколовский из «Содружества». По его словам, рентабельность российских переработчиков рапса в последние годы находится под давлением ввиду постепенного снижения экспортной пошлины на семена рапса с 15% до 6,5% за последние три года. Тем не менее из-за рекордного урожая сезон-2017/18 сулит переработчикам «добротный» год, говорит он.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе

Комментарии (0)