Рапс сохранил доходность, хотя цены на него уменьшились на 20%

12 марта 2018, 10:52

Производство рапса в сезоне-2017/18 стало рекордным. Благодаря погоде с той же площади, что в 2016/17-м, удалось собрать урожай в полтора раза больше. Рекорд по сбору традиционно вылился в снижение цен, однако из-за серьезного роста средней урожайности рентабельность выращивания агрокультуры останется высокой.

Рапс сохранил доходность, хотя цены на него уменьшились на 20%

По прогнозу Минсельхоза, в 2018 году посевы рапса (озимого и ярового) увеличатся на 196 тыс. га до 1,2 млн га. По словам главы аграрного ведомства Александра Ткачева, агрокультура наравне с соей является для России «очень стратегической». К 2025 году площади под рапсом должны быть увеличены в пять раз до 5 млн га, считает министр. «Имеющиеся перерабатывающие мощности позволяют увеличить объем производства на переработку в два-три раза», — отметил он на Всероссийском агрономическом совещании.

Привлекательный рапс

Интерес к рапсу у российских сельхозпроизводителей был, есть и будет всегда, уверен гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. В первую очередь потому, что масличные сами по себе более рентабельные, чем зерновые. А в последние два-три года цены на рапс к тому же складываются выше, чем на подсолнечник. «В большей степени производство агрокультуры расширяется за счет азиатской части России — Сибири. Это обусловлено еще и тем, что в регионах СФО невозможно выращивать подсолнечник или сою», — говорит он.

Привлекательность рапса не только в цене и урожайности, но и во влиянии его на почву в севообороте, считает председатель совета директоров группы «ПродЭкс» (Томская область) Михаил Родионов. Пропагандировать выращивание агрокультуры он начал еще в начале 2000-х. Гендиректор группы компаний «Деревенский молочный завод» (Кемеровская область, есть собственный завод по переработке рапса с мощностями по хранению на 3,3 тыс. т) Александр Сухинин, в свою очередь, отмечает особую пользу рапсового масла, в котором идеально распределены жирные кислоты. Их в нем всего 7%, в подсолнечном — 12%, а в оливковом — 15%.

Определенным сдерживающим фактором для сельхозпроизводителей при принятии решения, выращивать рапс или нет, могут стать сложности при возделывании и уборке этой агрокультуры, думает Петриченко. «Рапс мелкий, поэтому если его убирать без подготовки, жди большие потери, — говорит он. — Кроме того, не все масложировое оборудование может справиться с переработкой рапса». Во многом по этой причине несколько лет назад отказался от возделывания агрокультуры концерн «Энергомера» (Ставропольский край). Хотя раньше компания производила 60% всего объема рапса в регионе. Посевы доходили до 12 тыс. га, теперь же его полностью заменил подсолнечник. По словам гендиректора предприятия Сергея Чебаненко, рапс — «культура богатых». «Технология возделывания рапса стала очень дорогая, а получить даже среднюю урожайность крайне сложно: ветер, дождь — и он осыпается, риски очень высоки», — поясняет топ-менеджер. Кроме того, говорит он, в последнее время рынок рапса «просел», и сложившиеся цены стали менее интересны сельхозпроизводителям.

Однако на внешних рынках интерес к рапсу и продуктам его переработки остается высоким. Спрос на него растет в азиатских странах и прежде всего в Китае, где активно развивается животноводство при сокращении производства агрокультуры местными фермерами, знает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. К тому же в России запрещена ГМО-продукция. Оттого ценность «чистого» российского рапса на зарубежных рынках существенно выше. Рапсовое масло востребовано в основном в европейских странах для производства биодизеля.

Региональные предпочтения
Владимир Петриченко, Гендиректор «ПроЗерно»

В выборе между тремя основными масличными агрокультурами многое зависит от климатических особенностей тех или иных регионов и распределения перерабатывающих мощностей. Например, на юге подсолнечник, соя и рапс показывают равнозначно хорошие результаты. Но более привлекателен для аграриев все-таки подсолнечник, затем соя и только потом уже рапс. В Центральном Черноземье фаворитом является подсолнечник. Здесь рапс имеет больше погодных рисков, хотя и цена выглядит привлекательнее. Интересна для ЦЧР и соя. Но ее нет в Поволжье. В некоторых регионах ПФО — в Саратовской, Самарской, Оренбургской областях — сельхозпроизводители отдают большее предпочтение подсолнечнику, чем рапсу, потому что там сосредоточена переработка первого. Аграриям Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Челябинской области, напротив, интереснее рапс. Работать в первую очередь с ним предпочитают и в Сибири.

Посевы и сбор

По данным ИКАР, посевы рапса в прошлом году остались на уровне 2016-го — около 1 млн га. Но на уровне федеральных округов произошли значительные изменения. Так, на юге площади озимого рапса выросли почти на 50% — с 73 тыс. га до 110 тыс. га, в ЦФО увеличились посевы ярового рапса — на 10% до 271 тыс. га, на Урале и Сибири прибавка составила около 12% — до 426 тыс. га. А вот в Поволжье площади сократились почти на треть — до 158 тыс. га, что было связано с увеличением доли подсолнечника и сои в севообороте.

Свердловский «Старт» в 2017 году засеял такую же площадь, как и в 2016-м — 3 тыс. га, или четверть от всей имеющейся пашни. Столько выходило по севообороту, поясняет финансовый директор компании Евгений Коковин. «Мы бы рады не выращивать проблемный в уборке рапс, но подсолнечник в нашем регионе просто не растет», — говорит он. Полученный рапс предприятие отжимает на своем прессовом заводе. Продукцию переработки использует в кормлении скота, часть шрота и жмыха, а также самого рапса продает комбикормовым заводам.

На прежнем уровне сохранили посевы ярового рапса и в другом свердловском хозяйстве — АПК «Белореченское». Правда, примерно половина из засеянных 300 га весной пострадала от заморозков. Обычно компания отдает рапс на переработку, забирая для кормов своему КРС шрот и жмых. Но в этом сезоне половины оставшегося объема не хватит, придется докупать, делится гендиректор предприятия Александр Кожевников.

«ПродЭкс» в прошлом году засеял рапсом около 1,5 тыс. га. У компании собственные мощности по производству масла, весь производимый объем которого реализуется на внутреннем рынке. Впервые в 2017 году взялись за выращивание рапса «Сибирские органические продукты» (Томская область), заняв им около 600 га. По словам директора по направлению СЗР Андрея Акулинина, компания — единственная за Уралом, которая занимается органическим земледелием. «Рапс, выращенный без применения удобрений и пестицидов, наряду с масличным льном — очень перспективная и маржинальная агрокультура», — считает он.

Несмотря на то, что площади агрокультуры оставались стабильными, общероссийский урожай увеличился в полтора раза — до 1,5 млн т. Погода, «погубившая» ожидающийся новый рекорд по подсолнечнику, неожиданно сыграла в плюс более раннему рапсу. «Достаточная влагообеспеченность и подходящая температура стали причиной рекордного сбора», — отмечает Даниил Хотько. Увеличение урожайности отмечалось во всех регионах, кроме ЮФО. Средний по стране сбор с гектара составил 15,7 ц/га, тогда как в прошлом сезоне — всего 11 ц/га. В ЦЧР собирали по 20−25 ц/га, а в Курской и Тамбовской областях — около 30 ц/га, столько же, сколько и в Калининградской области. Для сибирских сельхозпроизводителей рекордными оказались 14−15 ц/га. Так, в «ПродЭксе» урожайность составляла 15−16 ц/га при среднегодовых 12 ц/га. «Старт» получил 15 ц/га против обычных 14 ц/га.

Что в перспективе

Серьезного прироста площадей в следующем сезоне вряд ли стоит ожидать, считает Даниил Хотько из ИКАР. «Аграриям больше понятны соя и подсолнечник, а спрос на них постоянно растет», — говорит он. Поэтому, если посевы рапса и возрастут, то, скорее всего, это произойдет незначительно и в отдельных регионах — в Центре (Орловской, Тульской, Липецкой областях, где находятся перерабатывающие заводы) и в Сибири, что в общей сложности даст прибавку в 100−150 тыс. га. Но по урожайности вряд ли стоит ожидать повторения рекорда. «Слишком уж нетипичный скачок был в этом сезоне», — отмечает эксперт.

Возможно, интерес к рапсу будет не столь ярким, как это было в 2017 году на фоне высоких цен предыдущего сезона, соглашается Владимир Петриченко. Сейчас цена на рапс оставляет желать лучшего. «Не то чтобы есть разочарование, но надежды у сельхозпроизводителей были больше. Впрочем, снижения интереса к рапсу точно не произойдет. Как и ко всем высокомаржинальным масличным», — заключает эксперт. 

Шрот и жмых — внутри страны

Рекордный урожай рапса, по прогнозам экспертов, приведет и к рекордному производству масла. По данным ИКАР, за шесть месяцев сезона-2017/18 В России произведено 195 тыс. т масла (на 16% больше, чем за аналогичный период 2016/17). По итогам сельхозгода выпуск масла увеличится более чем на четверть и достигнет 445 тыс. т, прогнозирует Даниил Хотько.

Исполнительный директор ТД «Содружество» (Калининградская область) Сергей Соколовский рассказывает, что в 2015-м году компания произвела 132,6 т рапсового масла, в 2016-м — почти 102,5 т, в 2017-м — 111,7 т. «В последние два года мы начали перерабатывать рыжик, поэтому объем произведенного рапсового масла уменьшился», — поясняет он. При этом «Содружество» покупает масло (в текущем сезоне более 15 тыс. т) и у других российских переработчиков для дальнейшего экспорта.

По мнению экспертов, внутреннее потребление рапсового масла, которое сейчас составляет 90−110 тыс. т/год, расти не будет. По словам Даниила Хотько, это нишевый продукт, который почти всегда торгуется с большой премией к подсолнечному маслу. Поэтому прямым заменителем последнего для потребителей он не является. Зато на мировом рынке рапсовое масло стоит дороже, подсолнечного, обращает внимание эксперт.

«Потребление рапсового масла в России стабильно низкое, — подтверждает Соколовский. — В основном оно используется для комбикормовых целей как замена подсолнечному. И немного для дальнейшей рафинации». Владимир Петриченко потенциал роста спроса на рапсовое масло внутри страны видит со стороны технической переработки (производство красок, олифы, стройматериалов, в химической промышленности). Но и тут нет взрывных факторов, стимулирующих это производство, признает эксперт.

Рапсовые шрот и жмых, в отличие от масла, востребованы на российском рынке благодаря растущим объемам производства мяса и молока. Объем экспорта этих продуктов переработки рапса в текущем сезоне составляет лишь 20% от полученного объема. Замгендиректора по животноводству предприятия «Новомарковское» (Воронежская область, входит в «Молвест») Ольга Гусева рассказывает, что дойные коровы хозяйства потребляют по 1−1,5 кг/гол. в день рапсовых шрота и жмыха. «Они имеют хорошую питательную ценность, высокие доли содержания незаменимых аминокислот и транзитного протеина», — отмечает она. Стоимость продуктов может колебаться в течение года в среднем от 12,5 тыс. руб./т до 20 тыс. руб./т. Владимир Петриченко подтверждает: рапсовый шрот и жмых интересны прежде всего в молочном производстве.

Масло — на экспорт

Гораздо привлекательней для производителей рапса и масла из него экспортное направление. По данным ИКАР, почти 90% произведенного в сезоне-2017/18 рапсового масла, или 174 тыс. т, были поставлены за рубеж. А вывоз самого рапса с июля по декабрь 2017 года составил 166 тыс. т (за аналогичный период в 2016/17-м — всего 73 тыс. т). По итогам сельхозгода экспорт рапса может достигнуть рекордных в 210−220 тыс. т. «Таким образом, мы побьем рекорд сезона-2013/14, когда было вывезено 174 тыс. т рапса», — говорит Даниил Хотько. По его мнению, наибольшие перспективы по экспорту агрокультуры имеют регионы Сибири, которые в последние несколько лет динамично наращивали поставки в Китай и Монголию. Если в 2014/15 сельхозгоду Китай закупил у России 24 тыс. т рапса, то за первую половину 2017/18-го — уже 68,7 тыс. т, информирует эксперт.

Большой спрос за рубежом имеет российский рапс, выращенный по органической технологии — без применения удобрений и пестицидов, считает Андрей Акулинин. Он ожидает, что осенью 2018-го цена на органический рапс будет составлять 27 тыс. руб./т (франко-склад), рентабельность его производства таким образом превысит 50%. У «Сибирских органических продуктов» уже отлажены поставки на рынки ЕС и даже США, утверждает топ-менеджер. «Спрос сильно превышает предложение и продолжает расти, — рассказывает он. — Покупатели ждут, когда наша компания соберет урожай, и уже готовы делать предоплату». А вот на российском рынке органический рапс не востребован. В следующем сезоне предприятие займет рапсом около 1 тыс. га.

Однако по экспорту рапса наблюдается не такая хорошая динамика, как по маслу, считает Владимир Петриченко. Рапс «перехватывают» переработчики внутри страны. И даже с учетом рекордного роста поставок итоги сезона не будут показательными в этом плане. А вот по экспорту рапсового масла в этом сезоне отмечается высокий прирост, подтверждает он.

В этом сезоне к привычным экспортным направлениям по маслу прибавились несколько новых, отмечает Даниил Хотько. Так, возобновила закупки Индия. В 2014/15 сельхозгоду страна была чуть ли не вторым по величине импортером российского рапсового масла (50 тыс. т), но потом приостановила поставки. «Я думаю, это связано с тем, что индусы нарастили собственное производство. Кроме того, им проще покупать дешевое пальмовое масло, для них дорогое рапсовое не представляет большого интереса», — поясняет эксперт. После двухлетней паузы в этом сезоне Индия импортировала 5 тыс. т. Также небольшие поставки в этом сезоне были осуществлены в Тунис и Иран. Традиционными покупателями российского рапсового масла для производства биодизеля остаются Норвегия, Литва, Нидерланды и другие европейские страны.

Крупнейшим экспортером рапсового масла является группа «Содружество». Производственные мощности компании находятся на Балтийском море, поэтому и масло, и шрот в основном вывозится в страны Скандинавии и Северной Европы, рассказывает Соколовский. В перспективе компания рассматривает возможность экспорта и в Китай. «Рапсовое масло — это биржевой товар, поэтому торговать им очень удобно. Цены зависят в основном от биржевых цен на рапс (биржа Euronext), котировок на нефть и курса евро/доллар», — поясняет топ-менеджер.

«ПродЭкс» пока не занимается вывозом ни рапса, ни масла из него. Невыгодно из-за курса доллара, поясняет Михаил Родионов. Но в следующем сезоне он не исключает возможности поставок продукции в Китай. Отказалась от экспорта рапса и компания «Артис-Агро Экспорт». «В конце лета мы отгрузили одну партию рапса в 5,3 тыс. т и больше его не вывозили», — говорит руководитель департамента масличных культур компании Ольга Михайленко. По ее словам, в российском рапсе очень высокое содержание фосфора, что зачастую не соответствует требованиям европейских покупателей. «В России по ГОСТу фосфор в 2,5 раза выше, чем хотят получить покупатели в Европе: 700 РРМ против 300 PPM (parts per million — одна миллионная) соответственно, — уточняет она. — Поэтому рапсовое масло у нас экспортируют крупные предприятия, которые имеют гидратацию, в этом случае фосфор получается в пределах нормы». Все остальное масло, полученное прессовым способом, за рубежом не востребовано.

Ценовая конъюнктура

Рекордный урожай рапса вылился в рекордно низкие цены на него. Стоимость агрокультуры, по оценке ИКАР, упала до трехлетнего минимума. В среднем за июль-декабрь 2017-го цены были ниже на 18−20%, а на минимуме падали до 19 тыс. руб./т, рассказывает Даниил Хотько. Потеряли в стоимости также шрот и жмых (в среднем 20%), добавляет эксперт. В декабре прошлого года их стоимость составляла 14−15 тыс. руб./т с НДС, однако с января 2018-го наблюдается уверенное восстановление котировок — 16−17 тыс. руб./кг с НДС на начало февраля. Вместе с тем, утверждает Хотько, итоговая рентабельность сельхозпроизводителей не стала из-за цен ниже. «Когда мы сравниваем рентабельность, мы сравниваем не только затраты, но и урожайность. В этом сезоне она выросла в 1,5 раза. А цены упали только на 20%", — акцентирует эксперт.

Цены на рапсовое масло в этом сезоне сначала повышались из-за постепенного роста стоимости нефти с прошлого лета, а теперь находятся в затяжном пике на фоне резкого увеличения курса евро, отмечает Сергей Соколовский из «Содружества». По его словам, рентабельность российских переработчиков рапса в последние годы находится под давлением ввиду постепенного снижения экспортной пошлины на семена рапса с 15% до 6,5% за последние три года. Тем не менее из-за рекордного урожая сезон-2017/18 сулит переработчикам «добротный» год, говорит он.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Зерно из Красноярского края экспортируют в Литву, Китай и Монголию...

Цены на зерно на бирже снизились на фоне торговой войны...

Экспорт продукции АПК вырос на 26,4%...

В Саратовской области губернатор побывал на полях, где полным ходом идет уборка урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт украинского рапса увеличился вдвое
21 июня 2018, 10:48
С начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2017 – июнь 2018) Украина экспортировала 2,1 миллиона тонн рапса, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты...
Чем грозит резкое увеличение посевов рапса в Алтайском крае
22 марта 2018, 11:00
В  Алтайском крае в 2018 году может произойти серьезное увеличение посевов технических культур. По предварительным данным регионального минсельхоза, площади под ними могут вплотную приблизиться к рекордному 1 млн га. Самые большие надежды сельхозпроизводители возлагают на рапс. В нынешнем...
Канада: Посевные площади рапса достигнут, по прогнозам, рекордно высокого уровня в 2012 году
17 мая 2012, 14:52
Министерство сельского хозяйства прогнозирует, что в сезоне 2012/13 посевные площади рапса в Канаде достигнут 8050000 га, что на 0,58 млн. га или на 8 % больше по сравнению с прошлым годом. Статистическая служба Канады также прогнозирует, что аграрии расширят площади посевов рапса на 8 процентов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: