Рапс и пальмовое масло выросли в цене

17 февраля 2009, 15:27
За прошлую неделю (9-13 февраля) цены на мировом рынке на рапс и пальмовое масло значительно укрепились. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N3).

Так, в частности, цены на рапс на Виннипегской товарной бирже на мартовские и майские контракты выросли на $12–14/т, а набирже"Euronext" на майские и августовские контракты - на $19–20/т всравнении с неделей ранее.

На европейской бирже "Euronext" цены на рапсовое масло повысились на $9/т. Цены в евро остаются на прежнем уровне.

В средине января Австралийская масличная федерация повысила прогноз производстваканолы в стране на 10% – до 1,62 млн. т, что на 51% больше его уровня в 2007/08 маркетинговом году. При этом предполагалось, что в Западной Австралии урожай достигнет рекордного показателя в 1 млн т. "Учитывая то, что Австралия является одним из крупнейших производителей и экспортеров канолы в мире, прогнозы хорошего урожая в стране оказывают давление на мировые цены", - полагают эксперты "Держзовнишинформ".

Вместе с тем цены на тропические масла за истекшую неделю также показали рост: плюс $15–$37/т к цене на прошлой неделе.

В частности, на Малазийской бирже цены на сырое пальмовое масло укрепились на $37–52/т. По убеждению аналитиков "Держзовнишинформ", рост цен вызван увеличением спроса на пальмовое масло и уменьшением остатков в Малайзии на протяжении двух месяцев. В ноябре остатки пальмового масла составляли 2,27 млн. т, а в конце января 2009 г. сократились до 1,83 млн. т, причиной чего является цикличное снижение урожайности пальм. В январе обильные дожди повлияли на потерю части урожая. Так, в январе производство пальмового масла Малайзией составило 1,33 млн. т, что на 6,7% меньше, чем годом ранее.

Другим фактором уменьшения остатков является значительный рост спроса на малазийское пальмовое масло. Так, чистый экспорт за декабрь-январь составил 2,85 млн. т, что на 533 тыс.т, или 23% больше, чем годом ранее.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

«Русагро» вложит в развитие 20 млрд рублей в 2017 году...

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Итоги масличной недели 17-21 декабря 2012
25 декабря 2012, 15:22
Основные ценовые тенденцииНефть укрепляется в ценеКитай спровоцировал обвал цен на сою и рапсЦена пальмового масла осталась на прежнем уровнеПродолжается тенденция снижения цен на украинское подсолнечное маслоФакты и слухиЕгипет объявил тендер на закупку 60 тыс. т растительных маселУкраина....
Белоруссия: страсти по рапсу
25 августа 2009, 14:31
Как увеличить производство и переработку очень ценной культуры, из которой получают растительное масло, шрот для комбикормовой промышленности и даже биотопливоСпрос определяет ценуАгропромышленный комплекс республики все больше ориентируется на мировые цены. В минувшем сезоне они держались на...
Украина: на рынке рапса отмечается понижательная ценовая тенденция
1 декабря 2008, 15:11
По данным экспертов ИА "АПК-Информ", на украинском рынке рапса отмечается понижательная тенденция экспортных цен.Как сообщают представители экспортно-ориентированных компаний, основным фактором, влияющим на данную ситуацию, является снижение импортного спроса.Так, большинство импортеров в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: