Рапс и коллапс: почему немецкие фермеры рассматривают другие культуры

14 мая 2019, 09:34

В земле Мекленбург-Передняя Померания в городе Гриммен и его окрестностях золотые рапсовые поля не только привлекают туристов на фотосесии, но дают заработок местным фермерам. Но в ближайшем будущем все может измениться, и вот почему.Рапс и коллапс: почему немецкие фермеры рассматривают другие культуры

Журналист портала OSTSEE-ZEITUNG Каролин Ример пообщалась с местным фермером Рене Ремптом на эту тему.

 — Проблема в том, что выращивание рапса у нас приобрела плохую репутацию. Хотя это очень продуктивное растение семейства капустных, которое нуждается в небольшом количестве удобрений по сравнению с другими. Но! Все больше и больше пестицидов запрещены и запрещаются, и поэтому культивирование рапса близится к краху. Он очень уязвим к болезням, таким как кила капусты, и вредителям, такие как капустная муха и долгоножка вредная.

Без средств защиты растений выращивать эту культуры невозможно. При этом, надо понимать, что хороший фермер живет и работает на природе. Он не будет использовать больше пестицидов, чем это необходимо, в том числе по причине стоимости препаратов, сообщает agroxxi.ru.

 — Что Вы говорите критикам, которые видят, что биологическое разнообразие в опасности и говорят о гибели полезных насекомых из-за чрезмерного использования инсектицидов?

 — Помните: мои коллеги и я опрыскиваем поля ночью. И не потому, что нам нравится работать ночью или есть что скрывать, а потому что мы используем это для защиты насекомых-опылителей! Они не активны ночью и инсектициды не имеют долгосрочного эффекта. Не зря мы видим много зайцев и жаворонков на наших полях.

Мы, фермеры, работаем не для обеспечения биоразнообразия, а для обеспечения качества продуктов питания. Мы должны переходить на интенсивное сельское хозяйство на небольших площадях. Ведь люди хотят есть. И вот вам парадокс. Потребление растет, но производство сокращается из-за роста запретов на средства защиты растений! Это не продумано и становится реальной проблемой.

Биоразнообразие — не самая важная наша задача, как аграриев, но мы много делаем для его сохранения. Например, разбиваем цветочные полосы и луга. Всего несколько дней назад мы посеяли подсолнечник, бархатцы и клевер на пяти гектарах пахотных земель в одном только Столтенхагене. И эти угодья только для насекомых! Фермер не зарабатывает на этом деньги. Те финансы, что мы получаем в виде компенсации за эти «насекомьи угодья», даже не покрывает затраты на семена и расходы на персонал.

 — А пчелы и другие сборщики пыльцы и нектара получают пользу от рапсовых полей?

 — Конечно. Гектар рапса прокормит два улья без проблем.

 — Если разрешается все меньше и меньше пестицидов, что это значит для фермеров?

 — В течение длительного времени рапс приносил больше всего денег, например, больше, чем производство зерна. Капустные здесь очень хорошо растут, поэтому большинство фермеров региона выращивают их. Но мы идем к тому, что нам придется подумать об альтернативах. Мы срочно ищем варианты севооборота, которые могли бы заменить рапс. Для кукурузы у нас слишком холодно. Возможно, это будет горох или бобы.

— Многие говорят о монокультуре, когда видят цветущие поля рапса. Это правильно?

 — Абсолютно неправильно. Монокультура была бы, если бы мы сеяли рапс в одном и том же месте каждый год. Но там, где в этом году растет рапс, в следующем году будет расти зерно, нельзя применить термин монокультура. И вот об этом надо чаще говорить потребителям. Что я и делаю, когда выезжаю на выставки, где демонстрирую передовые технологии выращивания рапса и могу ответить на любой критический вопрос.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Аналитики продолжают снижать прогнозы урожая зерна: «ПроЗерно» изменил свои оценки...

Страны Евросоюза намерены нарастить в этом году производство пшеницы на 11%, до 142 млн. тонн...

В первом полугодии сельское хозяйство показало рост на 1,2%...

Выставка «АгроОмск» в этом году поразит масштабностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз отметил завершение экспортного сезона минусом по пшенице и ячменю
2 июля 2019, 09:52
Страны Евросоюза на 30 июня 2019 года экспортировали 32,027 млн тонн всего зерна. Это на 4% меньше, чем на 30 июня сезона 2017/18. Импорт всего зерна составил 30,181 млн тонн, что на 25% больше, чем на аналогичную дату сезона 2017/18, сообщает Зерно Он-Лайн со ссылкой на официальный журнал...
Европа ожидает большей урожайности рапса в этом году
2 апреля 2019, 09:21
Оптимистические прогнозы не поколебала даже плохая на данный момент всхожесть рапса в Германии и Франции Эксперты европейской службы мониторинга сельскохозяйственных ресурсов (MARS) уверены, что урожайность масличного рапса в ЕС в этом году будет в среднем выше, чем в 2018 году. Они ожидают в...
IGC: мировой урожай пшеницы в сезоне-2019/20 вырастет на 3,2%
2 апреля 2019, 09:11
Международный совет по зерну (IGC) в мартовском отчете повысил прогноз глобального производства пшеницы в сезоне-2019/20 на 7,7 млн т до 758,7 млн т. Таким образом, по сравнению с текущим сезоном валовой сбор увеличится на 23,8 млн т или 3,2%, хотя и останется чуть ниже рекордного 2017/18...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: