Rabobank пересмотрел свои прогнозы мировых цен на зерновые и масличные до конца 2013 года

04 октября 2013, 14:43
Как стало известно компании "ПроАгро", эксперты Rabobank, авторитетного инвестиционного банка, существенно снизили свои прогнозы ценовой динамики по основным сельскохозяйственным культурам.

В частности, аналитики пересмотрели вниз свой прогноз котировок кукурузных фьючерсов на СВОТ в квартале октябрь-декабрь на $15,75/т до $171,25/т, в связи с формирующейся на рынке "медвежьей" конъюнктурой – запасы зерновой в США значительно превзошли ожидания, а урожайность кукурузы нового урожая, вопреки ряду пессимистичных прогнозов, оказывается пока вполне достойной.

Прогноз цен на соевые бобы на тот же квартал Rabobank пересмотрел вниз на $28/т до $450/т, в общем, по сходным причинам. Запасы масличной в США превзошли ожидания, как обещает их превзойти, судя по промежуточным данным, и новый урожай. К тому же, пальмовое масло – ведущее растительное масло мира, на бирже BMD также находится в нисходящем тренде, обусловленном сезонными факторами (прежде всего, ростом продуктивности пальмы) и снижением спроса со стороны ключевых импортеров. Прогноз цен на СРО до конца года понижательный – эксперты Rabobank оставили него без изменений на уровне в 2250 ринггитов за тонну.

Что касается пшеницы, то прогноз цен на данную культуру эксперты Rabobank, напротив, пересмотрели вверх на $7,35/т до $233,32/т, в связи с активными экспортными продажами зерновой. Кроме того, как показала практика, ввиду назревающего на внутреннем рынке США дефицита кукурузы, производители кормов заменяют в их составе кукурузу пшеницей, что обеспечило зерновой дополнительный внутренний спрос.

В то же время, более отдаленные перспективы американской пшеницы не столь радужны. Как предполагают эксперты Rabobank, с расширением дисконта кукурузы по отношению к пшенице, потребители вновь перейдут к ней. С другой стороны, эксперты ожидают массивных экспортных продаж причерноморской пшеницы – они возрастут на 45% год к году до 10 млн. т, что сильно увеличит конкуренцию на рынке и будет способствовать снижению цен.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

На российских полях доля отечественной техники выросла в два раза...

Донской экспорт зерна сел на мель...

Сев в Калужской области проведут на площади 154 тыс. га...

Страхование весеннего сева в России под угрозой из-за отсутствия средств...

Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки...

В Испании продолжается медленный рост цен на пшеницу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия. Рынок подсолнечника стабилизируется
13 ноября 2013, 16:04
Российский зерновой рынок продолжает уверенно укрепляться. Так, ценовой индекс СовЭкон, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 и 4 кл вырос на 100 руб до 7825 и 7375 руб/т соответственно. Индекс кормовой пшеницы укрепился на 150 руб...
Прогноз мирового производства кукурузы и сои в 2013/14 МГ повышен - Lanworth
8 ноября 2013, 11:17
По информации аналитиков Lanworth, в сезоне-2013/14 мировое производство кукурузы составит 958 млн. тонн, что на 3 млн. тонн выше предыдущей оценки экспертов.В частности, повышательная корректировка затронула США и Украину, где урожай зерновой ожидается на более высоком уровне, чем годом...
Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимост
8 ноября 2013, 11:15
АККОР: Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимости. Кому выгодна такая ситуация и кто добавляет «масло в огонь»?АККОР — Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РоссииВ настоящий момент в регионе назрела...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: