Путин: Россия должна и может запретить ГМО, соблюдая правила ВТО

28 марта 2014, 10:33

Россия должна защитить своих граждан от употребления продуктов питания, полученных из генетически-модифицированных организмов (ГМО), и это возможно сделать при соблюдении обязательств страны в рамках ВТО, заявил Президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

Путин: Россия должна и может запретить ГМО, соблюдая правила ВТО

«Нам нужно соответствующим образом выстроить нашу работу с тем, чтобы это не противоречило нашим обязательствам в рамках ВТО. Но даже имея в виду это обстоятельство, у нас есть тем не менее законные методы и инструменты защиты собственного рынка и граждан прежде всего», — сказал В.Путин на встрече с членами совета палаты Совета Федерации.

Он подчеркнул, что рынок и граждане должны быть защищены от недоброкачественной продукции и такой продукции, употребление которой в пищу будет иметь пока не просчитанные последствия.

«Мы это можем, должны делать и будем делать. Мы это не так давно обсуждали на совещании Совета безопасности. Нужно действовать аккуратно, чтобы не наносить ущерба нашим обязательствам в рамках ВТО, но это можно сделать», — повторил глава государства, отметив, что не нужно забывать о научных и лабораторных исследованиях. Пока же, продолжил В.Путин, контроля использования ГМО нет и «мы даже на 100% не можем сказать, какой объем поступает на наш рынок».

«Это мы будем делать вместе с общественностью, со специалистами, с депутатами, будем двигаться в направлении защиты наших граждан», — подчеркнул Президент РФ.

В ходе встречи один из сенаторов отметил, что на сегодняшний день оборот ГМ-семян составляет около $50 млрд. «И главный владелец этим правом — США», — сказал он. Сенатор попросил В.Путина взять под контроль данную проблему, напомнив о том, что был внесен законопроект о запрете ввоза в страну соответствующего продовольствия.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Халяль Экспо в Москве привлекло внимание закупщиков из 30 стран мира...

На Урале и в Сибири продолжается падение цен на зерно...

Минсельхоз: на 19 октября собрано 133 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индия и Китай требуют от США и ЕС отменить субсидирование сельхоз сектора
5 сентября 2017, 10:37
Китай и Индия совместно предложили ликвидировать 160 млрд. долларов из того, что они называют «искажающими торговлю субсидиями фермерских хозяйств» в США, Европейском союзе и других богатых странах, сообщает China Iowa Group. Этот шаг считается «разменной монетой» на...
Россия предложит странам ВТО сократить поддержку АПК
3 августа 2017, 10:04
РФ предложит странам ВТО сократить поддержку агропромышленного комплекса, и надеется при этом на поддержку стран БРИКС. Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин рассказал, что страна рассчитывает на поддержку стран БРИКС на декабрьской министерской встрече Всемирной торговой организации (ВТО)...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: