Пшеница из Аргентины потеснила российское зерно на мировом рынке

30 декабря 2015, 10:09

Впрочем, эксперты считают, что зерновое "аргентинское танго" будет недолгим

Пшеница из Аргентины потеснила российское зерно на мировом рынке

Пшеница из Аргентины после отмены в этой стране экспортной пошлины стала серьезным конкурентом российскому и зерну из других стран на мировом рынке. Но зерновое "аргентинское танго" продлится недолго, считают эксперты.

"Экспортеры российской пшеницы столкнулись с новым конкурентом в лице Аргентины, отменившей пошлины на экспорт и существенно девальвировавшей национальную валюту", - заявил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский.

По его словам, на очередном тендере египетской GASC аргентинская пшеница победила французское, российское и румынское зерно с большим ценовым отрывом. Две судовые партии по 60 тыс. тонн были проданы по $174,88 и $176,9 за тонну (на условиях FOB). В то же время ценник от Франции был $187,42, от России - $193, от Румынии - $196,7 за тонну.

"Такой расклад напоминает выход российской пшеницы на тендеры GASC в начале сезона 2011/2012 сельхозгода после отмены экспортного эмбарго, - сказал Павенский. - Тогда ценовой разрыв с французской пшеницей достигал $30-35 за тонну". Однако отличие заключается в том, что запасы подходящей по содержанию протеина пшеницы в Аргентине невелики и могут быть вывезены относительно быстро, считает он.

Как заявил генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, выход аргентинского зерна на мировой рынок после отмены пошлины - ожидаемое и очевидное событие. Это зерно оказалось вне конкуренции.

По его словам, после египетского тендера с поставкой 21-31 января средняя цена на пшеницу по сравнению с предыдущим тендером упала на $15 за тонну, до $190,94 (на условиях C&F). "Несмотря на то, что после смягчения экспортного режима такой поворот событий был ожидаем, по величине снижения цены он стал шоковым", - заявил Петриченко.

В то же время он отметил, что ближайшее предложение аргентинской пшеницы по $188,4 за тонну (FOB) "даже с учетом удивительно дешевого фрахта из Аргентины не является таким демпинговым, как победившие лоты". "Французская и российская пшеница могли бы легко конкурировать с аргентинской по цене не ниже $185 за тонну", - считает эксперт.

Петриченко согласен с тем, что зерновое "аргентинское танго" будет недолгим. "Нынешний "провал" цен не может быть поддержан серьезными объемами аргентинской пшеницы и ее качеством", - пояснил он.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Четверть экпортируемого из Ставрополья зерна отправится в Египет - власти...

В Чувашии обсудили ситуацию на рынке зерна...

ОЗК намерена поставить 300 тыс тонн пшеницы в Венесуэлу...

В Туркменистане собрали первый миллион тонн пшеницы...

Дагестан республика: Аграрии Дахадаевского района приступили к уборке урожая зерновых культур...

Ставрополье рассчитывает на 40% сократить затраты на транспортировку зерна после ввода МТК "Север-Юг"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортная цена российской пшеницы опустилась до пятилетнего минимума
7 сентября 2015, 09:02
Из-за хорошего урожая и девальвации рубля Цена российской пшеницы – самая низкая за последние пять лет: на прошлой неделе государственный египетский закупщик General Authority for Supply Commodities (GASC) приобрел 170 000 т российского зерна по $178,6–178,8 за тонну (см....
Цена российской пшеницы на мировом рынке растет…
3 июля 2015, 07:56
Цена российской пшеницы на мировом рынке повышается вслед за ростом мировых котировок. Но вырастет и экспортная пошлина, прогнозируют эксперты, передает "Русагротранс". "То, что произошло на американских биржах во вторник, можно назвать нонсенсом", - заявил...
Весь апрель на мировых рынках прошел под знаком снижения котировок пшеницы
27 мая 2015, 09:22
Мировой срочный рынок в апреле заметно опустился. Наибольшая волатильность была у американской пшеницы. Отчасти европейской зерновой не дал упасть в этой же динамике растущий к американской валюте фунт стерлингов и евро практически все последние недели в апреле. В начале месяца в какой-то степени...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: