Пшеница будет дорожать дальше из-за активизации спекулянтов на рынке зерновых - CWA

04 августа 2010, 09:16
Стоимость контрактов на поставку пшеницы может подскочить еще на 20% и превысить 300 долларов за тонну, поскольку спекулянты решили сделать деньги на рынке зерновых на фоне засухи в России, утверждают эксперты сырьевого трейдера CWA Global Markets Pty.

Цены на пшеницу с поставкой в сентябре подскочили в системе электронных торгов Чикагской товарной биржи 3 августа на 0,6% - до 6,975 долларов за бушель (258,33 долларов за тонну), сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на агентство Bloomberg. Повышение цен продолжается шестую сессию подряд. В ходе торгов 2 августа стоимость пшеницы поднималась до максимальной отметки с 29 сентября 2008 года - 7,1125 долларов за бушель (263,43 долларов за тонну).

«Спекулянты входят на этот рынок, так как они охотятся на то, что двигается, и, думаю, подобная ситуация сохранится в ближайшие пару недель», - заявил управляющий директор CWA Питер Макгвайр.

Пшеница в последние полгода является самым эффективным сырьевым товаром из списка UBS Bloomberg CMCI. За прошлую неделю цены подскочили на 9,6%. Пшеница продемонстрировала рекордный рост среди прочих сырьевых товаров по итогам июля. Кроме того, ралли стало максимальным с августа 1973 г. - 36% за месяц.

В настоящее время режим чрезвычайной ситуации по засухе действует в 27 регионах. Аномальная жара погубила посевы более чем на 10 млн. га только в России, при этом Казахстан, Украина и ряд стран Европейского союза также страдают от засухи. Между тем, канадские урожаи заливают дожди, а Индии не хватает терминалов для хранения собранного зерна, и в целом объем предложения на мировом рынке зерновых будет явно недостаточным для удовлетворения спроса, полагают эксперты.

Согласно уточненному прогнозу сельхоздепартамента США, опубликованному 2 августа, урожай пшеницы в России в текущем году может сократиться на 19% - до 50 млн. тонн, а экспорт - на 23%, до 14 млн. тонн. В прошлом году РФ заняла 3 место в мире по объему экспорта пшеницы.

В случае сохранения жаркой погоды в России и новых пожаров цены на пшеницу могут дойти до $8,20 за бушель ($314 за тонну), и импортеры зерна, включая Египет - крупнейшего покупателя пшеницы в мире, попробуют договориться о поставках из США или Австралии, считает инвестиционный аналитик Philipp Futures Pte Кер Чжун Ян.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

Индия увеличила площади под пшеницей на 7%...

В пятницу котировки пшеницы в США продолжили рост, а во Франции не изменились...

Казахстан: Прошлая неделя в секции сельхозпродукции ЕТС оказалась пустой на сделки...

Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта российской пшеницы...

Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016...

В четверг котировки пшеницы в США и Европе повернули вверх...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на пшеницу на мировом рынке будут снижаться
10 мая 2011, 09:16
Цены на пшеницу, скорее всего, продолжат снижаться, считает аналитик компании FOREX CLUB Микаел Вердян. По его мнению, такой сценарий вполне вероятен, если данные из США в предстоящие дни по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за апрель, данные по розничным продажам в...
Стоимость пшеницы на мировом рынке снижается на фоне благоприятных погодных условий
3 мая 2011, 09:45
"Со вторника 26 апреля котировки пшеницы на основных торговых площадках начали резко снижаться. Причин для этого было несколько: во-первых, благоприятные прогнозы синоптиков о предстоящих осадках в США и ЕС, что увеличивает шансы на улучшение состояния озимых посевов и повышение урожайности....
Казахстан станет мировым лидером на рынке зерна?
25 апреля 2011, 11:49
На предыдущей неделе Казахстан практически на 100% готов был начать весенне-полевые работы. Лишь кое-где все еще вызывало озабоченность наличие ГСМ и семян, готовность техники. Но все эти вопросы особого беспокойства уже не вызывают. И власти республики смотрят с оптимизмом в осень - урожай должен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: