Пшеничный старт

17 июля 2009, 09:19
Первая тысяча тонн хлеба нового урожая уже намолочена липецкими земледельцами. Главная страда года стартовала в Долгоруковском, Елецком и Тербунском районах. Местные труженики приступили к уборке озимой пшеницы. Старт хлеборобов порадовал. Сейчас ельчане собирают в среднем по 32-35 центнеров зерна с каждого гектара посевных площадей, долгоруковцы — по 40, тербунцы — по 42 центнера пшеницы с содержанием клейковины 28 процентов.

Массовая же уборка зерновых в регионе начнется через несколько дней. О том, что еще необходимо успеть сделать за это время, чтобы провести страду-2009 на высоком уровне, вчера шла речь на совещании в областном управлении сельского хозяйства.

— Структура посевных площадей в области в нынешнем году соответствует требованиям рынка, — отметил в своем докладе начальник отдела целевых программ в растениеводстве областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов. — Главное, что сейчас волнует всех хлеборобов, это — цены на зерно. В южных регионах, где уборочная кампания в разгаре, они пока ниже, чем ожидалось.

Исправить ситуацию можно при помощи зерновых интервенций. На закупку зерна нового урожая в интервенционный фонд в России будет выделено около 20 миллиардов рублей. Напомним, соответствующий приказ об утверждении минимального уровня цен на зерно при проведении интервенций министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подписала еще в марте текущего года. По Центральному, Южному, Приволжскому, Северо-Западному федеральным округам стоимость тонны пшеницы третьего класса составит 5500 рублей, четвертого класса — 4900 рублей, ржи продовольственной — 3900 рублей.

На элеваторах области все уже готово, чтобы принять зерно нового урожая. И сейчас очень важно убрать его в оптимальные сроки. В распоряжении липецких земледельцев — почти 1800 комбайнов, еще около 500 уборочных машин будет привлечено из других регионов страны. Как ожидается, в конце июля они начнут прибывать в область.

Кроме того, на совещании были подведены итоги развития отрасли за шесть месяцев текущего года. Отмечалось, что, несмотря на текущую экономическую ситуацию, в регионе продолжается реализация крупных аграрных проектов. Как подчеркнул начальник отдела целевых программ и технологического сопровождения производства молока облсельхоз­управления Михаил Зарников, в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона возросло производство скота и птицы на убой. Произведено 203 миллиона штук яиц, что на 8 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Еще больших темпов развития отрасли можно ожидать в связи с началом реализации областной целевой программы по развитию мясного скотоводства на 2009-2012 годы. Соответствующее постановление на днях подписал глава исполнительной власти региона Олег Королев.

Главная задача на текущий период — выполнение целевых показателей Соглашения между администрацией области и Минсельхозом РФ. Согласно этому документу в 2009 году необходимо произвести в хозяйствах всех категорий региона, к примеру, 300 тысяч тонн молока и более 170 тысяч тонн мяса всех видов.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

Минсельхоз России инициировал создание рабочей группы по функционированию рынка зерна...

РФ экспортировала пшеницу в Венесуэлу на $6 млн после старта поставок...

Губернатор: установившаяся погода на Алтае позволяет убрать урожай в оптимальные сроки...

Минсельхоз России: на 22 августа собрано 80 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: