Просо становится привлекательной культурой

Фильтры

Регион

Новости

Просо становится привлекательной культурой

Одна из традиционных культур для российских полей, похоже, меняет тренд. После нескольких лет сокращения посевных площадей и валовых сборов ситуация меняется. Эксперты заговорили о дефиците пшена в торговых сетях. Цена на крупу из просо резко пошла вверх. Вслед за крупой может подорожать и зерно. И это повод для того, чтобы еще раз перераспределить посевные площади в регионах выращивания просо.

Снижение, сокращение, падение

В последние три года просо занимало унылую позицию аутсайдера на российском рынке зерновых культур. По итогам прошлого сельхозсезона валовой сбор культуры снизился до минимального за последние восемь лет показателя — 296 тысяч тонн. В хозяйствах сокращали посевные площади под просо, в том числе в основных регионах выращивания этой культуры – Саратовской и Ростовской областях. Кроме того, в Поволжье и южных регионах России посевы просо пострадали от жары и засухи, в результате чего урожайность оказалась ниже ожидаемой.

Урожайность и валовый сбор проса в России в 2001-2018 гг

Сибирский расчет

На фоне снижения посевных площадей и валовых сборов Сибирь оказалась единственным регионом, где производство просо увеличили. В 2018 году только в Алтайском крае аграрии увеличили посевы в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом. Общий просяной надел составил порядка 13,3 тысяч га. Алтайский край стал восьмым в России регионом по количеству площадей, отведенных под просо. Интерес к этой зерновой культуре проявили не только агрохолдинги, но и небольшие фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, которые посеяли просо на площади 6729 га (48,6% от всех посевов).

Топ-10 регионов по размеру посевных площадей проса в России в 2018 году

В Алтайском крае и соседних сибирских регионах высевали в основном новые местные сорта. Например, «Барнаульское 110», созданный в Алтайском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Местные сорта обеспечили высокую урожайность, Алтайский край по итогам прошлого сельхозсезона стал четвертым регионом в России по урожайности просо.

Апрельский драйвер роста

Количество запланированных площадей под просо в этом году может вырасти. Одним из драйверов роста может стать гибель озимых культур. Несмотря на высокую в среднем по стране сохранность озимых зерновых, в отдельных российских регионах придется досевать или вовсе пересевать зерновые. Так, неблагоприятные погодные условия погубили до 20% площадей озимых в Татарстане по оценке министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. В докладе, размещенном на сайте регионального министерства, говорится о полной гибели озимых на площади свыше 120 тысяч га, а также о том, что серьезно пострадали более половины площадей озимых культур. По предварительным расчетам, прямой ущерб может составить около 1,5 млрд рублей. Осенью из-за отсутствия влаги на значительной площади посевы взошли только в конце сентября. Высокий снежный покров и слишком теплая погода в начале весны привели к истощению растений, а минусовые температуры в середине апреля (до минус 18 градусов) значительно ухудшили состояние озимых.

В подобных случаях просо может использоваться как страховая культура для пересева погибших озимых зерновых. Проблем со сбытом урожая не возникнет, поскольку зеленая масса проса активно используется в качестве кормов для животноводства, которое активно развивается в Республике Татарстан. Просо способно обеспечить скот зеленым кормом в середине лета при весеннем посеве, обеспечив урожайность зеленой массы до 230–250 ц/га. Культура также может использоваться для закладки сенажа или силоса.

Рыночная ситуация благоприятная

Еще одним драйвером роста для просо является общая ситуация с обеспеченностью этой зерновой культурой с учетом переходящих запасов. По оценке экспертов «АПК-Информ», в результате снижения урожая общее предложение просо с учетом переходящих запасов может снизиться до 529 тысяч тонн. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) отмечает, что снижение валовых сборов просо в последние годы может привести к дальнейшему росту цен на просо и пшено.

Уже в прошлом сезоне пшено стало самой дорогой крупой в России. Оптовые цены на него за год выросли в 2,9 раза и в ноябре составляли в среднем 32,3 тысяч рублей/т. Розничные цены за последние 12 месяцев также выросли на 70% до 53,17 рублей/кг — максимального значения с августа 2011 года.

Динамика средних оптовых цен на пшено

Как отметила аналитик информационно-аналитического центра Альпари Анна Бодрова, пшено дорожало на протяжении всего 2018 года из-за снижения рыночного предложения. Если емкость рынка продолжит сокращаться, пшено подорожает дополнительно.

Этот рыночный тренд формирует благоприятные условия для производителей просо. Как минимум, в этом сельхозсезоне.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)