Производство пальмового масла в Малайзии едва ли достигнет 18,6 млн.т

31 июля 2012, 15:11
Дораб Мистри, эксперт занимающийся продажей пальмового масла уже более 30 лет и одновременно директор Godrej International Ltd, считает, что производство пальмового масла в Малайзии едва ли достигнет 18,6 млн.т, что на 2,1% менее 19 млн.т прогнозируемых правительством страны.

К концу года фьючерсы могут упасть на 7.9%, до низшей цены с Октября 2010 года - RM2.700 (USD$ 852).
«Производство упало даже больше, чем я мог ожидать», что связано с цикличным спадом урожайности масличной пальмы - сказал Мистри.

Пальмовое масло, № 1 в мире по объемам потребления среди всех растительным масел, уже упало на 19% по сравнению с 13 месячным максимумом, зафиксированном в Апреле, что в перспективе может стать рекордным снижением для мирового производства.

Цена на товар (пальмовое масло), широко используемый многими крупными производителями, такими как Nestle, Unilever (и проч.), за последнюю декаду выросли почти в 2 раза, поскольку производители не успевали за растущим потреблением.

На сегодняшний день, спад экономики Европы, а также замедлившийся рост экономик от Китая до Мексики, спровоцировали всплеск беспокойства по поводу спроса.

Нисходящий тренд, взявший свое начало еще в Апреле, затронул и фьючеры, которые теперь торгуются на 7.7% ниже, на отметке RM 2.932. Если повторится сценарий кризиса 2008, цены и вовсе могут упасть до отметки RM2.200, сообщил Мистри в Июне.

Товарный индекс Goldman Sachs / GSCI (Goldman Sachs Commodity Index) упал на 2.1 % с начала года, а индекс ценных бумаг MSCI All-Country World Index вырос на 1.4 %.

Как сообщает Министерство сельского хозяйства США, мировое потребление пальмового масла за последнее десятилетие увеличилось почти в 2 раза - до 51,7 млн тонн, это составляет 33% от общего спроса на пищевые масла.

При том, что средневзвешенная цена за текущий год составляет RM 3,218, суммарное количество поставок оценивается в US$ 54 млрд.

После того как Мистри сравнил цены на мировом рынке со злополучным лайнером, его прозвали «Титаник». В 1998 он предсказал, что производство пальмы в стране снизится, из-за уменьшения урожайности вследствие Эль-Ниньо - погодное условие, приносящее засуху в некоторые районы Азии. И действительно, впервые за 4 года, выпуск пальмового масла снизился на 8,3% до 8,32 млн тонн. Впоследствии цены поползли вверх до рекордной по тем временам отметки RM 2.562 в Мае того же года, перед падением на 74% в феврале 2001.

Трейдер родом из Индии, теперь проживающий в Лондоне, так же и ошибался. В 2011 он обещал, что цена на пальмовое масло превысит RM 4,000 к июню, опираясь на спад производства в Индонезии и Малайзии. Однако, ценовой максимум, достигший в Апреле отметки RM 3,628 и последующий спад, заставили Мистри отказаться от своих прогнозов и сделать ставки на бычий тренд.

«В своих прогнозах Мистри «экстремал», он всегда придерживается радикальной позиции – или вверх или вниз», сказал Бен Сартосо (аналитик DBS Vickers, брокерского отдела холдинга DBS Group Ltd, крупнейшего банка в Юго-Восточной Азии), постоянный участник конференции по пальмовому маслу в Малайзии с 2001 года.
«Тем не менее, необходимо прислушиваться к его прогнозам, а также к тому, чем он их мотивирует, чтобы убедиться в том, не упустили ли мы что-то».

Мистри говорит, что его прогнозы имеют 70% успех. Он прогнозировал, что в феврале 2008 цены достигнут RM 4,500. В течение 4-х дней после его выступления цена на фьючерсы подскочила на 16% до RM 4,486, после чего начался спад до трехлетнего минимума RM 1,331 в октябре. Это была большая неудача, поскольку он предсказывал поступательное движение вверх в течение года.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В январе-феврале 2013г. производство пальмового масла в Малайзии выросло
14 марта 2013, 15:30
Малазийский совет по пальмовому маслу сообщил, что в период январь-февраль 2013г. производство пальмового масло выросло до 2,9млн.тонн по сравнению с 2,5млн.тонн в аналогичном периоде прошлого года.Экспорт вырос на 16% до 3млн.тонн. Основными направлениями стали – Китай с отгрузкой 504тыс.тонн,...
В ноябре т.г Малайзия сократила производство пальмового масла
13 декабря 2012, 15:15
По данным аналитиков Малайзийского совета по пальмовому маслу (МРОВ), в ноябре т.г. производство данной продукции в стране сократилось на 2,58% - до 1,89 млн. тонн против 1,94 млн. тонн в октябре т.г. При этом с января по ноябрь т.г. было произведено 17 млн. тонн масла, что отстает от показателя...
Производство пальмового масла в Малайзии в 2012 году прогнозируется на уровне 19,3 млн. тонн
22 февраля 2012, 14:20
Производство пальмового масла в Малайзии в 2012 году прогнозируется на уровне 19,3 млн. тонн, увеличившись на 2,1% по сравнению с прошлым сезоном. В то же самое время экспорт, по прогнозам, также увеличится на 112 тыс. тонн до 18,1 млн. тонн.По словам Кальяна Сундрама, заместителя генерального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: