Производство муки в Украине сокращается

11 апреля 2013, 13:35
Украинские мельники чувствуют себя не лучшим образом из-за того, что население уменьшило потребление муки, но не только. Они находятся между жерновами роста цен на зерновые и стабильностью цен на социальные сорта хлеба, пишут «Экономические известия».

Казалось бы, чего горевать: цены на муку 1 сорта только за последние 3 года выросли почти вдвое - до 3,20 грн/кг (12 руб./кг). Но это привело к тому, что потребление хлеба в Украине неуклонно снижается: только в прошлом году оно упало на 5,3% - до 1,6 млн тонн.

Хлебопеки уверяют, что не выдерживают повышения цен на муку и работают с минимальной рентабельностью 3-4%. Впрочем, производство разнообразных булочек, калачей, а также кондитерской группы дает рентабельность не менее 20%, однако удельный вес этого сегмента не превышает 20–25% в общем объеме производства.

А основная часть муки идет на производство социальных сортов хлеба - «Украинского», «Белого» (пшеничного), «Батона», «Арнаута». Отпускная цена на них уже несколько лет почти не меняется. Например, 1 кг хлеба из пшеничной муки 1 сорта стоит в среднем 3,44–3,94 грн (13,10-15 руб.), из ржаной - 3,40–3,80 грн (12,95-14,47 руб.). И власть делает все возможное, чтобы хлеб не дорожал. Традиционно в Украине цена хлеба - вопрос политический, не имеющий никакого отношения к рынку.

Сейчас государственное ценовое регулирование распространяется почти на 70% продукции хлебозаводов. По словам пекарей, цена на социальные сорта должна вырасти минимум на 20%, чтобы отрасль стала по-настоящему рентабельной. «В Украине необходимо ослабить государственное регулирование хлебного рынка, чтобы избежать банкротств. К сожалению, в ближайшее время свободно функционировать он не будет», - считает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

По оценкам участников рынка, в прошлом году почти половина всех хлебопекарских предприятий были убыточными, передает ИА «Казах-Зерно». «В ближайшее время украинский хлебный рынок ждет волна банкротств. Целый ряд крупных объединений прекратили обслуживать свои финансовые обязательства, они не выплачивают ни проценты, ни тело кредита. Банки обеспокоены, поскольку не горят желанием получить в качестве залогового имущества хлебопекарские мощности. Сейчас эти активы неликвидны. Многие владельцы хлебзаводов отказались заниматься этим бизнесом», - признался один из участников рынка. В частности, в прошлом году суд признал банкротом Полтавский хлебокомбинат, который выпускал половину всего хлеба в городе.

Государство пытается регулировать хлебный рынок при помощи интервенций муки из Аграрного фонда (АФ), которая стоит на 15-20% дешевле, чем в свободной продаже. Однако качество и себестоимость интервенционной муки вызывают вопросы. Зачастую чиновники из АФ в документах указывают, что выделили хлебопекам зерно, скажем, 2 класса, а завозят на самом деле 3 или 4 класса.

По данным минагропрода, в прошлом году Аграрный фонд заключил около сотни договоров на поставки муки. В результате ежемесячно из фонда выделялось 49,3 тыс. тонн пшеничной и 5,7 тыс. тонн ржаной муки. В 2013 году министерство аграрной политики и продовольствия намерено увеличить ежемесячные объемы поставки хлебопекарным предприятиям на 40%.

В Евросоюзе и хлебный, и мучной рынки свободны. К примеру, знаменитый багет стоит во Франции €3–€3,60/кг, а мука высшего сорта - около €5-€6/кг. И если по большинству продуктов питания цены в Украине сравнялись с европейскими, то в мукомольной промышленности сохраняется разрыв на порядок.

Чтобы удержаться на плаву, наши хлебопеки задумались над освоением новых ниш. Например, начать производство замороженной хлебной продукции. За рубежом такой хлеб занимает 25–30% рынка, а рентабельность его производства достигает 40%. Так что словосочетание «замороженный хлеб» скоро может войти в обиход каждой каждой семьи.

Традиционно мука считалась в стране обезличенным товаром. Лет десять назад некоторые производители попытались переломить стереотипы и предложить рознице брендированную продукцию. Частично опыт удался, и на полках магазинов можно встретить как безымянную, так и именную муку. Причем среди первой отыскать товар высшего сорта уже не удастся.

Брендировать свою продукцию могут только крупные предприятия. Именно брендовая мука позволяет многим мукомолам перекрывать затраты на производство. По оценкам Марии Колесник, рентабельность безымянной муки достигает 3–5%, а брендированной - 20%. В рознице 1 кг небрендированной муки стоит около 4,50 грн (17,14 руб.), в Киеве - до 6 грн (22,85 руб.), тогда как продукт с именем - 10–12 грн (38,09-45,71 руб.).

В целом украинский мукомольный рынок поделен между локальными производителями, и в каждом регионе свой лидер. В первую очередь это связано с плечом доставки зерна. В числе основных игроков - компания «Kиївмлин», Днепропетровский мельничный комбинат, госпредприятие «Новопокровский КХП» (Харьковская обл.), «Донецкий КХП №1», ГАК «Хлеб Украины» (Донецк), «Симферопольский КХП».

В Украине в основном производится пшеничная мука, ведь ежегодно наши аграрии выращивают более 20 млн тонн пшеницы. Ржаной производят совсем немного: урожай ржи составляет около 500–600 тыс. в год. Все остальные виды муки (гречневая, кукурузная и пр.) в промышленности не востребованы и выпускаются исключительно для продажи в розницу.

Аналитики полагают, что мучных изделий в рационе украинцев будет становиться меньше. Поэтому мукомолы питают надежды на наращивание экспорта.

По данным аналитика компании «УкрАгроКонсалт» Елизаветы Малышко, ежегодно Украина производит 2,3–2,7 млн тонн муки на сумму около 7,6 млрд грн (28,9 млрд руб.). Коммерческий директор агрохолдинга KSG Agro Игорь Недыбалюк подтверждает эти оценки, указывая, что емкость отечественного мучного рынка колеблется в пределах в 7,5–8,7 млрд грн (28,5-33,1 млрд руб.) в год.

Мировой рынок экспорта муки эксперты оценивают в 11,5–13,5 млн тонн в год. По информации Международного совета по зерну (International Grains Council - IGC), самым крупным экспортером муки в прошлом маркетинговом году (МГ) стал Казахстан, который продал на внешних рынках около 3,3 млн тонн. Второй стала Турция - 2,7 млн тонн, третьим - Европейский союз, поставивший на мировой рынок 1,3 млн тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур
6 декабря 2016, 11:19
На посевах озимой пшеницы и ячменя озимого растения находятся в разном состоянии, в зависимости от срока сева и от появления всходов до кущения, сообщает УкрАгроКонсалт. На посевах ранних сроков сева растения образовали по 3-5,3, а оптимального - 1,5-3,2 побегов. Ячмень озимый оптимального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: