Производители этанола не виноваты в удорожании продуктов

28 октября 2008, 15:06
Большинство аналитиков на протяжении долгого времени уверяли, что основной причиной роста цен на продукты питания было этаноловое топливо, спрос на которое растет довольно быстрыми темпами, передает Reuters.

Однако в связи с тем, что объемы производства этанола остались без изменений, а цены на зерновые культуры снизились за последние 4 месяца уже на 50%, приходится признать, что винить производителей этанола в росте цен на продукты питания было нельзя.

"Основной причиной столь высоких цен на зерно был резкий приток спекулятивного капитала. Конечно, высокий спрос на этанол также способствовал удорожанию зерна, но это была лишь одна из причин", — отмечает ведущий экономист Global Insight Стюарт Рамсей.

Стоит отметить, что в 2007г. рост цен на продукты питания в США составил около 4%, что стало самым высоким показателем за последние 17 лет. Причем по прогнозам Вашингтона, в 2008г. этот показатель составит около 5,5%. Цены же на зерновые культуры, наоборот, продолжают снижаться: если в июле с.г. за бушель кукурузы давали 7,65 долл., то сейчас она стоит лишь 3,85 долл./бушель.

Правда, некоторые участники рынка продолжают настаивать на том, что, если бы не этанол, цены на кукурузу и другие зерновые культуры могли бы опуститься на порядок ниже. По их мнению, сейчас бушель кукурузы мог бы стоить чуть ниже 3 долл. Как бы то ни было, эти рассуждения никак не влияют на политику властей, которые до сих пор настаивают на увеличении производства этанола. Так, ожидается, что в этом году будет произведено порядка 9 млрд галлонов чистого топлива, а в следующем году этот показатель вырастет до 10,5 млрд долл. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в следующем году около трети всего урожая кукурузы пойдет на производство этанола. Для сравнения: в 2008г. этот показатель составлял 23%, или 3 млрд бушелей.

Некоторые эксперты говорят также о том, что текущее снижение цен на продуктовое сырье свидетельствует о выводе средств с сырьевых рынков. "Это был лишь спекулятивный пузырь. Инвесторы вкладывали деньги в сырье, надеясь в дальнейшем получить сверхприбыль. Однако это не могло длиться вечно", — добавляет Стюарт Рамсей. Вторит эксперту и аналитик и президент U.S. Commodities Дон Руз, по мнению которого стремительное удорожание зерновых культур в начале этого года было неоправданно, поскольку на рынке не было дефицита. "Основными причинами роста цен на зерно, и в частности на кукурузу, были слабый доллар и дорогая нефть. Но затем этот пузырь начал потихоньку сдуваться".

Напомним, что накануне, 27 октября, стоимость кукурузы до 21-летнего минимума. Основной причиной снижения цен на эту зерновую культуру стал рост опасений, что мировой финансовый кризис приведет к замедлению мировой экономики и ослабит спрос на продукты питания. Цены на пшеницу и сою тоже снизилась.

Так, фьючерсы на кукурузу упали в стоимости на 1,54% до 3,67 долл./бушель, чуть ранее достигнув отметки 21-месячного минимума — 3,64 долл., на сою цены опустились на 0,21% до 8,66 долл./бушель, в то время как стоимость пшеницы снизилась на 1,79% — до 5,07 долл./бушель.
Источник: РБК

Также в разделе:

Сирия планирует приобрести 1,2 млн тонн российской пшеницы...

Курские аграрии дополнительно могут получить до 300 тысяч тонн зерна...

За прошедшую неделю американская и британская пшеница осталась в минусе, а французская выросла...

Ограничения на поставки российской пшеницы на китайский рынок сохраняются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: