Прогнозы на урожай сбили цены на зерно

Фильтры

Регион

Новости

Прогнозы на урожай сбили цены на зерно

Перекупщики давят рынок, вынуждая аграриев продавать урожай по бросовым ценам.

Эксперты предупреждают: это может привести к новым банкротствам в АПК.

— Заявления правительства РФ о том, что в стране этом году будет собрано 116 млн тонн пшеницы, ударили по рынку. В Новосибирской области такой же эффект оказали прогнозы на урожай в размере 3 млн тонн, которые были сделаны учеными на «Дне поля», — заявил Infopro54 председатель совета крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области, глава КФХ ОЛИМП Юрий Шелудяков.

По его словам, перекупщки уже воспользовались ситуацией и диктуют цены производителям.

— Закупочные цены на пшеницу 3 и 4 класса установлены на уровне 10 900 и 10 400 рублей за тонну, но на них сегодня никто не ориентируется. Перекупщики предлагают за пшеницу от 4 000 до 7 000 рублей за тонну, за ячмень и овес — до 5 000, — пояснил он.

Анатолий Степанов заявил, что на российском «Дне поля» в Барнауле уже было понятно, что началась игра на понижение цены.

— Там были посланцы от спекулянтов зернового рынка, которые формировали общественное мнение о том, что в стране переизбыток зерна, что цена на него пойдет вниз. Рынок рушат сознательно, чтобы закупить по маленькой цене зерно, а потом продать его по дорогой, — заявляет Анатолий Степанов. — Перекупщики владеют информацией о состоянии фермеров и точно знают, у кого поджимает срок для выплаты кредита, поэтому они пойдут на любые условия.

По его словам, правительство РФ приняло правильное решение, установив закупочные цены на пшеницу третьего, четвертого и пятого классов, но теперь нужно включать регулятор — механизм закупок по гарантированной цене. В противном случае получится, что получив погектарную поддержку из-за демпинга, крестьяне потеряют в разы больше.

— Разблокировать рынок может только государство, начав закупки по объявленным ценам, тогда спекулянтам некуда будет деваться, — уверен он.

Шелудяков считает, что пока мало надежды на закупочные интервенции, так как государство планирует делать закупки только в ряде южных регионов России. В Новосибирской области это зерно негде складировать, что также влияет на цены.

На круглом столе по вопросам господдержки сельхозпроизводителей в Новосибирской области руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константин Антонов также отметил, что на элеваторах региона хранится 350 тыс тон зерна, за пределы области хозяйствам урожай вывезти сложно, так как до портов по 4 тыс км. Транспортировка на такое расстояние, по оценкам Шелудякова, добавляет на каждый кг стоимости зерна три рубля.

Анатолий Степанов заявляет, что информация об отсутствии мест для хранения интервенционного зерна — иллюзия.

— Я не знаю, есть или нет свободные площади, но этот вопрос решается просто: государство может купить зерно у аграриев, а потом хранить его на их же мощностях. Я, например, на это согласен и государству это ничего не будет стоить. Проблема создается искусственно, — уверен он

Собеседники Infopro54 отметили, что на днях АККОН и ассоциации руководителей сельхозпредприятий региона намерены поднять вопрос о ситуации с закупочной ценой на зерно в минсельхозе области и довести эту проблему до федерального центра. 

— Не факт, что прогнозы по урожаю обоснованы. Мы начали убирать зерно, уже понятно, что погодные условия сказались на нем не очень благоприятно — урожай лучше не считать в поле — но, эйфория у перекупщиков присутствует, и они давят рынок. Кто-то из аграриев может перекредитоваться и не продавать зерно сейчас. Но и здесь возникают проблемы, так как заявка на кредитование рассматривается по два-три месяца, а время уходит. Большинству приходится идти на условия перекупщиков, — констатирует Шелудяков.

Он напомнил, что в прошлом году в ожидании высокого урожая овса перекупщики сбили цену на рынке до 2 060 – 3 020 руб за тонну, а после того, как стало понятно, что урожай культуры на Алтае не оправдал ожидания, цена подскочила до 11 тыс рублей за тонну. Потерянная прибыль для сельхозпроизводителей была очень существенна.

— Сейчас многим не хватает жаток и сушилок, из-за погоды возникают проблемы с зеленью (сорняками), некоторые ждут заморозков, чтобы выйти в поле. Кроме того, элеваторы повысили расценки. Если в прошлом году просили за сушку 100 руб тонна\процент, то в этом году 150 руб, отгрузка стоит 600-700 рублей, — перечисляет Юрий Шелудяков.

По его мнению, для снижения рисков аграриям нужно диверсифицировать посевные культуры, но на этот шаг идут не многие.

— Уже несколько лет повторяется одна и та же ситуация: осенью возникают сложности с реализацией урожая пшеницы. Но, зачем тогда вкладывать столько сил в одну культуру? У меня на полях в этом году восемь культур, что позволяет более планомерно организовывать посевную и уборочную, более эффективно зарабатывать на урожае. Например, за гречиху в прошлом году давали до 47 тыс рублей за тонну, но даже цена в 25 тыс рублей нормальная. Под рапс, лен, гречиху банки охотно дают кредиты, — говорит Юрий Шелудяков.

Эксперты отмечают, что сложившаяся на рынке ситуация с ценами на зерно может привести к новым банкротствам сельхозпроизводителей. 

По данным на 23 августа, в регионе скошено 278 359 га зерновых, обмолочено 241 482 га, валовой сбор составил 465 200 тонн, урожайность — 19,3 ц\га, говорится на сайте минсельхоза региона.

Источник: infopro54.ru

Также в разделе

Комментарии (0)