Прогнозы мирового производства подсолнечника, рапса и соевого масла

17 октября 2008, 11:41
Немецкая аналитическая компания Oil World снизила прогноз мирового производства семян подсолнечника в 2008/09 МГ на 1,2% до 32,3 млн. т. Это вызвано существенным ухудшением перспектив урожая в Аргентине, поскольку осадки, выпавшие в этом государстве в сентябре, были недостаточными, чтобы компенсировать негативное влияние засушливых условий. Сильный дефицит дождей в стране также ощущался в первой декаде октября.

От засухи в Аргентине пострадали посевы пшеницы, а также снизились темпы посева кукурузы и подсолнечника. Вследствие неблагоприятных погодных условий, прогноз производства семян подсолнечника для Аргентины был снижен на 9,1% до 4 млн. т. Также была незначительно уменьшена оценка урожая 2007/08 МГ. В результате, экспорт соевого масла и шрота из страны будет меньшим, чем ожидалось ранее. Если в ближайшие недели засуха в Аргентине сохранится, произойдет дальнейшее ухудшение перспектив урожая. Опасения вызывают также необычно низкие температуры в некоторых районах страны. Информация о снижении прогноза мирового производства и ухудшении перспектив урожая в Аргентине имела повышательное влияние на мировой рынок передает ПроАгро

Прогноз мирового производства рапса в 2008/09 МГ повышен на 1,6% до 56,2 млн. т. Это на 14,7% больше его объема в предыдущем сезоне. Наращивание производства приведет к увеличению мировых переходящих запасов. По прогнозу, в Канаде к концу июля 2009 г. запасы возрастут до 2,8-3 млн. т. Увеличение производства и запасов будет оказывать давление на мировые цены. При этом они уже находятся на низком уровне, вследствие чего производители уменьшили предложение. В то же время растет импортный спрос, в том числе со стороны Китая, чему способствует снижение цен и увеличение привлекательности рапса для покупателей в сравнении с другими масличными.

По информации Oil World, благоприятные погодные условия способствовали более высокой урожайности во многих основных странах-производителях рапса. Во многих государствах северного полушария был собран рекордный урожай. Для ЕС оценка производства была повышена на 3,8% до 19 млн. т (несмотря на уменьшение оценки посевных площадей на 4%), для Канады – на 17,7% до 11,3 млн. т.

В Украине урожай увеличился в сравнении с предыдущим сезоном на 63,6% до рекордных 2,9 млн. т. Рекордные уровни производства также был достигнуты в России, Беларуси, Казахстане и Молдове. В результате, урожай рапса в странах СНГ увеличился в сравнении с предыдущим годом более чем в 2 раза до 4,3 млн. т. Это более чем в 4 раза превышает средний показатель производства за последние 5 лет.

Несмотря на морозы в январе-феврале т.г., производство рапса в Китае увеличится в сравнении с предыдущим годом на 10,6% до 11,5 млн. т. В Австралии перспективы производства ухудшились, что объясняется низким уровнем осадков в штатах Виктория и Южная Австралия, а также потерями урожая в сентябре в Западной Австралии в связи с заморозками. В результате, прогноз для этой страны уменьшен на 6,2% до 1,5 млн. т. В то же время, это на 36,4% больше урожая в 2007/08 МГ. В Южной Америке производство возрастет до 500 тыс. т. Интерес к этой культуре повышается в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Чили.

Мировое производство соевого масла в 2008/09 МГ (октябрь-сентябрь) составит 38,5 млн. тонн против 38,9 млн. тонн, прогнозировавшихся в сентябрьском отчете агентства, и 37,7 млн. тонн, произведенных в прошлом сезоне.

По мнению немецких аналитиков, среди основных стран-производителей соевого масла по-прежнему будет лидировать Аргентина. Производство данной продукции в стране в текущем сезоне достигнет рекордного уровня - 7,3 млн. тонн (19% от мирового производства) сообщает АПК-Информ

Вместе с тем, экспорт соевого масла из Аргентины в 2008/09 МГ вырастет до 6,15 млн. тонн против 6 млн. тонн в сезоне-2007/08.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: