Прогноз урожая подсолнечника в Украине в 2013 году снижен

26 сентября 2013, 16:02
Рекордное количество осадков, выпавшее за первые две декады сентября в Украине и местами в 4 раза превышающее месячную норму, окажет негативное влияние на объем и качество урожая подсолнечника.
Почти на всей территории страны из-за дождливой погоды отмечается отставание уборки масличной. Так, по состоянию на 24 сентября уборочные работы произведены только на 2 млн. га, или 40% запланированных площадей, тогда как в прошлом году на аналогичную дату было убрано 64% площадей (3 млн.га). К отчетной дате было собрано 3,5 млн. тонн маслосемян при урожайности 17,6 ц/га.

Кроме того, сложившиеся неблагоприятные погодные условия способствовали распространению грибковых заболеваний, загниванию корзин подсолнечника и полеганию посевов.

«Таким образом, в т.г. из-за погоды надеяться на сбор рекордного урожая подсолнечника в Украине, вероятнее всего, уже не стоит. По нашим оценкам, недобор урожая относительно его потенциала может составить от 500 до 800 тыс. тонн, из которых основная доля потерь будет вызвана снижением урожайности, а также сокращением площади уборки», - отметила аналитик ИА «АПК-Информ» Анна Бурка.

Она также добавила, что в настоящее время аналитики агентства оценивают урожай подсолнечника в Украине в т.г. на уровне 9 млн. тонн (пессимистический прогноз) против 9,8 млн. тонн, ожидаемых ранее. Прогноз урожайности снижен до 17,4 ц/га против 18,6 ц/га, прогнозировавшихся в августе.

Также А. Бурка отметила, что в сложившихся условиях следует ожидать обострения конкуренции среди украинских переработчиков за семена подсолнечника с высокими качественными показателями и, соответственно, повышения цен на него.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия. Рынок подсолнечника стабилизируется
13 ноября 2013, 16:04
Российский зерновой рынок продолжает уверенно укрепляться. Так, ценовой индекс СовЭкон, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 и 4 кл вырос на 100 руб до 7825 и 7375 руб/т соответственно. Индекс кормовой пшеницы укрепился на 150 руб...
Прогноз мирового производства кукурузы и сои в 2013/14 МГ повышен - Lanworth
8 ноября 2013, 11:17
По информации аналитиков Lanworth, в сезоне-2013/14 мировое производство кукурузы составит 958 млн. тонн, что на 3 млн. тонн выше предыдущей оценки экспертов.В частности, повышательная корректировка затронула США и Украину, где урожай зерновой ожидается на более высоком уровне, чем годом...
Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимост
8 ноября 2013, 11:15
АККОР: Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимости. Кому выгодна такая ситуация и кто добавляет «масло в огонь»?АККОР — Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РоссииВ настоящий момент в регионе назрела...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: