Прогноз по урожаю зерна в России вновь понизили

27 августа 2012, 11:52
Международный совет по зерну понизил прогноз по урожаю России в текущем году с 76,9 до 71,4 миллиона тонн. Прогноз по урожаю во всем мире снижен с 1,810 до 1,776 миллиарда тонн.

При снижении прогноза по урожаю прогноз по экспорту зерна остался практически неизменным. В Международном совете считают, что крупнейшие производители поставят на внешний рынок 103 миллиона тонн зерна, передает "Лента.ру".

В предыдущем прогнозе, который вышел в июле, указывалась цифра в 104 миллиона тонн. Под словосочетанием "крупнейшие производители" в IGC понимают Аргентину, Австралию, Канаду, ЕС, Казахстан, Украину, США и Россию. Для последней прогноз по экспорту составляет 12,1 миллиона тонн.

Урожай зерна в России предсказывают не только в IGC, но и в ряде отечественных организаций, в том числе и в правительстве. 24 августа РИА Новости со ссылкой на министра сельского хозяйства Николая Федорова сообщало, что официальный прогноз по урожаю составляет 75 миллионов тонн, а по экспорту - 12 миллионов тонн. Ранее чиновники предполагали, что урожай может составить 94 миллиона тонн, но потом постепенно опускали прогноз до 75 миллионов.

В 2011 году Россия собрала именно 94 миллиона тонн, что оказалось одним из самых успешных показателей за два десятилетия. Наиболее неудачным для страны был 2010 год, когда из-за засухи погибла значительная часть урожая, а общие сборы оказались на уровне 60 миллионов тонн. Тогда в России вынуждены были ввести полный запрет на экспорт зерна, который продержался около года.

Как сообщала "Деловая газета", засуха на юге России в этом году уничтожила 5 млн га посевов, что составило 7,3% от общей засеянной площади. Фермерам нанесен ущерб в 36,5 млрд рублей.

Министерство сельского хозяйства оценило ущерб, который нанесла посевам засуха в 36,5 млрд рублей. Посевы погибли в 21 регионе России.

Госдума собирается обязать аграриев страховать посевы, технику и животных. Новый законопроект позволит краевым властям переложить компенсации за неурожай на плечи страховых компаний.

Аграриям Кубани не позволят заработать на высоких ценах на зерно. Правительство может ввести ограничения на его экспорт в начале 2013 г, считают эксперты.

По данным Intesco Research Group, объем российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении с 2007 г. по 2010 г. медленно сокращался. Однако в 2011 г. рынок показал рост на 1% и составил около 7 млн т. Сдерживание цен убивает производителя.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МСХ Франции ухудшило прогноз урожая зерна
8 ноября 2016, 11:38
МСХ Франции снизило прогноз урожая зерна во Франции в текущем сезоне с 55,4 млн. т до 54,9 млн. т, что является самым низким показателем с 2003г. Валовые сборы всех основных зерновых культур ниже, чем в прошлом году и ниже среднепятилетних показателей. Причиной неурожая стала...
Путин ожидает рекордный урожай зерна по итогам 2016 года
10 октября 2016, 10:51
Около 115 млн тонн Президент России Владимир Путин ожидает рекордный урожай зерна по итогам нынешнего года. Об этом он в воскресенье сообщил в поздравительной телеграмме по случаю Дня работника сельского хозяйства. Путин отметил, что урожай может превысить 115...
Минсельхоз: урожай не превысит 113 млн тонн
26 сентября 2016, 10:50
Неблагоприятные погодные условия вряд ли позволят выйти на показатель в 116 млн тонн Минсельхоз понизил максимальный прогноз урожая со 116 млн т до 113 млн т, об этом сказал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: