Продуктовые сети столкнулись с дефицитом гречки

06 апреля 2015, 11:24

Некоторые поставщики не справились с ажиотажным спросом населения на гречку, крупнейшие продуктовые сети столкнулись с дефицитом гречки: в конце 2014 – начале 2015 г. пишет газета «Ведомости».

Продуктовые сети столкнулись с дефицитом гречки

Как отмечает газета, некоторые поставщики отказались отгружать гречку в магазины, следует из материалов Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану о рассмотрении дела о соглашении по поддержанию цен в рознице.

Как пишет издание, ссылаясь на документы антимонопольной службы, на полках Metro Cash & Carry гречки не было в декабре 2014 г., поставщики "Магнита" не исполняли своих обязательств в течение пяти месяцев с октября 2014 г., поставщики Selgros – четыре месяца. Также с недоотгрузками сталкивались сети под управлением X5 Retail Group – "Перекресток" и "Пятерочка", следует из материалов дела. Поставщики предлагали пересмотреть цены, на что не соглашались ритейлеры, в итоге отгрузки прекращались, отмечает УФАС по Татарстану. Среди поставщиков называются в том числе крупнейшие производители круп.

Валовой сбор гречихи в 2014 г. составил 661 800 т, сообщил "Ведомостям" представитель Минсельхоза со ссылкой на данные Росстата. Этого, по расчетам ведомства, вполне достаточно, чтобы обеспечить собственные потребности и даже экспортировать зерно: в среднем россияне потребляют 3,5 кг гречки на человека в год.

Однако, несмотря на уверения чиновников, ажиотажный спрос на гречку случился на фоне сообщений о неурожае гречихи в Сибири, говорит представитель бакалейной компании, на которого ссылается газета. Более половины всех посевов гречихи приходится именно на этот регион, где сбору урожая в 2014 г. помешали дожди со снегом, напоминает Дарья Снитко, аналитик из Газпромбанка. Чтобы перестраховаться, ритейлеры в IV квартале 2014 г. потребовали от поставщиков увеличить объемы поставок гречки в 3–4 раза, рассказывает сотрудник бакалейной компании. Основные участники рынка, по его словам, смогли нарастить их только в 1,5–2 раза, что и стало причиной нехватки гречки на полках. При этом розничные цены на нее только в 4-м квартале выросли почти в 2 раза – с 35,4 руб./кг до 68,1 руб./ кг (данные Росстата по всей России).

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Конечные запасы семян рапса в ЕС достигнут рекордного уровня...

Прогноз урожая озимой пшеницы в США снижен - Informa Economics...

Кукурузные поля впервые со времен СССР появятся в Забайкалье...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Россия готова побить рекорд США по экспорту пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Туркменистан рассматривает «конфискацию» муки на фоне ее дефицита
16 февраля 2018, 09:23
Жители сёл на севере Туркменистана говорят, что местные власти в условиях острой нехватки муки в стране обдумывают возможность конфискации ее «излишков» у населения. Похоже, что отчаянные времена требуют отчаянных мер на севере Туркменистана, где, как сообщается, власти...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: