Продуктовые сети столкнулись с дефицитом гречки

06 апреля 2015, 11:24

Некоторые поставщики не справились с ажиотажным спросом населения на гречку, крупнейшие продуктовые сети столкнулись с дефицитом гречки: в конце 2014 – начале 2015 г. пишет газета «Ведомости».

Продуктовые сети столкнулись с дефицитом гречки

Как отмечает газета, некоторые поставщики отказались отгружать гречку в магазины, следует из материалов Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану о рассмотрении дела о соглашении по поддержанию цен в рознице.

Как пишет издание, ссылаясь на документы антимонопольной службы, на полках Metro Cash & Carry гречки не было в декабре 2014 г., поставщики "Магнита" не исполняли своих обязательств в течение пяти месяцев с октября 2014 г., поставщики Selgros – четыре месяца. Также с недоотгрузками сталкивались сети под управлением X5 Retail Group – "Перекресток" и "Пятерочка", следует из материалов дела. Поставщики предлагали пересмотреть цены, на что не соглашались ритейлеры, в итоге отгрузки прекращались, отмечает УФАС по Татарстану. Среди поставщиков называются в том числе крупнейшие производители круп.

Валовой сбор гречихи в 2014 г. составил 661 800 т, сообщил "Ведомостям" представитель Минсельхоза со ссылкой на данные Росстата. Этого, по расчетам ведомства, вполне достаточно, чтобы обеспечить собственные потребности и даже экспортировать зерно: в среднем россияне потребляют 3,5 кг гречки на человека в год.

Однако, несмотря на уверения чиновников, ажиотажный спрос на гречку случился на фоне сообщений о неурожае гречихи в Сибири, говорит представитель бакалейной компании, на которого ссылается газета. Более половины всех посевов гречихи приходится именно на этот регион, где сбору урожая в 2014 г. помешали дожди со снегом, напоминает Дарья Снитко, аналитик из Газпромбанка. Чтобы перестраховаться, ритейлеры в IV квартале 2014 г. потребовали от поставщиков увеличить объемы поставок гречки в 3–4 раза, рассказывает сотрудник бакалейной компании. Основные участники рынка, по его словам, смогли нарастить их только в 1,5–2 раза, что и стало причиной нехватки гречки на полках. При этом розничные цены на нее только в 4-м квартале выросли почти в 2 раза – с 35,4 руб./кг до 68,1 руб./ кг (данные Росстата по всей России).

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Сибири в начале года закупочные цены на пшеницу продолжали падать...

Псковская область 2в017-ом году увеличит посев зерновых культур...

Крупнейшими поставщиками кукурузы в Великобританию стали Франция и Румыния...

Казахстан: 16 января на ЕТС была сделка по пшенице 3 класса...

Импорт пшеницы в ЮАР уменьшился в семь раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: