Продкорпорация экспортировала более 60 тыс. тонн казахстанского зерна

19 апреля 2016, 13:07

По итогам деятельности за I квартал текущего года АО «НК «Продкорпорация» экспортировало в страны ближнего и дальнего зарубежья 63,9 тыс. тонн зерна.  

Основной объем экспорта зерна корпорации приходится на традиционные рынки сбыта казахстанской пшеницы, такие как Иран, страны Средней Азии и Кавказа, отмечает ИА «Казах-Зерно».

Иран, являющийся крупнейшим импортером казахстанского зерна, в структуре рынков продаж корпорации занимает более 60% от всех экспортных отгрузок. За последние годы корпорация наладила тесные связи с иранскими партнерами, в связи с чем, экспорт зерна в данном направлении остается стабильно высоким по сравнению с другими странами-импортерами зерна.

Во многом этому способствует наличие собственных зерновых терминалов на Каспийском море: в порту Актау и в порту Амирабад. Кроме того, при экспорте в Иран корпорацией используется альтернативное морскому маршруту направление - новая железнодорожная ветка транзитом через Туркменистан.

Наряду с другими казахстанскими экспортерами корпорация также осуществляет поставку зерна в страны Кавказского региона, в первую очередь Азербайджан, и средней Азии (Кыргызстан, Таджикистан).

Вместе с тем, корпорация планирует расширять географию экспорта зерна в пользу новых перспективных направлений, таких как Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Начиная с 2012 года, уже успешно осваивается рынок КНР и, в связи с ростом объемов потребления зерна в данной стране, в ближайших планах увеличение экспортных отгрузок в этом направлении.

В дальнейшем планируется активно использовать транзитный потенциал КНР для осуществления поставок зерна в страны Юго-Восточной Азии.

Помимо указанных рынков сбыта, корпорация также отгружает зерно в приграничные с Казахстаном регионы Российской Федерации, где казахстанская пшеница пользуется большим спросом ввиду наличия высоких качественных показателей.

Кроме того, несмотря на отсутствие прямого доступа к основным морским маршрутам торговли зерном, корпорация на постоянной основе изучает возможности осуществления экспортных поставок зерна в страны Северной Африки и Ближнего Востока, на долю которых приходится более 30% мирового импорта пшеницы.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан готов экспортировать зерно в Молдову
29 ноября 2016, 12:51
Об этом заявила госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова в ходе принятия верительных грамот от иностранных дипломатов. Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова приняла участие в церемонии принятия верительных грамот, сообщает пресс-служба Акорды. В ходе церемонии верительные грамоты...
Казахстан: Продкорпорация экспортировала свыше 186 тыс. тонн казахстанского зерна
20 октября 2016, 11:29
За 9 месяцев текущего года АО «НК «Продкорпорация» экспортировало в страны ближнего и дальнего зарубежья в общей сложности свыше 186 тыс. тонн зерна. Как уточнили ИА «Казах-Зерно» в нацкомпании, в том числе более 82 тыс. тонн казахстанского зерна было...
Казахстан: Продкорпорация в три раза увеличит экспорт казахстанского зерна в Китай, до 30 тыс. тонн
18 февраля 2014, 14:37
АО «Национальная компания «Продкорпорация» в 2014 году увеличит в три раза объем экспорта казахстанского зерна в Китай - до 30 тысяч тонн, сообщил председатель правления АО «НУХ «КазАгро» Дулат Айтжанов. «В рамках выполнения поручения главы государства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: