Приказ ФСТ России об установлении льготных тарифов на перевозки зерна, сои и соевого шрота

20 января 2011, 10:02
18 января 2011 г. в официальной печати был опубликован приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 29 декабря 2010 г. №495-т/1 «Об установлении льготных исключительных тарифов на перевозки зерна, продукции мукомольно-крупяной промышленности, сои и соевого шрота железнодорожным транспортом», пишет Российская газета.

Срок действия льготных тарифов для сельхозпроизводителей продлен до 30 июня 2011 г. Каждый федеральный округ при этом получил свои коэффициенты скидки. Так, зерно и мука поедут из Сибири в Центральный федеральный округ с коэффициентом 0,3, а с юга страны - с показателем 0,5.

Ряд регионов, которые традиционно являются крупными потребителями муки и зерна, испытывают сейчас дефицит из-за разразившейся в прошлом году засухи. Сейчас они как раз заинтересованы в дополнительном объеме сырья. Продление льгот на перевозку, по мнению экспертов, позволит несколько сгладить зерновое "напряжение".

Кроме того, приказ подразумевает, что теперь такие скидки получат не только мукомолы и зернопроизводители, но и «соеводы». «Главное нововведение - это включение в список сои из Дальнего Востока», - поясняет вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут. Соя и соевый шрот (высокобелковый концентрированный побочный продукт производства) поедут из этого региона с коэффициентом 0,3.

В прошлом году на Дальнем Востоке собрали неплохой урожай сои, отметил А.Корбут. В 2009 г. региональные фермеры получили около 630 тыс. тонн соевых бобов, а в прошлом году - 815 тыс. тонн. Это почти две трети всей сои, произведенной в России. Соевый шрот при этом можно использовать как высокобелковый корм скоту, которого в этом году не хватает животноводам. Введением таких скидок можно будет частично решить эту проблему. «Это стабилизирует рынок, - считает эксперт, - и наладит снабжение соевым шротом российских животноводов». Вероятно, корм поедет в регионы, пострадавшие в прошлом году от засухи. «Важно даже не то, в каком объеме будут произведены эти перемещения, - комментирует А.Корбут, - важно, что государство вообще озаботилось проблемой с соевым шротом».

К тому же льготное перемещение зерна, муки и сои по стране даст возможность сбыта производителям. «Эта мера будет не только поддержкой, но и стимуляцией сельхозпроизводителей, - уверен А.Корбут, - чтобы к началу весеннего сева они вообще не отказались сеять из-за низкой прибыли или нерентабельности производства».

Сейчас в некоторых регионах наблюдается избыток продовольственного зерна, и цены на него крайне низкие, что производителям, естественно, невыгодно. В других субъектах нехватка зерновых, и стоимость сырья там несколько выше. Льготы для перевозки позволят установить более спокойную обстановку на внутреннем рынке. Для потребителя это означает только то, что цены не будут быстро расти. И резкого контраста в стоимости хлеба, муки и круп между регионами тоже быть не должно.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна на 16 мая 2011
17 мая 2011, 09:56
Европейский рынокЗасуха в Европе способствует росту интереса к аграрному рынку, однако операторам еще предстоит найти баланс между падением урожайности в Европе и конкурентоспособностью Черноморской продукции. Эта неделя будет отмечена высокой волатильностью на фоне неуверенного поведения фондов...
Импорт кукурузы вырос в 3 раза, подсолнечного масла - в 6 раз, а ввоз пшеницы снизился
13 мая 2011, 09:12
По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в январе-марте 2011 года импорт сливочного и растительного масла, ячменя и кукурузы в физических объемах увеличился. Зато, как отмечает ведомство, снизился ввоз кофе и пшеницы.Так, импорт кукурузы в первом квартале 2011 года вырос в три раза -...
Мировой рынок зерна на 11 мая 2011
12 мая 2011, 11:10
Европейский рынокРынки продолжают демонстрировать твердость на фоне сохранения неблагоприятных погодных явлений, как засуха в Европе и США и наводнения в Канаде. Во франции необратимый ущерб нанесен посевам ячменя и озимой пшеницы. В Канаде продолжение дождливой погоды приводит к задержке с севом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: