Президент Киргизии: За годы независимости сельское хозяйство республики пришло в упадок

16 мая 2014, 05:55

"Наше сельское хозяйство достигло своего расцвета в советское время. Тогда были освоены сотни тысяч гектаров земель, бурное развитие получили животноводство, перерабатывающая промышленность. Но, к сожалению, за годы независимости мы потеряли многое", - заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в ходе выступления на открытии второго Национального аграрного форума. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент Киргизии: За годы независимости сельское хозяйство республики пришло в упадок

По его словам, за годы независимости республика из страны-экспортера превратилась в страну-импортера. "Жить в Киргизии, где имеются все условия для развития сельского хозяйства, и покупать за границей сельскохозяйственную продукцию - стыдно. Стыдно, что часть выращенной продукции просто погибает, не дойдя до потребителя", - сказал президент.

Глава государства отметил, что "необходимо приложить все усилия, чтобы в ближайшие годы Киргизия стала страной, обеспечивающей себя экологически чистой и качественной продукцией и поставляющей ее на экспорт".

"Первые шаги в этом направлении сделаны. Ежегодно сельчанам выдается льготных кредитов на сумму более 3 млрд сомов (более $57 млн). В целях обеспечения земледельцев качественными семенами в республике создано 14 семеноводческих хозяйств. Для улучшения технического оснащения райводхозов приобретено 288 единиц специализированной техники. В Стратегии устойчивого развития Киргизии поставлена цель - ежегодно вводить в сельскохозяйственный оборот более 10 000 га земли", - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Новороссийск: недельный экспорт зерна сократился почти на 24%...

Тюменские семена станут узнаваемыми во многих регионах страны...

Рязанская область: на ярмарках выходного дня продали 16 тонн картофеля...

Выручка «Русагро» сократилась в I квартале 2018 года на 23% — до 15,5 млрд рублей...

Китай и Россия должны полностью использовать огромный торговый потенциал...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Общий объем продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства в I кв. составил 5,5 трлн. сумов
13 апреля 2018, 11:33
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По предварительным данным общий объем продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства Узбекистана в январе- марте 2018 года составил 5,52 трлн. сумов, что на 1,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, в растениеводстве и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: