Председатель Совмина Белоруссии рассказал об "оздоровлении экономики села"

15 мая 2014, 11:02

Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович обсудил проблемы сельского хозяйства с активом агропромышленного комплекса Брестской и Минской областей в рамках работы межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов АПК. Об этом 13 мая проинформировала пресс-служба правительства Белоруссии.

Председатель Совмина Белоруссии рассказал об "оздоровлении экономики села"

В ходе совещаний в Барановичском и в Клецком районе председатель Совмина, председатели облисполкомов Брестской и Минской областей, а также председатели райисполкомов и руководители сельскохозяйственных организаций рассмотрели выполнение задач, которые поставил Александр Лукашенко перед рабочей группой по решению проблемных вопросов аграрно-промышленного комплекса. Доклад рабочей группы, созданной в феврале под председательством Мясниковича, должен быть представлен до конца мая, а предварительные итоги работы группы были представлены Лукашенко 6 мая.

Мясникович проинформировал: группа подготовила ряд нормативно-правовых актов, в том числе проекты четырех президентских указов и директивы №5, где отражены основные подходы, дается оценка и вносятся предложения по оздоровлению АПК. Председатель Совмина рассказал об основных предложениях рабочей группы: предлагается компенсация диспаритета цен и переход с 2015 года на рыночное ценообразование. Мясникович заявил: "В результате принятые меры позволят сэкономить для агропромышленного комплекса 8,5 трлн бел. руб. оборотных средств".

Разработаны меры по решению вопросов убыточных и неплатежеспособных организаций, сообщил Мясникович, отметив: "Предлагается их реструктуризация, санация". По его информации, в Белоруссии насчитывается 463 неплатежеспособные организации из 1293 - на них приходится 41% всего объема господдержки.

Также предусматривается снижение налоговой нагрузки для участников интегрированных структур и агрокомбинатов путем уменьшения в течение 4 лет базы налога на прибыль на сумму средств, направленных на инвестиционную деятельность и производство. Поступило предложение о материальном стимулировании труда руководителей и специалистов управляющих компаний или холдинга за счет прибыли организационной структуры. "Также предлагается предоставление организациям АПК отсрочки по исполнению обязательств. Перед банками - на основную сумму долга по инвестиционным кредитам путем пересмотра графика погашения кредитов в пределах срока кредитного соглашения; перед бюджетом - по возврату сумм платежей в соответствии с гарантиями на срок не более 36 месяцев с уплатой пониженных процентов в размере 1/3 ставки рефинансирования Национального банка (сегодня хозяйства платят 100%)", - сообщил Мясникович.

Членами рабочей группы обсуждены вопросы привлечения инвесторов и наделения руководителей хозяйств и специалистов определенными пакетами акций (в зависимости от объема прибыли, которую заработало хозяйство). По мнению Мясниковича, частичное внедрение предлагаемых мер может быть начато уже в 2014 году, а полностью их реализовать планируется в 2015 году.

"Когда мы говорим об участии государства в оздоровлении экономики села, одним из вопросов подразумевается кредитная политика для аграрного сектора. Для объектов, которые включены в госпрограммы, ставка по кредитам должна полностью компенсироваться соответствующим хозяйствам. Что же касается текущей деятельности, то здесь кредиты также должны быть по минимальным ставкам. Мы предлагаем их в пределах 2-5% годовых (т.е. почти на порядок ниже уровня инфляции, - прим. ИА REGNUM)", - сообщил Мясникович, отметив, компенсировать банкам упущенную выгоду планируется из госбюджета и соответствующий проект указа уже подготовлен.

Председатель правительства подверг критике руководителей Брестской области за рост числа убыточных сельскохозяйственных организаций: за I квартал количество убыточных организаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло, 56 сельхозорганизаций области (или 24% от общего их числа) сработали в 2013 году с рентабельностью менее 5%, 11 организаций имеют убытки (их общая сумма составила 77,5 млрд бел.руб., существенно возросли суммы просроченных финансовых обязательств.

"Некоторые руководители уже просто привыкли жить за счет бюджетных средств", - сделал вывод Мясникович. Председатель Брестского облисполкома генерал-майор Константин Сумар заверил председателя Совмина: к концу года количество убыточных организаций будет резко уменьшено. Из заготовленных сельхозорганизациями кормов в 2013 году кормов 61% оказались непригодными по содержанию масляной кислоты, что отразилось на надоях и выбытии поголовья основного стада. Мясникович распорядился: "Уже сегодня необходимо осуществить тотальную мобилизацию кадров всех уровней вертикали на программу кормопроизводства".

"Особое внимание было уделено теме борьбы с бесхозяйственностью", - сказано в официальном сообщении. Мясникович констатировал: в АПК Белоруссии накопилось немало проблем при огромной господдержке. Мясникович выделил три группы проблем АПК: первая - бесхозяйственность руководителей, вторая - производство молока и заготовка кормов. "Третья группа вопросов касается принципиальных подходов - что делать с проблемными хозяйствами, проблемной задолженностью, которая сложилась в целом ряде хозяйств?", - сказал глава СМ. при этом Мясникович заявил, что в постсоветской республике созданы все условия для того, чтобы иметь высокоэффективное сельское хозяйство и этому способствует и проводимая модернизация.

 Белстат 14 мая проинформировал: по итогам I квартала 2014 года 17,8% организаций Белоруссии оказались убыточными, а сумма чистого убытка таких организаций в 2 раза превысила уровень I квартала 2013 г. Сельское хозяйство и промышленность продемонстрировали рентабельность в 5,7% и 7,4% соответственно. Отметим, основным рынком сбыта продукции АПК Белоруссии является российский. В РФ поставляется около 90% производимого в Белоруссии продовольствия. При этом сами белорусы продолжают закупаться продуктами питания в соседних странах Евросоюза - Польше и Литве, скупая мясные продукты, кондитерские изделия и даже картошку.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство РФ перераспределит 19,4 млрд руб поддержки для АПК
13 февраля 2015, 11:44
Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит проект распоряжения о перераспределении бюджетных средств в объеме 19,4 миллиарда рублей на поддержку сельхозпроизводителей, говорится в сообщении кабмина. Планируется часть средств, выделяемых в 2015 году в рамках госпрограммы АПК на поддержку...
АПК накормит всех. Если не прогорит
12 февраля 2015, 12:56
Минэкономразвития РФ включило в перечень системообразующих предприятий 199 российских организаций. Это крупнейшие компании страны - первые скрипки в формировании ВВП, занятости россиян и социальной стабильности. Все они могут рассчитывать на получение госгарантий в приоритетном порядке. Но уже...
Украина и Франция расширят сотрудничество в сфере АПК
29 января 2015, 11:34
Украина заинтересована в углублении сотрудничества с Францией, особенно в активизации инвестиционного сотрудничества. Об этом заявил министр Алексей Павленко во время встречи с послом Франции в Украине Аленом Реми, говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия. По его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: