Предприятия масложировой отрасли Беларуси имеют значительный потенциал для увеличения объема производства

13 мая 2009, 15:45
Предприятия масложировой отрасли Беларуси имеют значительный потенциал для увеличения объема производства продукции, сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне "Белгоспищепром".

В первом квартале текущего года произведено маргариновой продукции с учетом спредов в объеме 3,8 тыс.т, что на 12,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выпущено 2,6 тыс.т растительного бутилированного масла (на 2,6% больше), а в целом растительного масла произведено 5,5 тыс.т, что составляет 86,2% к аналогичному периоду 2008 года.

Производство хозяйственного мыла возросло на 9,9%, туалетного - на 23,1% и соответственно составило 1 тыс.т и 0,4 тыс.т.

Организации отрасли в январе-марте нынешнего года произвели продукции промышленности на Br56 052 млн., что составило 98,3% к уровню аналогичного периода прошлого года. Потребительских товаров выпущено на Br37 697 млн., или 109,1%.

На внутренний рынок поставлено 3,3 тыс.т маргариновой продукции, или 93,8% к уровню прошлого года, 2,55 тыс.т растительного бутилированного масла, или 96,4%, а также 2,8 тыс.т майонеза, что на 2,1% больше, чем за январь-март прошлого года. Поставки в торговлю туалетного мыла возросли на 19,8%, а хозяйственного составили 92,8% к аналогичному уровню прошлого года.

Как отметили в концерне, причиной снижения объемов реализации масложировой продукции явилось падение покупательского спроса на нее и высокая цена на рапсовое масло. Поэтому в нынешнем году предприятия отрасли заинтересованы в установлении более объективных и экономически обоснованных цен на сырье.

Для того чтобы увеличить объем производства продукции, на предприятиях отрасли продолжается модернизация и реконструкция. Так, на Минском маргариновом заводе введена в эксплуатацию установка для приготовления вязких продуктов IКА-МР2000 производительностью 2 т в час, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. На Гомельском жировом комбинате смонтирован автомат по упаковке майонеза в "дой-пак". В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы. На Бобруйском заводе растительных масел введена в эксплуатацию установка по розливу растительного масла в ПЭТ-бутылки производительностью 3 тыс. бутылок в час. На Витебском маслоэкстракционном заводе благодаря реконструкции производственные мощности по переработке маслосемян рапса возрастут до 200-210 т в сутки.
Источник: belta.by

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

"Русагро" хочет производить зерно в Анголе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: