Правительство Украины ввело квоты на экспорт зерна

08 октября 2010, 09:39
Правительство Украины приняло постановление о введении квот на вывоз зерна из Украины для обеспечения продовольственной безопасности. Об этом сообщил с парламентской трибуны глава профильного комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Г. Калетник.

По его словам, постановление предусматривает также проведение соответствующего мониторинга выполнения всех сделок с зерном на Украине с целью обеспечения нужд государства в продовольственном и фуражном зерне и семенном фонде. В то же время, глава комитета не уточнил подробностей принятого правительством постановления.

Как сообщают участники рынка, по их данным, квоты на экспорт введены на период до конца 2010 г. и составляют: для кукурузы – 3 млн т, пшеницы – 0,5 млн т, ячменя – 0,2 млн т.

Участники рынка также сообщили, что, по имеющейся информации, в настоящее время обсуждается порядок распределения квот, в том числе вариант продажи права на экспорт на аукционе.

Вице-премьер Б. Колесников на минувшей неделе сообщил, что Украина в случае принятия решения о необходимости ограничить экспорт зерна для обеспечения собственной продовольственной безопасности будет продавать квоты на экспорт на аукционе. "Допустим – продается лот на 1 млн т. Вывозная квота – $30/т. Кто купил, тот и вывез", – пояснил он.

Он также уточнил, что в связи с засухой урожай зерновых на Украине в 2010 г. снизился до 38 млн т с традиционных для последних лет 48-50 млн т.

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт зерна из Украины в текущем сезоне не превысит 10 млн. тонн
29 апреля 2011, 12:41
Экспорт зерна из Украины в 2010/11 МГ не превысит 10 млн. тонн в случае, если квоты на зерновые, кроме кукурузы, продолжат действовать до начала нового производственного сезона. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной группы (ИГ) "Сократ".Отмена квотирования экспорта кукурузы является...
Зерновое эмбарго обойдется российскому АПК в 3,3 млрд долларов упущенной выгоды
27 апреля 2011, 09:23
Посевная кампания 2011 года реанимировала споры в правительстве о продлении эмбарго на экспорт зерна из РФ. По мнению главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, сохранение эмбарго до конца 2011 года, о возможности чего заявил еще в конце марта аграрный первый вице-премьер Виктор...
Glencore ставила на подорожание зерна из РФ еще до эмбарго
25 апреля 2011, 12:11
Руководство швейцарской трейдинговой компании Glencore созналось в том, что летом прошлого года делало спекулятивное предложение российской стороне, ставя на удорожание пшеницы и кукурузы, пишет газета The Financial Times.Накануне IPO Glencore, крупнейший трейдер российского зерна, подтвердил в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: