Правительство Украины утвердило порядок удешевления кредитов для АПК на 2009-2013 годы

05 марта 2009, 10:29
Правительство Украины постановлением №153 от 26 февраля т.г. утвердило порядок использования в 2009-2013 гг. бюджетных средств, которые направляются на поддержку предприятий агропромышленного комплекса через механизмы удешевления кредитов. Об этом сообщила правительственная пресс-служба.

Согласно документу, данный порядок определяет механизм использования в 2009-2013 гг. предусмотренных в государственном бюджете средств, которые направляются на частичную компенсацию процентной ставки по привлеченным предприятиями агропромышленного комплекса в банках кратко-, средне- и долгосрочным кредитам, а также краткосрочным кредитам, привлеченным в кредитных союзах.

Краткосрочными являются кредиты, которые привлечены не более чем на 12 месяцев, среднесрочные - от 12 до 36 месяцев, долгосрочные - от 36 до 60 календарных месяцев.

Компенсация заемщикам по привлеченным краткосрочным кредитам предоставляется, среди прочего, хлебопекарным предприятиям, в частности предприятиям потребительской кооперации для закупки муки, произведенной из зерна государственных ресурсов, непосредственно в Госкомрезерве, Аграрном фонде, ГАК "Хлеб Украины" и ее дочерних компаниях. Компенсация также предоставляется ГАК "Хлеб Украины" и ее дочерним компаниям для закупки зерна непосредственно у сельхозтоваропроизводителей.

Размер компенсации по кредитам и направлениям использования привлеченных кредитов утверждается ежегодно Кабмином с учетом объемов бюджетных назначений, предусмотренных в госбюджете, и приоритетов развития агропромышленного комплекса по предоставлению Минагрополитики.

Компенсация предоставляется на конкурсной основе предприятиям АПК, которые привлекли кратко-, средне- и долгосрочные кредиты в национальной и иностранной валюте. При этом компенсация по кредитам, привлеченным в иностранной валюте, предоставляется лишь в случае наличия у заемщика внешнеэкономического договора на закупку техники и оборудования иностранного производства, аналоги которого не производятся в Украине, согласно утвержденному Кабинетом министров Украины перечню, а также племенного скота.

В случае привлечения кредитов в иностранной валюте сумма компенсации определяется, исходя из официального курса гривни к иностранной валюте, установленного Национальным банком на дату начисления платы за кредит.

Компенсация по кратко-, средне- и долгосрочным кредитам осуществляется с 1 января по 31 декабря т.г.

Компенсация не предоставляется заемщикам, признанным банкротами, относительно которых возбуждено дело о банкротстве, которые находятся на стадии ликвидации и имеют просроченную больше чем на 6 месяцев задолженность перед государственным (местным) бюджетом и Пенсионным фондом Украины.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: