Правительство обсуждает повышение с 2015 года НДС до 20% вместо введения налога с продаж

24 июля 2014, 13:06

Варианты повышения налоговой нагрузки правительство обсуждает с начала июля. Чиновники рассказывали "Ведомостям", что президент поручил рассмотреть возможность введения со следующего года налога с продаж в размере 3 проц, а после 2018 года - повысить на 2 процентных пункта НДФЛ и НДС с 13 до 15 проц и с 18 до 20 проц соответственно.

Правительство обсуждает повышение с 2015 года НДС до 20% вместо введения налога с продаж

Сейчас обсуждается другой вариант, сообщили изданию два федеральных чиновника: НДС будет повышен до 20 проц уже в следующем году, зато от налога с продаж откажутся. Окончательного решения, по их словам, еще нет: по всем налоговым изменениям оно будет принято до конца июля. С президентом это еще не обсуждалось, но премьер уже поддержал идею, утверждает один из собеседников.

Налоги на несырьевой сектор в этом электоральном цикле повышаться не будут, обещал Путин в бюджетном послании 2012 года; это записано и в основных направлениях налоговой политики Минфина на 2015-2017 гг. Но черта "неповышения налогов" уже психологически пройдена, объясняет чиновник: ситуация с бюджетом не оставляет другой возможности. Политически объявить о прямом повышении налога будет труднее, чем о введении налога с продаж, допускает он, но "сейчас красивых решений уже нет - выбираем из плохого и худшего".

НДС - один из главных источников пополнения бюджета: в этом году он должен принести 3,7 трлн рублей, в следующем - 4,2 трлн. Дополнительные доходы от его повышения на 2 проц пункта в 2015 году могут составить около 0,5 трлн рублей, отмечает федеральный чиновник. Налог с продаж был бы менее выгоден - около 200 млрд рублей в год, по оценкам Минфина.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минфин нашел 500 млрд рублей, которые позволят не вводить налог с продаж
15 сентября 2014, 10:26
Антироссийские санкции и спад в экономике вынудили Минфин сократить планируемые доходы казны на 2015 год, а также увеличить бюджетный дефицит до 0,5% ВВП. Но чиновники смогли найти в бюджете дополнительные 500 млрд руб. на Московский транспортный узел и сельское хозяйство. Это значит, что...
Кремль опроверг сообщения об одобрении Путиным налога с продаж
12 сентября 2014, 10:40
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию, что Владимир Путин одобрил введение налога с продаж. «Информация о том, что глава государства одобрил введение налога с продаж, не соответствует действительности», — заявил Песков ИТАР-ТАСС. По его словам,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: