Правительство не заметило – как оказалось меж двух зерновых огней

25 ноября 2011, 11:53
Правительство не заметило – как оказалось меж двух зерновых огней. В нынешнем году урожай будет не рекордный, но очень хороший – 90–92 млн тонн. Для сравнения: лучшее достижение последних 17 лет – 108 млн т, собранные в 2008 году. По прогнозам, внутрироссийское потребление зерна составит 72 млн тонн. Значит, появятся 20 млн т излишков, которые можно продать за рубеж, пишет газета «Аргументы Недели».

Пускай на мировом рынке «второе золото» подешевело – с прошлогодних 350 до 250 долл. за тонну. Даже при таком раскладе на экспорте можно заработать примерно 5 млрд долларов. Но тут – и хочется, и колется.

Пшеничное сражение.

С одной стороны, государство никогда не забывало про грандиозный план по превращению РФ в ведущую зерновую державу. Еще до кризиса правительство утвердило госпрограмму, по которой к 2020 г. экспорт российского «второго золота» должен вырасти в два раза – до 40 млн тонн. Речь идет ни много ни мало о короне крупнейшего в мире экспортера пшеницы.

Впрочем, заполучить эту регалию можно и быстрее. К чему тянуть 10 лет, если, по прогнозам, благодаря хорошему урожаю – РФ уже в нынешнем сезоне выйдет на второе место в мире! Нам и сейчас принадлежит значительная часть мировых поставок зерна, которые в разные годы колеблются от 120 до 140 млн тонн. Российские поставки превысят пшеничный экспорт всех государств ЕС, вместе взятых! Это – больше, чем продает за рубеж любая из стран ведущей западной зерновой тройки, кроме США (35 – 40 млн т пшеницы в год). Зато мы обогнали Австралию или Канаду с показателями 15 – 18 млн т в год.

С другой стороны, у радужных пшеничных перспектив есть жесткий ограничитель. Чиновники опасаются, как бы не разогнать экспорт до такой степени, что почти весь хлеб убежит за рубеж. Чтобы подстраховаться, ставят рогатки. В нынешнем году определили потолок в 24 млн тонн. Если зарубежные продажи перейдут красную черту – сработают заградительные пошлины.

Полностью с информацией в «Аргументах недели» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Московская область: Рекордное количество зерна вырастили в Зарайске...

Рынок ж\д перевозок зерна в России сбалансирован и стремится к профициту...

Минсельхоз заявил о потерях 10-15 млн тонн зерна в год из-за недостатка сельхозтехники...

Урожай зерна в России в чистом весе превысил прогноз в 110 миллионов тонн...

Новосибирская область готова экспортировать на азиатские рынки до 1 млн тонн зерна в год...

США: оценка урожайности кукурузы и соевых бобов повышена...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«СовЭкон». Есть ли основания для повышения прогнозов сборов зерна в России?
29 июля 2011, 11:43
По оперативным данным МСХ РФ на 28 июля, зерновые обмолочены на площади 8574 тыс.га против 13792 тыс.га год назад, намолочено 28259 тыс.т (2010 г.: 32543 тыс.т) при средней урожайности 33,0 ц/га (2010 г.: 23,6 ц/га).Комментарий «СовЭкон». Сравнение текущих данных уборки с прошлогодними не...
Сбор и урожайность зерновых резко упали
17 августа 2010, 11:35
По состоянию на 16 августа объем сбора зерна в России отстает от показателей соответствующего периода прошлого года на 11,9 млн тонн, причем по сравнению с показателем на 10 августа отставание увеличилось почти на 5 млн тонн.По данным Минсельхоза, к 16 августа намолочено 39,5 млн тонн зерна против...
Запасы зерна в стране к июлю следующего года могут составить примерно 5-9 млн тонн
17 августа 2010, 11:30
Рост цен на зерновых рынках вызван объективными причинами, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько- По самому пессимистическому прогнозу, сколько соберут в этом году зерна в России?- Скажем так, ниже 65 млн тонн.- И на что хватит этих тонн?-...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: