Правительство не заметило – как оказалось меж двух зерновых огней

25 ноября 2011, 11:53
Правительство не заметило – как оказалось меж двух зерновых огней. В нынешнем году урожай будет не рекордный, но очень хороший – 90–92 млн тонн. Для сравнения: лучшее достижение последних 17 лет – 108 млн т, собранные в 2008 году. По прогнозам, внутрироссийское потребление зерна составит 72 млн тонн. Значит, появятся 20 млн т излишков, которые можно продать за рубеж, пишет газета «Аргументы Недели».

Пускай на мировом рынке «второе золото» подешевело – с прошлогодних 350 до 250 долл. за тонну. Даже при таком раскладе на экспорте можно заработать примерно 5 млрд долларов. Но тут – и хочется, и колется.

Пшеничное сражение.

С одной стороны, государство никогда не забывало про грандиозный план по превращению РФ в ведущую зерновую державу. Еще до кризиса правительство утвердило госпрограмму, по которой к 2020 г. экспорт российского «второго золота» должен вырасти в два раза – до 40 млн тонн. Речь идет ни много ни мало о короне крупнейшего в мире экспортера пшеницы.

Впрочем, заполучить эту регалию можно и быстрее. К чему тянуть 10 лет, если, по прогнозам, благодаря хорошему урожаю – РФ уже в нынешнем сезоне выйдет на второе место в мире! Нам и сейчас принадлежит значительная часть мировых поставок зерна, которые в разные годы колеблются от 120 до 140 млн тонн. Российские поставки превысят пшеничный экспорт всех государств ЕС, вместе взятых! Это – больше, чем продает за рубеж любая из стран ведущей западной зерновой тройки, кроме США (35 – 40 млн т пшеницы в год). Зато мы обогнали Австралию или Канаду с показателями 15 – 18 млн т в год.

С другой стороны, у радужных пшеничных перспектив есть жесткий ограничитель. Чиновники опасаются, как бы не разогнать экспорт до такой степени, что почти весь хлеб убежит за рубеж. Чтобы подстраховаться, ставят рогатки. В нынешнем году определили потолок в 24 млн тонн. Если зарубежные продажи перейдут красную черту – сработают заградительные пошлины.

Полностью с информацией в «Аргументах недели» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Португалия: Рис со всего света Novarroz...

РЗС заявил о росте времени оборачиваемости вагонов с зерном до 21 суток...

СовЭкон фиксирует рост цен на зерно на внутреннем рынке...

Прогноз производства кукурузы в Украине в 2017 году снижен до 25,4 млн тонн...

Отгрузка зерна в Новосибирской области за последний месяц увеличилась почти втрое...

Минсельхоз: РФ с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Александр Ткачев о ценах на продовольствие и о том, какие продукты станут новым брендом России
3 ноября 2017, 09:59
Прогноз на завтрак Россия будет поставлять гречку и овес в Китай. И это не повлияет на цены в наших магазинах, как и рост экспорта подсолнечного масла, сахара и зерна. Продовольственная инфляция в среднем удержится в этом году на уровне трех процентов. Об этом в интервью...
«СовЭкон». Есть ли основания для повышения прогнозов сборов зерна в России?
29 июля 2011, 11:43
По оперативным данным МСХ РФ на 28 июля, зерновые обмолочены на площади 8574 тыс.га против 13792 тыс.га год назад, намолочено 28259 тыс.т (2010 г.: 32543 тыс.т) при средней урожайности 33,0 ц/га (2010 г.: 23,6 ц/га).Комментарий «СовЭкон». Сравнение текущих данных уборки с прошлогодними не...
Сбор и урожайность зерновых резко упали
17 августа 2010, 11:35
По состоянию на 16 августа объем сбора зерна в России отстает от показателей соответствующего периода прошлого года на 11,9 млн тонн, причем по сравнению с показателем на 10 августа отставание увеличилось почти на 5 млн тонн.По данным Минсельхоза, к 16 августа намолочено 39,5 млн тонн зерна против...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: