Правительство Казахстана выделит необходимые средства на передислокацию зерна из элеваторов северных областей на запад республики

18 марта 2010, 09:40
Правительство Казахстана выделит необходимые средства на передислокацию зерна из элеваторов северных областей на запад республики. Об этом сегодня на пленарном заседании Сената Парламента РК сказал Премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

«Относительно передислокации зерна из элеваторов из северных регионов на запад, я давал такое поручение, и необходимые ресурсы будут выделены из резерва Правительства в том объеме, в котором это будет необходимо», – сказал К. Масимов, отвечая на соответствующий запрос сенатора Светланы Джалмагамбетовой.

Напомним, сенатор С. Джалмагамбетова в депутатском запросе от 25 февраля этого года, адресованном главе Правительства, потребовала ускорить решение проблем с реализацией казахстанского зерна.

«Зерно прошлого года плохо реализуется, даже зерно, закупленное Продовольственной корпорацией, остается в элеваторах. Задается вопрос, стоит ли сеять в этом году хлеб, если нет рынков сбыта? Даже если вырастить урожай, нет гарантии его продажи или хранения», – сказала С. Джалмагамбетова.

Напомним, что в текущем году Казахстан собрал рекордный урожай зерна – около 23 миллионов тонн в бункерном весе. Экспортный потенциал составляет 9 миллионов тонн.

«Какие меры предпримет Правительство в ближайшее время по содействию ускорению реализации зерна? АО «НК «Продкорпорация» сначала года не производит отгрузку зерна в элеваторах. Когда оно начнет отгрузку зерна на экспорт или хотя бы начнет перемещать зерно в другие регионы для освобождения зернохранилищ?», – спрашивала сенатор.

С. Джалмагамбетова в своем запросе также отмечала, что серьезные проблемы сложились с подачей зерновозов АО «НК «Казахстан Темир Жолы».

Напомним, что Правительством РК в прошлом году было принято решение о выделении 5 млрд. тенге на удешевление транспортировки зерна до Каспийского моря.

«Даю поручение Министерству транспорта вместе с железной дорогой (АО НК «КТЖ») внести окончательную схему на 5 млрд. тенге, которые заложены в уточненный бюджет, – каким образом они зайдут. Если на прямую не получается, давайте рассмотрим другие варианты, в том числе давайте рассмотрим (вариант – прим. агентства) через капитализацию», – распорядился К. Масимов, выступая на заседании Правительства в ноябре прошлого года.
Источник: bnews.kz

Также в разделе:

Отставание в темпах ярового сева увеличилось – Минсельхоз РФ...

FAS USDA прогнозирует резкое снижение урожая пшеницы и ячменя в Австралии...

Египет. Запасов пшеницы хватит на 2,6 месяцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: