Правительственная поддержка аграрного сектора сокращается, сообщает ОЭСР

28 сентября 2011, 15:06
Правительственная поддержка аграрного сектора в странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития значительно сократилась – на 18 % в 20102 году , сообщают эксперты ОЭСР.

В 2010 году средства, выделенные в поддержку производителей зерна, не превысила 227 млрд. долларов, что значительно меньше прежних показателей и отражает тенденцию к сокращению правительственной поддержки агарного сектора. При этом, эксперты ОЭСР отмечают, что большая часть выделяемых средств идет на корректирование производительности и развитие торговли, а не на увеличение объемов производства зерновых и повышение уровня конкурентоспособности продукции.

Эксперты ОЭСР заявляют, что правительства должны отказаться от практики финансирования аграриев с целью увеличения прибыли последних и направить усилия на долгосрочные проекты, которые будут способствовать устойчивому развитию мировой экономики. Настало время, по мнению ОЭСР, реформировать системы субсидирования аграрного сектора.

Показатели правительственной поддержки всегда были довольно неустойчивыми. Например, в период с 2008 по 2010 года, Новая Зеландия отличалась самым низким показателем субсидирования аграрного сектора – всего 1 % от общего дохода аграриев. В Австралии показатель составлял 3 %, Чили – 4 %, США – 9 %, Израиль и Мексика – 12 %, Канада – 16 %. Однако, все эти показатели оставались ниже среднего показателя для ОЭСР.

ОЭСР заявляет, что растущий спрос на продовольствие на мировых рынках, волатильность цен и растущее давление на природные ресурсы являются теми самыми важными аргументами, которые призывают отказаться от политики «статуса-кво». Всем странам необходимо сосредоточить усилия на улучшении продуктивности аграрного сектора, повышении уровня его устойчивости, долгосрочной конкурентоспособности, а не на поддержке зерновых рынков. Кроме того, следует сосредоточиться на развитии инноваций и научном подходе в аграрном секторе.

Правительственная поддержка аграрного сектора сокращается, сообщает ОЭСР
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

CME: Зерновые рынки остаются высоко волатильными
19 сентября 2012, 13:26
Зерновые рынки были особенно волатильными в последние недели, так как участники рынка пытаются оценить ценовые уровни, необходимые для рациона имеющихся запасов зерна в 2012/13 маркетинговом году, пишут аналитики.Фьючерсы на кукурузу были выше в пятницу, поддержанные оптимистическим настроем, что...
Доклады МСХ США стали индикатором тенденций рыночных изменений
10 апреля 2012, 12:11
Публикации докладов МСХ США о состоянии зерновой индустрии и объемах производства зерновых культур играют важную роль в движениях и формировании волатильности на мировых товарных рынках. В начале этого месяца Национальная служба аграрной статистики при МСХ США опубликовала доклад, который получил...
Японские зерновые и кормовые рынки и производство восстанавливаются, несмотря на последствия землетрясения 2011 года
30 марта 2012, 07:45
Великое Японское землетрясение ( как его уже окрестили СМИ), произошедшее 11 марта 2011года, и принесшее в Японию опустошение - и физическое, и эмоциональное, стало также причиной застоя японской экономики, уверены аналитики. Так называемая «тройная катастрофа" также поставила под сомнение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: