Правительственная комиссия: Зерновые интервенции позволили сдержать инфляцию

26 апреля 2011, 09:23
Биржевые торги зерном интервенционного фонда наряду с реализацией регионам фуражного зерна по заявкам позволили решить задачу по сдерживанию темпов продовольственной инфляции - к такому выводу пришла правительственная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, возглавляемая первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым.

"Этому способствовали снижение цен на зерно от 5% до 25%, формирование ценового ориентира, обеспечивающего баланс интересов производителей и потребителей зерна", - отмечается в сообщении на сайте кабинета министров.

Как отметил Зубков, открывая заседание комиссии, рост цен на продукты питания за первые три недели апреля составил 0,3%. "Это соответствует прошлогоднему уровню", - подчеркнул он.

По мнению членов комиссии, стабилизации ценовой ситуации в РФ способствовала своевременная реализация правительством комплекса мер, в том числе - запрет на экспорт зерна, временное снижение ввозных таможенных пошлин на отдельные виды сельхозпродукции (зерно, овощи, сахар), снижение тарифов на перевозку зерна, а также реализация зерна интервенционного фонда как по заявкам регионов, так и на биржевых торгах.

Также эффективными и сбалансированными признаны меры по поддержке животноводства, в том числе - в части таможенно-тарифного регулирования. Так, при росте цен на продукты питания в первом квартале 2011 года на 4,8%, свинина подорожала на 1,9%, цена на мясо птицы снизились на 0,6%. По мнению членов комиссии, поддержанию стабильной ситуации на рынке мяса будет способствовать реализация решений правительства РФ по выделению 5 миллиардов рублей на закупку кормов для крупного рогатого скота, и 9 миллиардов рублей - на поддержку свиноводства и птицеводства, передает РИА Новости.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно...

Минсельхоз: сбор зерна отстает от показателей 2016 г...

Россия экспортировала первый миллион тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Торги зерном государственного интервенционного фонда России временно приостановлены - Минсельхоз
7 апреля 2011, 16:58
В связи со стабилизацией цен на внутреннем зерновом рынке РФ, сопровождающейся снижением активного покупательского спроса на этот вид сельскохозяйственной продукции, торги зерном государственного интервенционного фонда России временно приостановлены. Об этом 6 апреля сообщила пресс-служба...
Мировой рынок зерна на 5 апреля
6 апреля 2011, 09:31
Европейский рынокКотировки вчера значительно выросли под действием роста рынка кукурузы в Чикаго. Рост ускорился в конце торгового дны на европейских рынках, а на Чикаго кукуруза протестировала новые максимумы 7,65c$/бушель. Напряженный баланс по данной культуре толкает цены вверх, а перспективы...
Результат торгов от 31 марта
31 марта 2011, 09:55
Сегодня на Национальной товарной бирже прошли очередные биржевые торги в рамках государственных товарных интервенций на рынке зерна, по итогам которых было продано 6480 тонн зерна на общую сумму 38,947 млн. рублей....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: