Повседневные расходы россиян снизились

17 марта 2014, 11:22

Изменения преимущественно связаны с текущей экономико-политической ситуацией, прямое влияние на которую оказал украинский кризис. За последние дни в СМИ не раз уже обсуждалось повышение цен на ряд продовольственных товаров, которое поставщики объяснили ослаблением курса рубля. Теперь же эксперты публикуют данные, свидетельствующие о том, что россияне реагируют на повышение цен закономерным снижением потребления.

Повседневные расходы россиян снизились

В частности, компания «Ромир», специализирующаяся на исследованиях разных рынков, опубликовала данные анализа, свидетельствующего о том, что расходы жителей РФ на повседневные нужды за февраль показали тенденцию к снижению на уровне 1%. При этом средняя стоимость продовольственных продуктов за этот же период поднялась сразу на 15%, но не только из-за девальвации рубля, но и из-за сезонных изменений ценообразования. Однопроцентное снижение, однако, касается номинальных расходов.

Если же учитывать и годовую инфляцию, то разрыв в повседневных расходах между февралем этого и 2013 года окажется более существенным — 7,5%. Но связывать этот показатель исключительно с украинским кризисом и колебаниями курса рубля не стоит, считают эксперты. Тенденция к уменьшению повседневных расходов россиян наметилась еще в октябре прошлого года, поэтому сейчас уместнее говорить о среднесрочном тренде, а не о революционных изменениях покупательской способности граждан.

Наиболее резким снижение расходов в минувшем месяце было в Москве, а также в других крупных городах с населением более миллиона человек. Так, расходы среднего москвича в феврале упали сразу на 5% (на 10%, если учитывать уровень инфляцию). Однако в январе жители столицы тратили на повседневные нужды еще меньше, поэтому текущая ситуация может рассматриваться и в позитивном ключе.

Источник: AgroNews

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: